Как работает лестничный переключатель?




Как работает лестничный переключатель?

Категория: Коннекторы

Лестничный выключатель — это предмет, которым члены семьи пользуются несколько раз в день. Поэтому стоит знать не только принципы его работы. Каждому энтузиасту своими руками также необходимо знать, как правильно подключить лестничный выключатель.

Переходим к следующим абзацам:

  • Что такое лестничный выключатель?
  • Преимущества лестничных выключателей
  • Типы лестничных выключателей
  • Как работает лестничный переключатель?
  • Как подключить лестничный выключатель?

Что такое лестничный выключатель?

Эврика! Вот что якобы воскликнул Архимед, когда понял закон плавучести. В настоящее время вам не нужно перебирать горло, чтобы стать частью внезапного просветления. Уже существуют интеллектуальные системы, распознающие человеческие команды, но в большинстве домов самый популярный способ включить лампу — использовать кнопку.

Лингвисты задаются вопросом о правильном определении кнопки. Причина очень проста. Он используется как для включения, так и для выключения света. Так что мы должны сказать «переключить» или «переключить»? Правильно использовать оба термина как синонимы. Прямо как разговорный и привычный «контакт». Пока источник питания не «включен».

То же самое и с лестницей. Только наши собственные ноги знают, поднимаемся ли мы по ступенькам с тяжелой затяжкой или спускаемся по ней легко. Ежедневно направление, в котором нужно следовать, отодвигается на задний план (номенское предзнаменование). Гораздо более важный вопрос — будет ли дорога освещена должным образом.

Когда в доме больше этажей, удобнее иметь по несколько переключателей на каждом уровне лестницы. Ведь это решение, давно известное по многоквартирным домам. В конце концов, все жители предпочитают иметь контакт прямо у дверей своего M3. К тому же, если нужно подняться на несколько этажей, невозможно преодолеть их так быстро, чтобы на какое-то время горел свет. Поэтому без двустороннего переключателя не обойтись.

По словам солдата, речь идет только о размещении переключателей в двух разных местах, которые будут отвечать за зажигание одной лампы. Этот тип кнопок, несмотря на название, четко указывающее на их расположение, также может быть установлен в длинном коридоре. Или где угодно. Самое главное — удобство использования.

Преимущества лестничных выключателей

Как уже было показано, лестничные переключатели имеют множество достоинств, о которых стоит упомянуть. Чтобы визуализировать их, следует на мгновение забыть о существовании таких контактов. Только тогда одинарный или двойной лестничный выключатель окажется чрезвычайно полезным элементом домашнего интерьера.

Наверное, вам не составит труда вспомнить момент, когда, внезапно проснувшись ночью, вам захотелось сделать глоток прохладной воды. Итак, все еще сонным шагом вы попадаете на кухню, которая отделена от спальни, например, двумя этажами. Ваши глаза все еще видят сны, поэтому вы только касаетесь стены рукой в ​​поисках контакта.

Попытка найти кнопку заканчивается фиаско. Вы помните, что контакт устанавливается только в самом низу лестницы. Вы чувствуете себя слишком сонным и можете споткнуться, поднимаясь по ступенькам. В гневе ты снова ложишься спать, хотя жажда все еще не исчезла.

Отсюда и необходимость установки лестничного выключателя. Альтернативным решением является установка фотоэлемента, датчик которого обнаруживает движение. Появление в пределах его досягаемости автоматически включает свет. Это тоже удобное решение, но не лишенное недостатков.

Фотоэлемент очень чувствительный. Отмечается малейшее движение, и лампа загорается. Часто он светит без надобности или слишком долго. Так легко потерять зря. Особенно это актуально для владельцев домашних животных. Когда питомцы передвигаются по дому, они включают свет, который им самим не нужен.

Это не относится к лестничным выключателям. Они загораются только при необходимости. Когда вы спускаетесь вечером вниз, вы нажимаете контакт. Вы выключаете его внизу. Это значительная экономия, которая может значительно сократить ваши счета за электроэнергию в год.

Типы лестничных выключателей

Лестничный выключатель можно купить в любом магазине DIY или магазине электротоваров. Однако выбор подходящей модели — довольно сложная задача для непрофессионала. Легко заблудиться, стоя перед полкой с продуктами. Стоит посоветоваться с работником супермаркета или профессиональным электриком.

Вы также можете сами убедиться, какой двухпозиционный переключатель вам подойдет. Потребности жителей разные, поэтому дизайн каждого дома индивидуален. В некоторых из них удобное решение — смонтировать более двух соединенных между собой контактов. Как работает лестничный выключатель и что предлагают производители?

Основное деление распространяется на всю категорию выключателей света. Они разделены на накладные разъемы и скрытый монтаж разъемов. Первый считается более традиционным. Относится к контактам, снабженным защитным кожухом. Выключатели скрытого монтажа в последнее время все чаще устанавливают в современной архитектуре. Их преимущество в том, что для них можно выбирать разные чехлы.

