Как разобрать пусковое реле холодильника?




Как разобрать пусковое реле холодильника?

Ремонт пускового реле

Устранение повреждений реле стартера начинается после определения точной причины неполадок. Для начала его следует разобрать и тщательно осмотреть каждую деталь, после чего очистить, отремонтировать или заменить. Чтобы проверить этот индикатор, холодильник Atlant подключается к сети. Если он не работает, проблема, скорее всего, в самом двигателе компрессора. Если запуск прошел как положено, неисправен сетевой выключатель. Поврежденную деталь следует снять и тщательно осмотреть.

Снятие реле

Разобрать устройство можно самостоятельно, учитывая следующие моменты:

  • Перед выполнением любых работ устройство необходимо отключить от электросети, после чего необходимо подождать некоторое время, пока вся система будет обесточена.
  • Устройство можно заменить, принимая во внимание способ его крепления. Используются заклепки, винты и защелки. Винты можно открутить отверткой и освободить защелки.
  • Тип RTP снимается простым ослаблением контактов. Реле на холодильнике для запуска двигателя часто устанавливается без изоляции контактов, что приводит к отложению окислов на контактах. Поэтому при разборке могут возникнуть проблемы.

Тип используемого способа крепления во многом зависит от модели холодильника. Механизм можно заменить самостоятельно, выбрав только реле, с учетом характеристик оборудования.

Ремонт

Поиск неисправностей в пусковом реле начинается после определения точной причины проблем. Для начала его следует разобрать и осмотреть каждую деталь, затем почистить, отремонтировать или заменить.

  1. Для обработки сердечника, стержня и контактов используется тряпка, смоченная этиловым спиртом.
  2. Все вышеперечисленные поверхности зачищаются наждачной бумагой.
  3. В крайних случаях дело доходит до замены компонентов устройства.
  4. Затем собирают и устанавливают пусковое реле компрессора холодильника Атлант.
  5. Заключительный этап — проверка работы новой или отремонтированной детали:

Для проверки этого индикатора холодильник Atlant включается в сеть. Если он не работает, проблема, скорее всего, в самом двигателе компрессора. Если запуск прошел как положено, неисправен сетевой выключатель. Поврежденную деталь необходимо снять и тщательно осмотреть.

Схема термореле холодильника

В схеме подключения реле термостата есть 2 входа из сети: один — ноль, другой — фаза. Последний вход также разделяется на два: непосредственно на рабочую обмотку и через изолирующие контакты на пусковую обмотку. При подключении реле к компрессору важно точно знать, как подключить контакты, если нет места для размещения реле. В этом поможет сопроводительная документация, но вы также можете разобрать компрессор, чтобы понять расположение проходных контактов. Реле в моделях холодильников различаются по способу крепления к компрессору или к раме устройства. Эти устройства имеют свои собственные характеристики тока. При замене реле необходимо учитывать это обстоятельство.

Электрическая схема устройства

Электрическая схема реле имеет два входа от источника питания и три выхода на компрессор. Один вход (условно нулевой) идет напрямую. Второй вход (условно-фазовый) внутри устройства делится на два: Если реле не имеет встраивания, то при подключении к компрессору нельзя ошибиться с порядком соединения контактов. Распространенные в Интернете способы определения типов обмоток путем измерения сопротивления не верны в общем случае, так как некоторые двигатели имеют одинаковое сопротивление пусковой и рабочей обмоток. Поэтому необходимо найти документацию или разобрать компрессор холодильника, чтобы понять расположение сквозных контактов. Это также можно сделать, если рядом с выходами имеются символьные идентификаторы: реле различаются по способу крепления к раме холодильника или к компрессору. Они также имеют свои собственные характеристики тока, поэтому при замене выбирайте полностью идентичное устройство, а еще лучше — той же модели.

Схема устройства и подключение к компрессору

Электрическая схема реле имеет два входа от источника питания и три выхода на компрессор. Один вход (условно-нулевой) идет напрямую, а другой (условно-фазный) внутри устройства делится на два: Если реле не укомплектовано, не путайтесь с порядком подключения контактов при подключении к компрессору. Популярные в Интернете способы определения типов обмоток путем измерения сопротивления не верны в общем случае, поскольку некоторые двигатели имеют одинаковое сопротивление пусковой и рабочей обмоток. Схема подключения реле стартера может иметь незначительные изменения в зависимости от производителя. Например, узел защиты может быть проложен к сердечнику, который расположен в нижней части чертежа Поэтому необходимо найти документацию или разобрать компрессор, чтобы понять расположение проходных контактов. Это также можно сделать, если рядом с выходами имеются символьные идентификаторы: Реле различаются по способу крепления к раме холодильника или к компрессору. Они также имеют свои собственные характеристики тока, поэтому при их замене выбирайте полностью идентичное устройство, и желательно той же модели.

