Какой мангал выбрать для дачи?




Для большинства из нас лето ассоциируется с отдыхом, и пикник на природе непременно наводит на мысли об ароматном сочном шашлыке. Действительно, это традиционное для восточных народов вкусное блюдо прочно прижилось в России. Хотя, справедливо стоит отметить, что сам способ приготовления мяса на углях был распространен в Европе и России с глубокой древности.

Вероятно, популярность шашлыков в простоте процесса, потому что для этого требуется только прямое нагревание мяса (баранина, свинина, говядина, птица, рыба) и угли в мангале. Собственно, нас интересует второй пункт, а именно жаровня, в которую помещаются эти угли.

Типы мангалов: стационарные, переносные, разборные, нержавеющие, открытые, закрытые.

Итак, вы отправляетесь на дачу или на природу, думая о приготовлении шашлыка или барбекю. Как выбрать мангал? Ведь их огромное количество — на любой вкус и кошелек, купить мангал недорого можно на сайте grill-rf.ru. В интернет-магазине Grill-rf предлагается большой перечень моделей грилей, барбекю, жаровен, мангалов в Москве. Можно купить мангал любого типа — начиная от прочных и экономных вариантов, и до красивых жаровен премиум класса, с богатыми декоративными и функциональными элементами.

Или, может быть, вы планируете построить большой стационарный гриль. Или подумываете об освоении переносного мангала. Какие грили, мангалы и другие жаровни предлагают нам производители и на что обращать внимание при покупке?

Хороший мангал в первую очередь должен быть сделан из хорошего материала.

Лучше, если ящик жаровни с наибольшей нагрузкой, который нагревается до очень высоких температур, будет из материала достаточной толщины. Как правило, для постоянного использования следует выбирать толщину стен не менее 3 мм. И чем больше в этом случае, тем лучше. Так, стальной ящик толщиной 8 мм позволит не думать о новом мангале для своей дачи 7-10 лет. Интернет-магазине Grill-rf предлагает широкий выбор мангалов, грилей, барбекюшниц и жаровен. На сайте grill-rf.ru можно выбрать нужную модель, и заказать с доставкой по Москве.

Бывают, конечно, случаи, когда необходимо переносить мангал на большие расстояния. Например, если вы идете в поход. Тогда толщина стенки должна быть небольшой, чтобы вес нагрузки был минимальным. Но выбирать тонкостенную подарочную коробку крайне нерационально. Высокая температура исказит коробку и ножки. И тогда готовить на нем будет проблематично и просто небезопасно, так как он может опрокинуться в любой момент.

Если вы захотите выбрать чугунный мангал, вы не пожалеете. Этот материал хорошо сохраняет тепло. Жара в таком мангале или мангале продержится дольше, а значит, вы потратите меньше угля и вам не придется бегать с газетой и разводить костер. К тому же он практически не изнашивается и не заботится о высоких температурах. Единственное, что может стать причиной выхода из строя такого мангала или гриля, — это резкое изменение температуры. Попытка бросить раскаленные угли в морозную погоду или наоборот, тушение огня ледяной водой может привести к слезам.

Материал, из которого можно строят стационарный гриль, применяется специальный печной или огнеупорный кирпич. Они хорошо выдерживают высокие температуры, долго сохраняют тепло и довольно экономичны. Единственным недостатком можно назвать нестабильность влажности. Однако если при планировке дачи место под крышей и на небольшом цоколе предназначено для мангала, то разрушения кирпича можно избежать.

Какой мангал лучше выбрать, зависит еще и от того, где вы его будете использовать.

Ведь они бывают стационарные, переносные, складные и даже на колесах для транспортировки на короткие расстояния. Для нашей страны, несомненно, лучшим выбором будет или переносной металлический, или капитальный из кирпича. В такой конструкции можно совместить печь, русскую печь, камин, мангал и гриль. Как упоминалось выше, такие конструкции хорошо служат, и, потратив на них деньги   раз, вы, скорее всего, больше не будете вкладывать средства в другое оборудование.

К тому же кирпич или камень очень гармонично впишется в ландшафт вашего коттеджа и станет своеобразным украшением. Их обычно устанавливают под крышей в беседке или на веранде. А если вы построите его в помещении, то сможете наслаждаться любимым блюдом круглый год, независимо от погоды.

Стационарные печи также изготавливаются из металла. Они достаточно тяжелые, поскольку имеют большую толщину стенок. О преимуществах такого материала перед тонкой сталью уже говорилось выше. Выполненные в определенном стиле, они снова становятся отличным элементом декора как для загородного дома, так и для загородного дома.

Грили на колесах очень практичны и могут очень оригинально смотреться. Имея такой мангал, его не составит труда перевезти на место для пикника. И использовать по назначению для транспортировки обратно в хозяйственный блок или гараж, где он не будет подвергаться активному внешнему воздействию окружающей среды. Это отличный вариант для владельцев небольших участков, где нет возможности выделить место для спец. Качества металла и его толщины может хватить для длительной эксплуатации, так как в этом случае вес конструкции практически не имеет значения.

В том случае, если сложно выделить достаточно места для хранения мангала, поможет разборная конструкция. Такой же вариант подходит для путешествий и отдыха на природе. Разборный мангал после складывания занимает сравнительно мало места и не слишком тяжелый. Но, как вы понимаете, все эти преимущества мы получаем за счет снижения качества стали и уменьшения толщины стенок коробки. Однако, если вооружиться инструкцией к такой печи и неукоснительно следовать ее рекомендациям, срок эксплуатации печи можно значительно продлить.

Правила эксплуатации гласят, что топить дрова в печи из тонкой стали не рекомендуется. При готовке необходимо использовать только готовый уголь. Более того, для некоторых особо легких моделей его нужно предварительно хорошенько прогреть в другой специальной емкости или на огне. Таким образом, температура в ящике для гриля не поднимется до критических значений, материал не деформируется. А вот вкус шашлыка может пострадать: мясо будет сухим. Это будет связано с необходимостью постоянно проветривать печь для поддержания тепла: тонкие стены очень плохо сохраняют тепло.

В некоторых ситуациях, например, при поездках на большие расстояния, стоит выбрать одноразовый гриль. Это небольшой лоток из фольги с углями и решетками. Продолжительность его использования не превышает 2 часов: к этому времени угли и фольга просто сгорают. Но приготовить на это время обед или ужин вполне реально. Однако не ожидайте, что будут запечены большие куски мяса. Такой дизайн больше подходит для тостов с сосисками или куриными крылышками, овощами.

Мало кто может категорически сказать, что не любит путешествовать «на шашлыки». Романтика вечера с огнем и таинственными вспышками тепла, активным общением и песнями под гитару. Атмосфера расслабления, понимания и ощущения живота. Вы счастливый обладатель загородного дома с садом? Тогда такие встречи могут стать приятной традицией. А если вы не только хорошо разбираетесь в мясе, но и знаете, как выбрать печь, ваши гости и домочадцы не будут разочарованы.