  • Выключатель одиночной лестницы

Тип с простейшими характеристиками. Если на корпусе контактов есть только одна кнопка, это, вероятно, однополюсный переключатель. Он позволяет включать свет только в определенном месте. Максимальное напряжение розетки, на которую он устанавливается, составляет 250 В.

Двухполюсные переключатели — это улучшение. Они также оснащены одной кнопкой, но могут управлять освещением двух разных цепей. При этом напряжение в каждом из них может быть разным. В некоторых домах вместо традиционного одиночного или биполярного переключателя можно найти сенсорный экран.

  • Выключатель двойной лестницы

Он принадлежит к группе свечных переключателей, также называемых групповыми переключателями. Обычно он имеет две кнопки, потому что позволяет управлять несколькими цепями освещения одновременно. Если в люстре более одной лампочки, только некоторые из них можно выключить выключателем свечи.

Как и одинарный лестничный выключатель, приспособлен для установки в розетку 250 В и выдерживает нагрузку 3520 Вт. При выборе стоит посмотреть на маркировку степени защиты. Рекомендуется соответствие стандарту IP20.

  • Лестничный переключатель с таймером

И снова оказывается, что номенклатура в электроэнергии чрезвычайно обширна. Более профессиональный термин — нормально разомкнутый автоматический выключатель. Использование аксессуара позволяет выключить свет сразу через несколько секунд. Кнопка отскока застряла на некоторое время. Он также отмечает, что в ближайшее время лампа должна быть погашена.

  • Перекрестный двухпозиционный переключатель

Он становится полезным дополнением к установке, когда дело доходит до установки двойного или одинарного лестничного переключателя. Это особенно полезно в зданиях с большим количеством этажей. Это позволяет подключать больше контактов. Устанавливаются между переключателями главной лестницы.

Очевидно, что это не исчерпывающий список типов автоматических выключателей. Например, уже упоминались переключатели, чувствительные к движению. На рынке также есть контакты, которые определяют, есть ли кто-нибудь в комнате. Если они не регистрируют присутствие, они автоматически выключаются через определенное время.

Как работает лестничный переключатель?

Нам удалось показать, сколько типов у лестничного переключателя. Схема установки поможет понять, как это работает. Чтобы воспользоваться преимуществами двухпозиционного переключателя, необходимо установить два контакта. Их разместят на противоположных сторонах коридоров или на стенах разных этажей здания.

Между ними можно разместить перекрестный переключатель. Как работает лестничный переключатель? Схема поможет ответить на этот вопрос. Стоит упомянуть, из чего состоит система установки. Электрик должен получить три типа проводов: фазный (L), нейтральный (N) и защитный (PE). Все они будут между двумя выключателями (S1 и S2).

Провода фиксируются резьбовыми зажимами. Электрический потенциал обеспечивается фазным проводом, который подключен к первому двухпозиционному переключателю. Ток передается последнему. Это распределяет электричество непосредственно на лампу, к которой подключены нейтральный и защитный проводники.

Лампочка горит, когда в электрической цепи нет обрыва. Итак, как вкратце описать работу лестничного переключателя схемой? Элемент оборудования квартиры, отвечающий за освещение, позволяет выбрать, какой выключатель будет подводить электрический потенциал к лампе.

Как подключить лестничный выключатель?

Мы уже знаем, что такое двойной лестничный выключатель. Однако принцип работы известен далеко не всем домашним мастерам, которые еще не до конца понимают, как устанавливать разъемы. Это относительно простая задача, но требует немного воображения, опыта и ручного труда.

Поэтому стоит еще раз объяснить, как подключить лестничный выключатель . Конечно, для сборки вам понадобится как минимум одна пара этих электрических аксессуаров. Многие производители продают только крепеж, поэтому каркас нужно покупать дополнительно.

Включение света на первом и втором этажах — удобное решение, поэтому к подключению нужно отнестись серьезно. Работы следует начинать с отключения источника питания, чтобы весь процесс можно было безопасно провести. Также рекомендуется использовать инструменты, предназначенные для электриков (например, тестер напряжения).

Установка начинается с подключения шнура питания (L) к выключателю питания. Электрические разъемы соединяют защитный и нейтральный проводники (N и PE). Первый подводится непосредственно к лампе, а второй — к другому переключателю. Образуется разомкнутая цепь, замыкающаяся при нажатии на один из контактов. Когда свет не горит, кнопки находятся в прежнем положении.

Вначале стоит понаблюдать за работой профессионального электрика. Все проясняется при последующих попытках. Если вам интересно узнать о переключателях, вы можете дополнить его информацией о диммерах. Они позволяют регулировать интенсивность света в комнате. Тогда легко создать в спальне по-настоящему интимную атмосферу.