Паломничество на Валаам




 

Валаам называют «землёй Бога», этот скалистый архипелаг в северной Ладоге всегда был культовым местом: ещё в 12-13 веках карелы сооружали здесь языческие капища. Сегодня на острове находится действующий мужской Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь, и тысячи паломников стремятся попасть на эту святую землю. Обитель всегда казалась неприступной из-за своего расположения на скалистых островах Валаамского архипелага, но после распада Советского Союза, когда монастырь начал возрождаться, его врата открылись не только для послушников и паломников, но и для туристов со всего мира, желавших увидеть «жемчужину Ладоги».

Сегодня монахи привыкли жить в постоянном соседстве с туристами, на Валааме как будто параллельно текут две жизни: привычный размеренный уклад жизни валаамской братии соседствует со спешным и любопытным круговоротом путешественников и гостей. Поездки организовывает сайт для паломников «ПРАВОСЛАВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ». Паломничество возможно круглый год, попасть на остров можно в любое время: летом между островом и ближайшим карельским городом Сортавалой курсируют «метеоры», зимой туристов доставляют на катерах с воздушными подушками. Монастырь возводился в течение нескольких столетий, поэтому и знакомство с ним займёт не один день.

Летом Вы отправитесь в пешие прогулки, зимой же путешествовать по острову Вам предстоит на лыжах. Впрочем, о некоторых отдалённых скитах Вы только услышите, добраться до них не так просто (и, возможно, не стоит, ведь и появлялись они для того, чтобы монахи могли найти уединение). При поезках на несколько дней понадобится жилье для паломников, туристов, его лучше заказывать заблаговременно. В центральной части острова, где находится пристань и откуда начинают туристы знакомство с обителью, возвышается двухэтажный Спасо-Преображенский собор с 72-метровой колокольней. Восторг вызывает и её величественный облик, и то, что воздвигнута колокольня была без использования строительных кранов: камни монахи поднимали наверх на собственных спинах. Собор был построен в самом конце 19 века и сочетает черты византийского и русского стилей. Нижняя его церковь освящена во имя основателей обители, преподобных Сергия и Германа, верхняя — во имя Преображения Господня. Просторный и светлый верхний храм расписан руками самих монахов.

На Валааме многие столетия существует своя иконописная школа: иконы выполняют в старинной технике, ориентированной на каноны 14-15 веков, используя только натуральные краски. В праздничные дни двухъярусный собор может вместить несколько тысяч людей. Именно этот образ: величественное строение из белого, голубого и красного кирпича, возвышающееся над бухтой, лесами и скалами, — знаком каждому, кто хоть раз слышал о Валааме. Но кроме центральной части, паломнические службы могут организовать и пребывание в отдалённых скитах. Ансамбль Валаамского монастыря включает 13 храмов, десятки часовен и поклонных крестов. Кроме Смоленского, Коневского, Предтеченского, Воскресенского и Никольского скитов (каждый из которых имеет не только особую архитектуру, но и удивительную историю) Вы увидите и Монастырскую ферму.

Построенная в 80-х годах 19 века, она была полностью механизирована и оснащена по последнему слову науки и техники. И всё это было сделано руками монахов. Ведь ручной труд — главный принцип послушания на Валааме. Кроме скотного двора и фермы, монастырь гордится своими садами. Руками Валаамской братии на острове создана уникальная для севера экосистема. Естественный плодородный слой на скалистых островах составлял не более 10 мм, сегодня привезённая и возделанная человеческими руками полтора столетия назад, по-прежнему плодоносит чудесным образом. На Валааме не только растут американские липы, кедровые сосны и бальзамические пихты, здесь плодоносят яблони и груши более 60 сортов.

Но настоящее чудо — в суровом северном грунте за короткое карельское лето вызревают и арбузы, дыни, и даже виноград. Все постройки, мосты и дороги удивительно органично вписаны в ландшафт острова. Именно поэтому Валаам издавна привлекает не только монахов и паломников, но и творческую интеллигенцию. В разные годы на острове побывали И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, Н. К. Рерих, Н. С. Лесков, П. И. Чайковский. Жемчужина Ладоги не только дарит вдохновение, но и даёт ответы на самые сложные вопросы, а подчас меняет судьбы.