Преимущества и недостатки различных панельных подложек




Натуральный или искусственный — преимущества и недостатки различных панельных подложек

Категория: Подложки, Изоляционные пены, Подложки

Правильно подобранная подложка под панели может помочь нам создать эффективную тепло- и звукоизоляцию пола, а также продлить его срок службы. Какую основу выбрать — искусственную или натуральную? Мы представляем преимущества и недостатки обоих решений.

Натуральная подложка для панелей — достоинства и недостатки

К естественным основаниям относятся:

— пробковая основа,

основа из эко- картона , — основа из гофрированного картона или гофрированной бумаги.

Натуральные подложки для напольных панелей, как правило, неплохо создают звукоизоляцию, особенно из пробки и эко-плит. Также они отличаются плохой теплопроводностью, что не позволяет полу остывать. Их преимуществом также является то, что их можно комбинировать с панелями из различных материалов — как пластика, так и дерева.

К сожалению, мы можем использовать натуральные подложки только тогда, когда наш пол идеально ровный — даже небольшие неровности грунта могут сделать установку панелей невозможной. Поэтому, если у нас нет идеально ровного пола и мы не можем выровнять его перед укладкой панелей, нам следует отказаться от натуральной подложки.

В случае подложки из эко-плиты следует также помнить, что она легко впитывает воду. Поэтому его не следует использовать в помещениях, подверженных воздействию влаги и большого количества водяного пара, например, на кухне или в ванной.

Совет эксперта

Если мы хотим уменьшить водопоглощение эко-панелью, мы можем использовать под ней пароизоляционную пленку. Мы также должны позаботиться о правильном расширении и о том, чтобы стыки панелей пола не совпадали с стыками отдельных экопланов.

Что такое искусственная подложка для панелей?

Искусственные подложки для панелей пола могут быть выполнены из таких материалов, как:

— пена,
— полиэтилен,
— полистирол.

Эта группа подложек идеально подходит для использования в любом помещении, в том числе в ванной — они устойчивы к неблагоприятному воздействию воды и не впитывают ее. Они также хорошо справятся с полом, который не является идеально гладким — они доступны разной толщины, что поможет нам выровнять даже 4-миллиметровые неровности.

Основание из полистирола можно использовать и для отделки полов, оборудованных тёплым полом, хотя сам пенополистирол тепло не проводит. Однако его поверхность имеет встроенные отверстия, которые передают тепло панелям.

В настоящее время пенопласт — самый популярный, но не самый прочный. Несмотря на довольно хорошие акустические и тепловые свойства, он быстро теряет функциональность. К тому же его можно использовать только под пластиковые панели — поэтому для деревянных полов он не подойдет.

Натуральный или искусственный — что выбрать?

Хотя подложки из натуральных материалов имеют более широкую область применения, искусственные подложки обеспечивают более длительную эксплуатацию без риска потери своих свойств. Выбирая основу для панелей, мы всегда должны учитывать тип основания, тип панелей и характер помещения и выбирать решение, которое будет оптимально соответствовать требованиям, предъявляемым этими 3 факторами.