В случае неровностей используем выравнивающий раствор




Укладка плитки

Как и в случае с терракотой, важно, чтобы основание было устойчивым, сухим и гладким. В случае неровностей используем выравнивающий раствор (наносим слой толщиной около 0,8-1 см). Слой клея обычно составляет около 0,5 см, но его следует подбирать в зависимости от типа плитки и места, где она укладывается. Также важно проводить следующие этапы работы только тогда, когда основание высохнет и готово к нанесению следующего слоя.

Внимание!

Помните, что для выравнивания основания нельзя использовать клеевой раствор — это возможно только с помощью специально предназначенных для этого толстослойных клеев.

Планируем раскладку плитки

Перед началом работы лучше всего определить оси, которые отметят примерные места при дальнейшей работе и позволят точно расположить плитку. Работу начинаем с укладки снизу второго ряда, в конце делаем самый нижний. Лучше всего положить первую плитку в угол стены, который вы хотите покрыть глазурью, а затем, добавив запланированную ширину шва (от 2 до 5 мм), наметить горизонтальную линию, идущую ко второму углу ( на диаграмме AB). Затем в том же углу, регулируя плитку, отметьте вертикальную линию (XY), включая раствор. Точка пересечения горизонтальной (О) и вертикальной линий будет наиболее удобным местом для начала укладки первого ряда настенной плитки.

Перед установкой плитки лучше всего «просушить» ее у стены, продумать их расположение и возможные разрезы, не забудьте предусмотреть место для швов. Если мы собираемся резать плитку, мы размещаем симметричные фрагменты на обоих концах стены.

Затем сдвигаем вертикальную ось XY — расстояние, равное первой плитке (полной или обрезанной) и стыку. В этот момент под осью AB прибейте горизонтальную полосу и вертикальную полосу по оси XY. Это позволит создать базовые линии для укладки первых рядов панелей.

Оформляем глазурь

Лучше всего сначала выложить всю плитку в верхнем ряду, используя клей или клеевой раствор, который равномерно распределяем по поверхности шпателем и зубчатым шпателем, создавая горизонтальные бороздки. Наиболее распространен клеевой слой толщиной до 0,5 см. Мы также должны не забывать покрывать за один раз площадь до 1 м2 и держать шпатель под одним углом. Также можно равномерно нанести тонкий слой клея на обратную сторону плитки.

Нанесите глазурь на вспомогательные полосы с помощью крестиков и слегка прижмите уложенные плитки, чтобы они приклеились к клеевому слою. Мы регулярно удаляем слой клея с поверхности плитки и используем спиртовой уровень, чтобы плитки располагались равномерно. Прежде чем клей высохнет, мы удаляем дистанционные кресты, и полоски разбираются примерно через 12 часов после нанесения последней плитки в данном ряду. Затем кладем нижний ряд плитки и, наконец, плитку, которую нужно обрезать. При укладке мозаики лучше всего нанести слой клея на обратную сторону мозаики зубчатым шпателем. Прикрепите все это к стене и аккуратно придавите деревянным шпателем.

Для резки плитки лучше всего использовать специальные инструменты для резки плитки — ручной или электрический. Сделать боковую обшивку без использования электроинструмента — кусок пластины можно отломить плоскогубцами, а затем выровнять круглым напильником. Если отверстие должно находиться в центре плитки, лучше разрезать его пополам и использовать аналогичный метод. Мы также можем использовать дрель и кольцевую пилу, не забывая переворачивать пластину во время сверления и не бить молотком. Затирка выполняется аналогично укладке терракоты — можно выбрать декоративные затирки интересной текстуры и цвета, а также устойчивые к плесени. В углах лучше всего использовать силиконовые швы или специальные отделочные полосы.

Вы это знаете…

Чтобы просверлить небольшое отверстие в плитке, не повредив ее и не раздавив, место, где она будет укладываться, следует закрепить двумя кусками скотча, расположенными крест-накрест. В месте их пересечения используем безударное сверло с твердосплавным сверлом.