Что такое вентиляция?

Что такое вентиляция?

Вентиляция отвечает за циркуляцию воздуха. Удаляет загрязненные воздушные массы и обеспечивает свежий воздух. Эта постоянная замена необходима, потому что воздух, которым вы дышите, постоянно загрязнен. То, как работает вентиляция, зависит от ее типа . A различает естественный (использующий движение воздуха) и механический (при помощи вентиляторов). Если вы в ближайшее время собираетесь проектировать вентиляцию, стоит узнать об этих способах воздухообмена немного подробнее.

Естественная вентиляция возможна из-за разной температуры внутри и снаружи помещения. Чистый воздух попадает в квартиру через дырявые окна, воздухозаборники или вентиляционные каналы. Это не система, которая постоянно работает с постоянной эффективностью. Эффекты зависят от погодных условий и меняются в течение дня. Планировка здания, его структура и окружение также влияют на качество вентиляции.

Это хорошее решение? Его преимущество заключается в том, что после реализации проекта системы вентиляции воздухообмен практически бесплатный — вы несете только расходы, связанные с эксплуатацией. В свою очередь, недостатком является отсутствие контроля за температурой поступающей в дом массы, которую потом нужно отапливать, а это связано с высокими сборами — особенно в зимнее время года.

Если вам нужен больший контроль над вентиляцией, выберите механическую. Это не используется природой, а в основном техникой, а точнее фанатами. Вы можете выбирать между двумя системами: вытяжной и приточно-вытяжной. В чем разница между ними?

Вытяжная система

Его установка заключается в установке в вентиляцию только приточных вентиляторов. Их часто используют для дополнения естественной системы. Вытяжная вентиляция удаляет воздух, попавший в квартиру, из комнаты, например, из-за протекающих окон или установленных форточек.

Приточно-вытяжная

В свою очередь, приточно-вытяжная установка позволит как выводить загрязненный воздух из салона, так и выводить его только через вентиляторы. Система позволяет настраивать его под свои нужды и контролировать. Стоит отметить, что рекуператор, установленный для данного типа вентиляции, утилизирует тепло удаляемого воздуха.

О принципе работы рекуператора вы можете узнать из нашей статьи: « Как работает рекуператор? «

Механическая вентиляция с рекуперацией тепла — интересное решение, хотя и в более высоком ценовом диапазоне. Забираемый воздух не только нагревается, но и фильтруется, благодаря чему он достигает внутренних помещений дома, не содержащих аллергенов и химических соединений (обратная сторона такой системы — шум). Как это работает? Тепло получается за счет вытяжного воздуха из дома. Перед этим свежая масса, взятая снаружи здания, нагревается в приточно-вытяжной установке (рекуператоре). Такая система позволяет снизить теплопотери, а значит, сэкономить на расходах на отопление.

В чем преимущества и недостатки механической вентиляции легких? При ее установке в первую очередь необходимо учитывать, что отдельные элементы такой системы со временем изнашиваются, а при отключении электроэнергии не работает вентиляция. Есть также некоторые фиксированные расходы, которые вы будете нести на регулярной основе. Речь идет о расходах, связанных с использованием энергии и заменой фильтров в рекуператоре на новые. Кроме того, существует еще и периодическая чистка установки. С другой стороны, преимущества механической вентиляции включают, среди прочего, контроль температуры воздуха и его постоянную циркуляцию независимо от погодных условий.

Вы уже знаете, что вентиляция — незаменимый элемент каждого дома, влияющий на комфорт повседневной жизни. Самая большая проблема для такой системы — это кухня и ванная комната. Однако вызов не означает что-то невозможное. Правильно работающая установка позволит отводить лишнюю влагу из обеих этих комнат (и всей квартиры). Это улучшит качество воздуха и поддержит нужную температуру. Это принесет ощутимые преимущества в борьбе с постоянным воздействием влаги.

Прежде чем приступить к проектированию механической вентиляции (см. Руководство ниже), прочтите сигналы, указывающие на неисправность системы циркуляции воздуха. Что должно привлечь ваше внимание?

  • Запах — если у вас есть неприятный затхлый или внешний запах (например, сигаретный дым), велика вероятность того, что вентиляция нарушена.
  • Водяной пар — а точнее, чрезмерное количество влаги, которая оседает на окнах и зеркалах. Такие случаи являются сигналами о плохой работе подачи воздуха. Конечно, конденсат на окне будет нормальным явлением, если вы просто принимаете горячую ванну или готовите.
  • Влага . Появление грибка и плесени является признаком того, что вентиляция не работает в течение длительного времени. С одной стороны, влага неприглядна, а с другой — вредна для здоровья и здания.
  • Общее самочувствие — чрезмерная влажность в доме вызывает головокружение или снижает концентрацию внимания. Если вы безуспешно боретесь с такими недугами, обязательно проверьте, не кроется ли проблема в неисправной вентиляции.

Если вы заметили какие-либо отклонения от нормы, также проверьте, работает ли вентиляция. Вы можете провести простой тест с листом бумаги и горящей свечой. Благодаря им вы можете проверить как эффективность вытяжного воздуха, так и воздушный поток между помещениями.