Черный чай — свойства, происхождение, действие — все о черном чае




Попивая ароматный настой, мы не задумываемся о влиянии черного чая на нас. Однако стоит знать, что популярный во всем мире янтарный напиток небезразличен к телу. Значит ли это, что черный чай вреден? Или он лечебный? В этой статье мы объясняем:

Что такое чай?

Напиток, известный как чай, получают путем настаивания листьев, почек и стеблей кустов камелии. Вообще говоря, чай — это настой китайской камелии.

Происхождение чая

Колыбелью чая является Китай, потому что именно здесь культура употребления бодрящего напитка является самой богатой и наиболее ранней документированной. Однако биологи подозревают, что первоначальная среда обитания камелии была в бывшей Бирме, а теперь в Мьянме.

Приготовление черного чая

Ценное сырье, собранное на плантациях, должно сначала пройти процесс естественного или механически ускоренного увядания и сушки. Затем происходит измельчение и скручивание растений с последующей ферментацией (окислением) и окончательной сушкой.

Классификация черных чаев

Продукты высочайшего качества состоят из цельных листьев с верхушки чайного растения. Купить качественный черный чай можно на сайте sibaristica.com. В интернет-магазине вы найдете практический любой сорт чая из Индии, Китая, Японии и Цейлона.

Во время обработки листья черного чая можно сломать механически. Это не оказывает существенного влияния на аромат или свойства полученного настоя. Дешевый черный чай в пакетиках обычно представляет собой мелочь, упакованную в пакеты, то есть отходы, образующиеся при производстве листовых чаев.

Крупнейшие производители черного чая

Индия, Кения, Шри-Ланка и Турция — лидеры по производству черного чая. Наша страна в основном импортирует неокисленные части чайных кустов, которые перерабатываются на перерабатывающих предприятиях, упаковываются и отправляются оптовикам или экспортируются.

Правильное заваривание черного чая

Самая частая ошибка, которую мы совершаем при приготовлении настоя, — это слишком низкая температура воды. Листья черного чая следует залить кипятком с температурой, близкой к 100 ° C. Только тогда мы сможем ощутить их полный вкус и аромат.

Черный чай стимулирует или расслабляет?

Рекомендуемое время заваривания — 2-3 минуты. Приготовленный таким образом напиток придает бодрость и снижает последствия усталости. Однако достаточно заварить черный чай 5 минут, и его действие изменится на расслабляющее и успокаивающее.

В чем заваривать чай?

Черный чай можно заваривать в специальных чайниках, кувшинах или гайванах. Допускается приготовление разовой порции напитка прямо в чашке, но тогда стоит использовать заварочный узел или одноразовый фильтр, чтобы можно было вовремя извлечь листья из настоя.

Хранение чая

При правильном хранении качественный черный чай практически не имеет срока годности. Единственным исключением из этого правила является свежий Дарджилинг первого сбора.

Лучше всего хранить чай в плотно закрытых непрозрачных емкостях. Таким образом, продукт не пропитается посторонними запахами, не теряет аромат и не покрывается плесенью.

Старый черный чай

Некоторым чаям требуется более длительное созревание, чтобы получить полный спектр преимуществ. На Тайване можно купить старинный черный чай с необычным вкусом.

Пищевая ценность, или что содержит черный чай

Горький черный чай практически не содержит калорий. Подсчитано, что 100 г настоя имеют энергетическую ценность 1 ккал. Этот популярный напиток не содержит жиров, сахара и клетчатки. Однако в черном чае мы находим натрий, калий, кальций, магний и следовые количества белка. Состав черного чая зависит от вида и способа приготовления напитка.

Свойства черного чая

Черный чай — воздействие на нервную систему

Благодаря содержанию теина, теобромина и теофиллина чайный настой прекрасно осветляет ум, улучшает настроение и помогает сосредоточиться.

