Классическое расположение квадратных плиток заключается в их установке параллельно

Классическое расположение квадратных плиток заключается в их установке параллельно стене. Чтобы получился интересный узор, нанесите глазурь на штриховой или ромбовидный узор. Очень оригинально смотрится коллаж из квадратной плитки разного размера. На схеме ниже мы представляем несколько примеров того, как вы можете расположить плитки.

Из прямоугольной плитки можно создавать большее разнообразие узоров. Прежде всего, вы можете закрепить их по горизонтали, вертикали или диагонали. Другие, более сложные способы укладки прямоугольной плитки — это елочка, зигзаг или тесьма. Также можно прикрепить продолговатую плитку по проходящему шаблону. Как расположить плитку со смещением? Применяют так называемый кирпич классического формата или добавьте еще один ряд в ¾ длины предыдущей.

Способы затирки швов

Раскладка плитки — не единственная возможность поэкспериментировать при укладке плитки. Затирка также предлагает множество вариантов обустройства. Как выбор плитки влияет на способы затирки швов?

Если на стене должна появиться мозаика (небольшая светлая плитка), убедитесь, что раствор идеально подобран по цвету. Слишком темный или бледный продукт подчеркнет линии сетки, что будет особенно непривлекательно в небольшом пространстве. Использование плитки и затирки одного цвета имеет еще одно преимущество — создается впечатление более крупной и интегрированной поверхности.

Выбирая классическую плитку, следите за тем, чтобы затирка соответствовала размеру глазури. Используйте узкие швы для плитки меньшего размера и более широкие для плитки большего размера.

Плитка в маленьком интерьере

При выборе глазури для стен важны не только способы укладки плитки. Планировка и размеры комнаты тоже. Почему? Слишком много линий зрительно уменьшат пространство. Чтобы этого не произошло, кладите плитку больших размеров — так вы уменьшите количество стыков. Есть из чего выбирать, ведь производители глазури предлагают действительно разные форматы плитки в рамках одной серии.

Если вы хотите выложить небольшую плитку в маленькой комнате (например, мозаику), не забудьте как можно лучше подобрать цвет раствора, чтобы облицованная плиткой стена выглядела однородной. Вы можете добиться аналогичного эффекта непрерывности поверхности, используя одну и ту же плитку на стене и полу.

Не бойтесь использовать узорчатую плитку в небольшом интерьере. Относитесь к модному узору как к аксессуару. В сочетании со светлой плиткой он станет красивым украшением и оживит интерьер комнаты.