Пригоден ли биткойн-майнинг в 2021 году?




Биткойн-майнинг начинался как хорошо оплачиваемое хобби для первых пользователей, которые имели возможность зарабатывать 50 BTC каждые 10 минут, добывая их на домашнем оборудовании. Успешная добыча всего одного блока биткойнов и удержание его с 2010 года означало бы, что у вас в кошельке будет биткойн на сумму 450 000 долларов в 2020 году.

Если у вас есть мотивация учиться, и вы хотите получать полу-пассивный доход в биткойнах, то есть несколько основных моментов, которые помогут вам разобраться, прежде чем приступить к работе, если вы вообще можете получить прибыль от добычи биткойнов.

Что такое оборудование для майнинга?

Оборудование для майнинга — это специализированные компьютеры, созданные исключительно для добычи биткойнов, их еще называют фермами для майнинга. Чем мощнее ваше оборудование и чем выше энергоэффективность, тем прибыльнее будет добывать биткойны.

Что такое хешрейт?

Хешрейт — это мера вычислительной мощности майнера. Другими словами, чем больше майнеров (и, следовательно, вычислительных мощностей) добывают биткойны и надеются на вознаграждение, тем сложнее становится решить загадку. Это гонка вычислительных вооружений, в которой отдельные лица или организации с наибольшей вычислительной мощностью (хешрейтом) смогут добывать наибольшее количество биткойнов.

Чем больше вычислительных мощностей у машины, тем больше решений (и, следовательно, вознаграждений за блоки) может найти майнер. В 2009 году хешрейт первоначально измерялся в хэшах в секунду (H / s) — из-за экспоненциального роста добычи, H / s вскоре обычно предварительно фиксировался следующими единицами SI:

Чтобы попытаться представить это в перспективе, давайте посмотрим, какой доход может принести 1 TH мощности при майнинге биткойнов. Поскольку глобальный хешрейт обычно растет, доход на TH для каждого майнера обычно падает, — и график доходов для 1 TH / s выглядит следующим образом:

Доход от майнинга в долларах США за TH / s

Выручка от майнинга в долларах США за TH / s по F2Pool

Однако, если учесть, сколько TH / s во всей сети Биткойн, вы получите истинное представление о масштабах отрасли:

85 экзахаш = 85000000 терахаш. Это означает, что в мае 2020 года ежедневный глобальный доход от майнинга биткойнов составит: 8,45 миллиона долларов.

Как биткойн-майнеры рассчитывают свои доходы?

Вы, наверное, слышали пугающие истории о потреблении энергии при майнинге биткойнов. Независимо от того, преувеличено ли влияние СМИ, факт, что основная стоимость майнинга — это потребляемая энергия. Доход от майнинга должен перевешивать эти затраты плюс первоначальные инвестиции в оборудование для майнинга, чтобы быть прибыльным.

Если мелкие майнеры смогут повторно войти в сеть, это значительно усилит децентрализацию и еще больше поддержит первоначальные намерения Сатоши Накамото. Майнинг — это основа всех цепочек блоков с проверкой работоспособности, и его можно описать тремя ключевыми понятиями:

Награда за блок биткойнов

Майнеры награждаются 6,25 биткойнами. Это число сократится до 3,125 биткойнов после сокращения вдвое в 2024 году. Награда (плюс комиссия за транзакцию) выплачивается майнеру, который первым решил задачу.

Этот процесс повторяется примерно каждые 10 минут для каждой майнинг-машины в сети. Сложность головоломки (Сложность сети) изменяется каждые 2016 блоков (~ 14 дней), чтобы гарантировать, что в среднем одна машина решит головоломку за 10-минутный период.

Сложность сети рассчитывается исходя из хешрейта, вносимого в сеть Биткойн.

