Проектирование системы вентиляции — что в нее должно входить?

Проектирование системы вентиляции — что в нее должно входить?

Независимо от характера помещения, где будет появляться вентиляция, его проектирование — очень важный шаг к повышению эффективности системы. Устанавливая его у себя дома, убедитесь, что он подходит как по типу комнаты, так и по предполагаемому количеству людей в ней (рекомендации по воздухообмену для каждой комнаты отдельные). Как правильно сделать вентиляцию дома? Что нужно помнить при создании проекта?

Проект — это, прежде всего, стимул к тщательному анализу. Результат — эффективная и действенная вентиляция. Проектирование — это еще и попытка найти решение, которое позволит как можно меньше терять тепло. Одним словом, чтобы в вашем доме была правильная температура в каждой комнате, не нависал призрак влаги, а счета за отопление были низкими, нужно создать хороший проект.

Предполагается, что проект вентиляции должен включать все инструкции по установке и технические инструкции, которые приведут к созданию соответствующей установки и улучшат процесс ее формирования. Документ должен состоять из двух частей: технического описания и чертежей, показывающих идею хода монтажа, с указанием расположения его элементов (применить проект планировки к заранее подготовленному плану здания). Не забывайте о действующем законодательстве — проектирование вентиляции должно основываться на установленных нормах. Что в него должно входить?

В технической документации укажите минимальное количество воздуха, которое будет поступать в каждую комнату. Подробно опишите, как будет работать вентиляция, и наметьте, где будут располагаться вентиляционная установка, воздухозаборник и пусковая установка. Определите, как будут проложены воздуховоды (а также их размер, а точнее диаметр), и определите расположение вытяжных отверстий и диффузоров. Также произведите необходимые расчеты, такие как: акустический анализ или потери давления.

При создании проекта также включайте параметры используемой приточно-вытяжной установки и технические данные других устройств. Также опишите принцип, по которому будет работать система механической вентиляции.

Что стоит покупать при проектировании инсталляции?

  • Подготовьте архитектурные проекции и разрезы, на которых вы будете применять свои планы.
  • Также создайте простой дизайн интерьера — это позволит правильно разместить вентиляционные решетки, не ошибаясь и размещая их, например, в непосредственной близости от кровати или дивана.
  • Также обратитесь к плану развития земли. Вы узнаете из него потенциальные источники загрязнения воздуха.

Принципы проектирования ИВЛ

Как уже упоминалось, способ проектирования вентиляции определяется рядом правовых норм — помните о них. Вы задаетесь вопросом, как правильно проветрить дом? Прежде всего, следуйте основному принципу, который определяет условия, которым должна соответствовать правильно спроектированная система. И должно быть:

  • Не слишком дорого — то есть спроектировано таким образом, чтобы не создавать слишком высоких затрат.
  • Эстетичность — стоит позаботиться о визуальной стороне вентиляции, то есть о качестве видимых элементов и их соответствии дизайну интерьера.
  • Все сделано правильно — не нужно совершать большую ошибку, чтобы вентиляция перестала работать должным образом. Стоит время от времени проверять качество системы, в том числе ее герметичность.

Что еще нужно помнить при проектировании вентиляции? Какие еще правила необходимо соблюдать, чтобы механическая вентиляция с рекуперацией тепла была эффективной?

1. Начнем с определения, где разместить приточно-вытяжную установку (рекуператор). Его расположение влияет на работу всей системы в любое время года. Лучше всего устанавливать его в отапливаемом помещении, где всегда будет ощущаться положительная температура, независимо от погодных условий на улице. Однако есть исключение из этого правила, и вы можете разместить приточно-вытяжную установку в холодном помещении, но только если это разрешено производителем оборудования.

2. Вентиляционные каналы также должны проходить через отапливаемые или хорошо изолированные помещения. Разница температур окружающей среды и перемещаемого воздуха не должна превышать 12 ° C (в случае изолированных помещений). Если разница намного меньше или больше, необходимо использовать достаточно толстое покрытие. Важно отметить, что кабели должны быть установлены таким образом, чтобы вы могли покрыть их, и чтобы они не мешали другим установкам. Выберите место, к которому у вас будет легкий доступ для ремонта или обслуживания.

3. И еще — проектировать тягу для приточного и вытяжного воздуха отдельно.

В составе механической вентиляции с системой рекуперации тепла устанавливаются два типа вентиляторов. Первый всасывает воздух в AHU, а затем «направляет» его внутрь (приточный воздух). Вторая задача — вынести использованные массы и убрать их за пределы собственности (вытяжка). Как расположить диффузоры? Вы можете разместить их на полу, в стене или потолке. Однако лучше всего в верхней зоне и как можно дальше от входной двери в комнату. В свою очередь вытяжки следует размещать только в стене или на потолке.