Валютный расчёт. Как работают курсы обмена иностранной валюты?




Вы когда-нибудь проверяли свежие курсы валют и задавались вопросом, что изменилось, и какая валюта подорожала?

Здесь попробуем разобраться, что такое курсы валют, и что такое обмен валют.

Если вы путешествуете за границу, вам нужно заплатить за обучение в другой стране или вы хотите купить товар из другой страны, вам понадобится обмен валюты для выполнения транзакции. Но как узнать, сколько стоит ваша валюта, если ее обменять на иностранную валюту? И кто их устанавливает, эти курсы обмена?

Что касается первого вопроса, вы можете легко сделать это, посмотрев курсы на онлайн сервисе. Курс валюты в пмр на сегодня удобно смотреть на странице сайта poiskpmr.ru/blog/kurs-b63. Н сайте постоянно обновляются текущие коммерческие курсы валют, состоянием на сегодняшний день в Приднестровье.

Второй вопрос — кто устанавливает курсы обмена? Курсы валют: что это такое и как они работают

Обменные курсы показывают, сколько стоит ваша валюта при обмене на иностранную валюту. Сделки по обмену валюты происходят 24 часа в сутки, семь дней в неделю на рынке, на котором совершается транзакция на сумму более 6 триллионов долларов в день. Обменные курсы постоянно колеблются, поскольку иностранная валюта активно торгуется. Различные торговые операции повышают или понижают стоимость разных валют.

Учреждения и трейдеры покупают и продают иностранную валюту на мировом рынке 24 часа в сутки. Для завершения сделки необходимо обменять хотя бы одну валюту на другую. Например, чтобы купить доллар США, для оплаты требуется другая валюта. Какая бы валюта ни использовалась, евро, иена, канадский доллар и т. д. они создадут валютную пару. Например, если вы используете доллары США (USD) для покупки японской иены, обменный курс будет для пары JPY / USD.

Как определяются международные обменные курсы?

Валютные курсы устанавливаются в разных странах с использованием двух основных методов: гибкого и фиксированного курса. В то время как гибкие обменные курсы постоянно меняются, фиксированные курсы практически никогда не меняются. (Хотя вы, наверное, догадались об этом по их именам.)

Гибкие курсы обмена

Валютный рынок или форекс определяет большинство обменных курсов валют. Эти курсы известны как гибкие обменные курсы. Эти ставки постоянно меняются от момента к моменту. На гибкие обменные курсы влияет открытый рынок через спрос и предложение на мировых валютных рынках. Таким образом, если спрос на определенную валюту высок, стоимость такой валюты, скорее всего, вырастет. Но если спрос на ту или иную валюту падает, ее стоимость на валютном рынке тоже падает.

Большинство основных мировых валют часто имеют гибкие обменные курсы. К ним относятся британские фунты стерлингов, мексиканские песо, европейские евро, японские иены, канадские доллары и другие.

Правительство этих стран и их центральные банки не вмешиваются в сохранение фиксированных обменных курсов. Хотя их политика может повлиять на обменные курсы в долгосрочной перспективе, для большинства этих стран их правительства могут только влиять, а не регулировать обменные курсы.

Фиксированные обменные курсы

Страны, которые используют фиксированные обменные курсы, делают это через свой центральный банк. Эти страны устанавливают свой курс по отношению к другой основной мировой валюте, такой как доллар США, евро или иена.

Чтобы регулировать и поддерживать фиксированный обменный курс, правительство этих стран покупает и продает свою собственную валюту за иностранную валюту, к которой она привязана. Только правительства этих стран могут определять, когда их валютные курсы должны измениться.

Страны, использующие метод фиксированного обменного курса, включают Саудовскую Аравию и Китай. Эти страны обеспечивают, чтобы их центральные банки располагали достаточными суммами денег в своих валютных резервах для определения суммы, которую их валюта стоит на валютном рынке.