Укладываем плитку на клеевой раствор




Укладываем плитку на клеевой раствор

Особенно в помещениях с повышенной влажностью стоит проводить многоступенчатую подготовку основания, то есть грунтование, утепление и использование дополнительного герметизирующего покрытия (в углах для этого можно использовать специальную эластичную герметизирующую ленту. ). Когда у нас есть подготовленная поверхность и запланированная раскладка плитки, приступаем к нанесению клеевого раствора. Лучше всего это делать шпаклевкой той толщины, которая указана производителем данного раствора (обычно от 0,5 до 1 см). Чтобы расстояние между плитками было ровным, воспользуемся распорными крестиками.

Лучше всего за один раз покрывать площадь не более 1 м2. Слегка надавите на вложенный фрагмент — лучше всего резиновым молотком. Устроив 2 параллельных ряда, приступайте к укладке перпендикулярно. Мы также используем спиртовой уровень, чтобы убедиться, что терракота ровно выровнена.

Приклеиваем плитку к основанию

Плитку обычно клеят на старые полы из ПВХ, деревянные элементы и старую, хорошо застывшую плитку. Чтобы убедиться, что старая подложка хорошо закреплена, лучше всего постучать по ней кладочным молотком — глухой звук может означать, что соединение неустойчивое и наносить на него новый слой не стоит.

Убираем элементы старого пола, которые шевелятся, крошатся и ломаются, потому что нанесенный на них слой не будет долговечным. Вы можете узнать об этом подробнее здесь. Если отдельные плитки нестабильны, избавляемся от них и заливаем их место цементным раствором и заполнителем. Поверхность необходимо очистить и обезжирить — можно воспользоваться мастерским пылесосом, острой щеткой и шпателем. Поверхность также можно придать шероховатость шлифовальной машинкой или наждачной бумагой.

Вы это знаете…

Вместо того, чтобы удалять старые поверхности, вы можете выровнять их, приклеив или прикрепив водостойкие гипсовые панели, гипсоволокнистые плиты или OSB.

Выбирая способ приклеивания плитки, стоит выбирать изделия с повышенной адгезией, желательно предназначенные для данного типа пола. Выбранный клей лучше всего наносить зубчатым шпателем, не забывая удалить распорки до того, как клей полностью высохнет.

Затирка швов

Лучше всего заполнять швы примерно через 12 часов после укладки плитки и снятия дистанционных крестовин. Готовые стыковочные составы наносим каучуковой замазкой так, чтобы тщательно закрыть все зазоры. В случае затирки швов в ванных комнатах или кухнях стоит выбирать швы, которые дополнительно защитят от грибка и плесени. Углы и уголки закрепляются слоем сантехнического силикона, цвет которого может соответствовать стыку.

Внимание!

Помните, что нельзя использовать компенсаторы в помещениях с большой площадью.

Расход швов зависит от толщины шва, который мы хотим получить, и типа шва. Ориентировочно их можно представить следующим образом:

После нанесения шпаклевки поверхность протирают тканью или губкой, чтобы очистить плитку, но не удалить только что нанесенные швы. Примерно через 60-120 минут стоит протереть пол сухой тряпкой и удалить оставшиеся остатки.