Доход от майнинга

В 2020 году одна современная машина для майнинга биткойнов (широко известная как ASIC), такая как Whatsminer M20S, ежедневно приносит около 8 долларов дохода в биткойнах. Если вы сравните это с доходом от майнинга другой криптовалюты, такой как Ethereum, которая добывается с помощью видеокарт, вы увидите, что доход от майнинга биткойнов в два раза больше, чем от добычи с тем же количеством графических процессоров, которые вы можете купить за один ASIC. Тринадцать видеокарт AMD RX стоят примерно столько же, сколько одна Whatsminer M20s.

Биткойн-майнеры зарабатывают биткойны, собирая так называемое вознаграждение за блок плюс комиссии, которые пользователи биткойнов платят майнерам за безопасную и надежную запись своих биткойн-транзакций в цепочку блоков.

Что такое награда за блок?

Примерно каждые десять минут определенное количество вновь отчеканенных биткойнов присуждается тому, у кого есть майнинговая машина, которая быстрее всех обнаружит новый блок. Первоначально в 2009 году Сатоши Накамото установил вознаграждение за майнинг на уровне 50 BTC, а также кодировал будущие сокращения вознаграждения.

Код Биткойн предопределен сокращать эту выплату вдвое примерно каждые четыре года. Он был сокращен до 25 BTC в конце 2012 года и снова уменьшился вдвое до 12,5 BTC в середине 2016 года. Совсем недавно, в мае 2020 года, третье сокращение вдвое снизило вознаграждение за блок до 6,25 BTC.

А как насчет комиссии за транзакцию?

Второй источник дохода для биткойн-майнеров — это комиссионные за транзакции, которые биткойнеры должны платить при передаче биткойнов друг другу. В этом красота Биткойна. Каждая транзакция записывается в неизменяемой цепочке блоков, которая копируется на каждую майнинговую машину.

Биткойн не полагается на центральный банк для ведения записей, это сами майнеры, которые ведут записи, и они также получают долю комиссии за транзакции.

Как узнать, можно ли получить прибыль от добычи биткойнов?

Во-первых, майнинг биткойнов имеет множество переменных. Вот почему покупка биткойнов на бирже может быть более простым способом получения прибыли. Однако, когда все сделано эффективно, можно получить больше биткойнов от майнинга, чем от простого ходлинга.

Одна из самых важных переменных для майнеров — это цена самого биткойна. Если, как и большинство людей, вы платите за свое оборудование для майнинга и электроэнергию — в долларах, то вам нужно будет заработать достаточно биткойнов от майнинга, чтобы покрыть ваши текущие расходы; и верните свои первоначальные вложения в саму машину.

Цена биткойнов, естественно, влияет на всех майнеров. Однако есть три фактора, которые отделяют прибыльных майнеров от остальных: дешевая электроэнергия, дешевое и эффективное оборудование и хороший пул для майнинга.

Цена на оборудование варьируется от производителя к производителю и во многом зависит от того, насколько низко потребление энергии машиной по сравнению с производимой ею вычислительной мощностью. Чем больше вычислительная мощность, тем больше биткойнов вы будете добывать. Чем ниже потребление энергии, тем меньше ваши ежемесячные расходы.

Выбирая машину для инвестиций, майнеры должны подумать о ее рентабельности и долговечности. Прибыльность определяется ценой машины за TH, сколько ватт машина использует за TH и вашими расходами на хостинг.

Долговечность определяется качеством изготовления машины. Нет смысла покупать более дешевые фермы для майнинга или, казалось бы, более эффективные машины, если они выходят из строя через несколько месяцев эксплуатации.

Профессионалы vs любители

Общеизвестно, что отдельным майнерам стало очень сложно получить доступ к лучшим машинам и самым низким тарифам на электроэнергию. Биткойн-фермы, которые работают в большом масштабе, используют эти преимущества для максимизации своей прибыли. По мере того, как сложность добычи биткойнов увеличивается, а цена отстает, мелким майнерам становится все труднее и труднее получать прибыль.