Правильная подготовка пола — важный шаг, имеющий несколько преимуществ

Подготовка основания

Правильная подготовка пола — важный шаг, имеющий несколько преимуществ. Прежде всего, он обеспечит надлежащую амортизацию, изоляцию и звукоизоляцию. Кроме того, он защитит новый пол от влаги и уменьшит неровности поверхности.

Работу по укладке нового ламинатного пола начните с развертывания пароизоляционной пленки (ее фрагмент должен немного «торчать» к стене). Свяжите кусочки ткани скотчем. Затем положите на пол подложку. Чтобы легкий материал не скользил, закрепите его липкой лентой.

Как класть панели? Пошаговая инструкция

После подготовки основания самое время стелить пол. Устанавливая доски в комнате, помните о компенсационных швах. Вы должны оставить зазоры от стены, труб и других постоянно установленных в помещении элементов. Как правильно укладывать панели пола?

Шаг 1. Укладка первого ряда.

Поместите первую доску в левый угол. Конец с коротким выступом направьте к стене. Добавьте следующую панель в конец первого элемента. Короткий выступ поместите в длинный выступ первой планки — вставьте под углом 30 °. Опустите панель, чтобы зафиксировать соединение.

Если вы укладываете ламинат drop-lock, вдавите язычок второй доски в паз первой панели. Характерный щелчок оповестит вас об успешном подключении.

Продолжайте сборку панелей, пока не дойдете до последней доски в ряду. Очень высока вероятность, что его придется укорачивать. Измерьте недостающий участок и помните, что последняя панель не должна быть короче 30 см. Если это произойдет, вам придется вернуться к началу и обрезать первую доску (сделайте разрез с правильной стороны).

Шаг 2. Следующие ряды досок

Как уложить ламинат во втором ряду? Для его начала можно использовать кусок доски, оставшийся от предыдущей линии (если ее длина больше 30 см). Приложите вырезанную панель к стене, сдвиньте вперед и нажмите, чтобы зафиксировать конструкцию.

Продолжайте добавлять доски, пока ряд не закончится. В случае панелей drop-lock сначала вставьте длинный край в нужное место, затем опустите и прижмите доску (так, чтобы шпунт вошел в паз).

Если вы используете угловые панели в небольшой комнате, сначала соедините весь ряд досок. Только эту конструкцию следует прикрепить к уже смонтированной планке (под углом 30 °) и прижать для скрепления рядов. Продолжайте укладывать доски и накройте ими практически весь пол, кроме последнего ряда. Следите за тем, чтобы стыки досок были незаметны и незаметны.

Шаг 3. Установка последних панелей.

Перед укладкой последнего ряда панелей убедитесь, что вам не нужно их укорачивать по ширине. Если это так, отмерьте оставшееся пространство и тщательно подрежьте каждую доску. Отрегулируйте материал отдельно, чтобы избежать повторного разрезания материала из-за неровностей стен.

Установите соответствующие панели в нужные места. Используйте блокировку, которая поможет вам правильно вставить и соединить элементы.

Укладка панелей под трубы?

Если вам нужно укладывать панели там, где трубы соприкасаются с полом, не избегайте этого места. Правильно отмерьте и обрежьте панель для облегчения установки. Как это сделать?

На доске отметьте и отметьте места, где будут проходить трубы. При определении размера отверстия обязательно учитывайте его расширение. Далее просверлите отмеченные отверстия в панели. От созданных отверстий проведите две линии до края доски. Вырежьте обозначенные фрагменты и сохраните вырезанные кусочки (клинья).

Разрезав доску, подогнать ее. Приклейте вырезанные клинья к дереву (не к подложке) с помощью столярного клея. Сотрите излишки связующего.

Отделочные работы

После того, как весь пол покрыт ламинатом, пришло время сделать некоторые незначительные завершающие штрихи. Сначала измерьте и отрегулируйте профиль порога. Убедитесь, что дверь открывается без проблем после установки (иначе ее придется подрезать). Также положите малярную полосу на стык между досками и другим напольным покрытием.

Наконец, установите плинтусы. Измерьте отдельные элементы и, при необходимости, правильно их обрежьте. Обязательно обрезайте угловые планки под углом 45 °. Затем нанесите монтажный клей на заднюю часть плинтуса и приклейте его к плинтусу. Таким образом, панельный пол сможет свободно «работать».