Если у нас нет гиперчувствительности к этим натуральным веществам и мы пьем чай в разумных количествах (до четырех чашек в день), тогда нам не нужно беспокоиться о передозировке.

Полезен ли черный чай?

Черный чай содержит теафлавины — полезные органические соединения с антиоксидантными свойствами. Эти мощные антиоксиданты нейтрализуют опасные свободные радикалы и ионы вредных металлов, таким образом:

  • Они задерживают процесс старения,
  • Они выводят токсины из организма,
  • Они помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), поэтому предотвращают атеросклероз и снижают риск сердечного приступа.
  • Положительно влияют на кровообращение и понижают артериальное давление,
  • Укрепляют мембраны эритроцитов и кровеносные сосуды,
  • Регулировать уровень глюкозы в крови,
  • Они защищают наши глаза от глаукомы,
  • Они в значительной степени устраняют последствия пассивного курения,
  • Они предотвращают повреждение ДНК в клетках,
  • Они проявляют противораковые свойства.

Горький чай для желудка?

Благодаря дубильным веществам черный чай стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, подавляет рост болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте, обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В этом, несомненно, преимущества черного чая, но люди с чрезвычайно чувствительным желудком могут не переносить крепкий настой.

Черный чай и зубы

Присутствующие в чае ионы фтора укрепляют зубную эмаль и тем самым предотвращают развитие кариеса. В свою очередь, дешевый черный чай в пакетиках может содержать слишком много фторида, который в избытке токсичен. Так что лучше выбирать качественную продукцию.

Как видите, черный чай имеет много преимуществ для здоровья. Однако помните, что этот напиток не является чудодейственным средством от серьезных заболеваний, поэтому он не может заменить медикаментозное лечение.

Черный чай — не для всех

Черный чай нельзя пить маленьким детям, больным, очень слабым или сверхчувствительным к теину людям. Если вы страдаете анемией, вам следует избегать употребления чая, так как содержащиеся в нем дубильные вещества затрудняют усвоение железа из пищи.

Каковы еще недостатки чая? Что ж, давно известно, что черный чай окрашивает зубную эмаль. Совет прост — чаще пользуйтесь зубной пастой и чистите щеткой! Несомненно, употребление крепкого чая в вечерние часы может вызвать проблемы со сном и нарушить ваш естественный ритм сна.

Как правило, беременным и кормящим женщинам можно пить чай, но не слишком крепкий и в небольшом количестве (1-2 стакана в день). Некоторые серьезные заболевания, такие как нарушения обмена веществ или сердечно-сосудистые заболевания, препятствуют употреблению чая или кофе. В случае сомнений рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Интересные факты о черном чае

  • Чай занимает второе место в списке самых употребляемых напитков в мире. Безусловно, первая позиция в этом рейтинге принадлежит чистой воде.
  • Урожай чая в мире составляет в общей сложности более 5000 человек. тонн сырья в год.
  • Среди жителей Европы ирландцы больше всего пьют черный чай. По этому показателю поляки занимают высокое, четвертое место.
  • Когда чай появился в Англии, его можно было купить только в аптеке.
  • Подавляющее большинство британцев (98%) добавляют в чай ​​молоко.
  • В некоторых частях мира, например в Бирме, чай не только пьют, но и едят в виде силоса.
  • Мадрас — знаменитый индийский чайный город, который часто разгадывает кроссворды.
  • Крепкий черный чай, регулярно используемый в качестве ополаскивателя для волос, затемняет волосы, придает прическе каштановый блеск и оказывает антисептическое действие на кожу головы.
  • Сколько стоит лучший черный чай? Цена листьев легендарного китайского кустарника Да Хун Пао составляет более миллиона долларов за килограмм. Им приписывают лечебные свойства, которые не были научно доказаны.
  • Самому старому известному чайному дереву более 3200 лет.
  • Дегустатор чая — это человек, который знает о чае практически все и профессионально его дегустирует.