Схема подключения пускового реле холодильника атлант

Каждый современный электромеханический прибор оснащен специальными устройствами, которые регулируют его работу и защищают от перегрузок. В холодильниках любого производителя таким устройством является пускозащитное реле. Тепловое реле играет важную роль в холодильном оборудовании. Его неисправность может привести к неправильному режиму охлаждения и потере работоспособности устройства.

Схема подключения пускового реле

Это устройство необходимо для запуска однофазного асинхронного электродвигателя компрессора. В статоре двигателя имеются две обмотки: пусковая и рабочая. Первый используется только для обеспечения пускового момента и запуска компрессора. Вторая обмотка необходима для того, чтобы поддерживать ротор в движении, непрерывно подавая на него переменный ток.

Важно: Пусковое реле двигателя предназначено для регулирования подачи питания на пусковую и рабочую обмотки, а также в качестве функции защиты от перегрузки.

Проверка реле холодильника на работоспособность

Если холодильный агрегат не запускается или включается нерегулярно, наиболее вероятной причиной является пусковое реле. Причиной его отказа могут быть:

  • Механические повреждения.
  • Сгоревшая катушка.
  • Неправильно установленное реле.
  • Заедание сердечника.
  • Перегрев позисторного элемента.
  • Окисление или подгорание контактов.

Не нужно спешить покупать новое реле холодильника, лучше узнать, как его проверить и попробовать это сделать. В индуктивном механизме вытащите катушку, проверьте контакты, если они окислены, зачистите их наждачной бумагой. Сердечник может быть поврежден, тогда замените его. Очистите поверхности, контактирующие с алкоголем. Проверьте целостность всех компонентов. Обратите внимание, что реле этого типа должны устанавливаться строго в направлении, указанном стрелкой. После выполнения описанных выше действий подключите реле к компрессору и включите холодильник. Если двигатель не запускается, скорее всего, неисправен компрессор.

Проверка устройств РТП-1 и РТК-Х

Для проверки установите реле в правильное положение (стрелкой вверх) и проверьте контакты 1 и 3 с помощью мультиметра. Если контакты проверены, реле пригодно для ремонта. В этих моделях желательно проводить визуальный осмотр, так как через пластину держателя контактов может произойти короткое замыкание.

Проверка устройств ДХР и LS-08B

Поместите BFD клеммной колодкой вверх и проверьте мультиметром между 1 и 3 или 1 и 4. Поместите LS-08B внутрь и проверьте целостность между 2 и всеми клеммами или между 3 и всеми клеммами. Если контакты не дают контактных данных, проверьте, в чем проблема.

Принцип действия пускозащитного реле агрегата Атлант

Кулер этой марки оснащен механизмом защиты при запуске, который включает в себя пусковую катушку. Пускозащитное реле может быть индуктивным, электромагнитным или тепловым. Наиболее современным вариантом является признанное устройство первого типа. Отличительной особенностью этого элемента холодильника «Атлант» является его черный цвет. Это определяется необходимостью поглощения тепловых волн. Благодаря этому пусковое реле может работать более длительное время. Повреждение компонента возможно под действием силы тяжести и неблагоприятных факторов окружающей среды, например, удара при перемещении или сдвиге. В этом случае вам, скорее всего, придется приобрести новое реле защиты стартера. Для поддержания бесперебойной работы холодильника Atlant необходимо следить за его состоянием. Пускозащитное реле имеет небольшие размеры, но, тем не менее, его функции включают:

  • подключение дополнительной обмотки компрессора к сети;
  • Защита холодильника от перегрева.
  • предотвращение повреждения блока АТЛАНТ из-за увеличения скорости вращения двигателя (более 75%);

Принцип работы пускового реле напрямую зависит от его типа. Тепловой пусковой элемент работает благодаря биметаллической пластине, которая нагревается при прохождении электрического тока через катушку.