Современные напольные панели — выбор и применение




Современные напольные панели — выбор и применение

Категория: Ламинат, Винил

Напольные панели — это отделочный материал, пользующийся неослабевающей популярностью. Большое разнообразие изделий этого типа позволяет использовать их в любом домашнем интерьере и даже в общественных местах. Чем отличаются современные напольные панели и каковы возможности их использования в интерьере?

 чем преимущества ламината?

Напольные панели — это продукт со множеством преимуществ, что объясняет их популярность. Несмотря на то, что они известны давно, они все же удивляют лучшими параметрами и внешним видом, благодаря чему убеждают многих покупателей. Самым большим преимуществом ламината является их разнообразие — это касается как параметров и свойств изделий, так и их эстетики.

Качественные панели долговечны, устойчивы к царапинам и влаге, а также имеют долгосрочную гарантию производителя. Используемые по назначению и правильно установленные, они прослужат нам долгое время — пол из некоторых из них можно даже разобрать и переставить в другом доме или квартире. Когда дело доходит до сборки, не следует забывать, что в большинстве случаев укладка панелей пола — задача, выполняемая плавно и быстро — это связано с системой сборки с защелками или замками. Комбинированные панели образуют пол, который сразу же готов к эксплуатации — они не требуют дополнительных обработок.

Популярные напольные панели — какую выбрать?

Если вы хотите использовать панели для пола дома, вы можете выбирать из различных видов продукции. Среди них особого внимания заслуживают ламинатные и виниловые панели.

Панели из ламината — одни из самых популярных напольных панелей. Помимо функциональности и долговечности, они отличаются богатым дизайном, который привлекает покупателей, мечтающих о стильном дизайне интерьера. Дополнительным преимуществом является также привлекательная цена, зачастую конкурентоспособная по сравнению с другими видами продукции. Однако следует помнить, что любые повреждения поверхности ламинированных панелей будут видны, и лучший способ скрыть их — заменить элемент новым, что не всегда будет легко (например, из-за необходимо приобрести элемент с таким же внешним видом). Еще один недостаток ламината в том, что он плохо гасит звуки.

Виниловые панели также имеют множество рисунков и цветов, и что отличает их от ламинированных панелей, так это их толщина — элементы, предназначенные для установки на клей, имеют толщину 2-2,5 мм, а для установки с щелчком — около 5 мм (но они могут достигать также 9 мм). Использование винила обеспечивает хорошую гибкость пола и хорошее звукопоглощение. К тому же этот материал приятнее на ощупь, чем холодное покрытие ламинированных панелей.

Вы это знаете…

В предложении ламината также есть деревянные панели, которые по стилю наиболее близки к настоящему деревянному полу. Другая группа — пробковые панели — это экологически чистые продукты с хорошими изоляционными характеристиками, прочные и простые в уходе. Предлагаемые сегодня модели также доступны во многих узорах и оттенках.

Напольные панели, помимо материалов, из которых изготовлено их производство, отличаются:Напольные панели и их параметры

— размеры — размеры панелей пола могут способствовать еще более быстрой установке, а также влияют на долговечность пола. Немаловажны и эстетические ценности — особенно модным решением сейчас является использование широких панелей пола, позволяющих добиться впечатления однородной поверхности. Их ширина может достигать 24 см, а ширина остальных панелей — от 11 до 19 см. Длина одного элемента составляет от нескольких десятков сантиметров до более двух метров. На качество панелей также влияет их толщина — чем она больше, тем выше долговечность пола из них.

— класс износостойкости и класс полезности — первый параметр определяет стойкость панелей к истиранию. Всего 5 классов: от AC1 до AC5. Чем выше класс, тем выше стойкость продукта. С другой стороны, класс полезности делит панели на жилые и коммерческие и определяет степень интенсивности движения, к которой они были адаптированы. Выделяют следующие классы полезности панелей: 21, 22, 23, 31, 32 33. Первая цифра указывает тип помещения (2-х жилое, 3-х этажное), а вторая — степень интенсивности движения. Более подробно об этом можно прочитать в статье Классы абразивной стойкости напольных панелей.

— водонепроницаемость — современные напольные панели отличаются водонепроницаемостью, что делает их пригодными для использования в помещениях, подверженных воздействию воды. К влаге не чувствительны виниловые доски, но и пробковый пол. В настоящее время также среди ламинированных панелей мы можем найти изделия, адекватно защищенные от влаги.

Вы это знаете…

Влагостойкие напольные панели открывают большие возможности в дизайне интерьера. Они подходят не только для кухни или ванной, но и для других помещений — благодаря этому мы можем использовать один напольный материал по всему дому или, например, на кухне, соединенной с гостиной и холлом.

— возможность использования с теплым полом — если нам не нравится идея укладки напольной плитки в гостиной или спальне, но в то же время мы не хотим отказываться от теплого пола с подогревом, мы можем остановить свой выбор на специальные панели. Панели для теплого пола можно узнать по соответствующей маркировке на упаковке. Мы можем найти их особенно среди виниловых панелей, а также среди современных ламинированных панелей хорошего качества. Подробнее о том, как отделать пол теплым полом, читайте здесь.