Укладка плитки — пошагово




Укладка плитки — пошагово

Категория: Настенная плитка, Универсальная плитка, Терракота, Керамогранит

Приложив немного знаний и навыков, мы сможем успешно оформить плитку и терракоту своими силами. Что нужно помнить при работе и как качественно и безопасно укладывать настенную и напольную плитку?

кладка терракоты — с чего начать?

Перед тем, как мы приступим к работе, следует внимательно обмерить комнату и решить, как вы хотите стелить пол. После снятия замеров также стоит подготовить эскиз расположения плитки с учетом габаритов помещения и облицовки.

Совет эксперта:

Как посчитать необходимое количество плиток?

— для ровных швов добавьте на поверхность пола примерно на 5% больше плитки,

— с чередованием около 10%,

— с диагональю (ромбики) около 15%.

Также стоит определить необходимое количество плитки (не забывая покупать их примерно на 5-15% больше), выбрать тип и объем раствора для швов, клея и, возможно, выравнивающего состава или жидкой фольги. При расчете площади, покрытой плиткой, добавим еще около 1-3% площади, обычно занимаемой швами.

Клей или клеевой раствор следует выбирать в соответствии с основанием, на которое будет укладываться плитка, а также с типом используемой облицовки. Высокопроизводительные растворы хорошо подойдут при укладке крупноформатной, керамогранитной, кварцевой или мраморной плитки. Мы также используем более крепкие растворы, если плитка должна быть закреплена на старых и сложных поверхностях (например, терраццо, деревянные элементы или старая терракота). В случае укладки наружных полов следует выбирать морозостойкий раствор.

Подготовка основания

Пол следует тщательно вымыть щеткой и вымыть, удаляя жирные пятна соответствующими моющими средствами, а затем промыть чистой водой. Старый гладкий кафельный пол лучше всего поцарапать шлифовальной машиной, крупной наждачной бумагой или другим острым инструментом, а значительные неровности основания покрыть выравнивающим раствором. Так называемые жидкая фольга, которая пропитает и защитит заданную поверхность. Также следует помнить, что дальнейшие работы следует начинать только после того, как очищенная поверхность полностью высохнет.

Определение раскладки плитки

Планируя планировку, стоит учитывать площадь комнаты, размер плитки и место для стыка. Укладку пола удобно начинать с противоположного от двери угла. Первый ряд следует выложить сплошной плиткой, а закончить обустройство лучше всего на выходе. В случае прямой укладки плитки также можно разделить комнату двумя перпендикулярными линиями (на схеме P и L, проходящими через точку O).

Перед тем, как приклеивать плитки, их стоит разместить на обозначенной оси OP «насухо» на основании, учитывая также ширину швов. Это позволит вам убедиться, что мы хорошо спланировали макет и что у нас есть необходимое количество материала.

Внимание!

Не забудьте использовать компенсационный шов на стенах в помещениях площадью более 20 м².