Как ухаживать за деревянной столешницей на кухне?




Как ухаживать за деревянной столешницей на кухне?

Категория: Деревянные, Ламинированные, Тряпки, Чистящие средства

Кухонные столешницы — это элементы любой кухни, которые добавляют ей шарма и характера. Среди доступных материалов для их производства мы можем найти дерево — натуральный, экологичный, теплый и, кроме того, исключительно эстетичный материал. Как ухаживать за деревянной столешницей, чтобы она надолго оставалась свежей и красивой?

Кухня — это специфическое помещение. Мы проводим в нем много времени и выполняем множество действий, однако большинство из них может привести к повреждению или загрязнению наших деревянных поверхностей. По этой причине мы должны надлежащим образом защищать их, ухаживать за ними и регулярно чистить.

Защита и обслуживание

При покупке деревянной столешницы мы можем заказать ее в импрегнированном или необработанном варианте. В последнем случае поверхность еще не используется. Мы должны обязательно его обезопасить, чтобы защитить от воздействия влаги или механических факторов. Для этого используется один из двух способов:

Лакирование — лакированная поверхность деревянных столешниц гладкая и ее легко содержать в чистоте. Кроме того, лак подчеркивает качества древесины и подчеркивает ее детали. Слой лака защищает столешницу от влаги и защищает от грязи. К сожалению, у него есть и недостатки — он довольно быстро стирается и не устойчив к высоким температурам.

Лак, так как он быстро стирается и тускнеет, со временем не будет выглядеть эстетично. Затем необходимо будет отшлифовать верх и покрыть новым слоем препарата.

Смазка — масло глубоко проникает в древесину, благодаря чему защищает даже слой в несколько миллиметров. Это делает древесину устойчивой к влаге и высоким температурам. Масляный слой сохраняет естественную структуру деревянной поверхности, которую мы можем отчетливо ощутить, прикоснувшись к промасленной столешнице. Однако столешницы, покрытые слоем масла, со временем могут потемнеть. Чтобы избавиться от пятен, не нужно обновлять всю поверхность столешницы, как в случае с лакировкой — достаточно обновить только данный фрагмент.

Помните, что деревянные, промасленные столешницы также требуют периодического ухода. Для этого следует заранее приобрести подходящий препарат — воск или масло для ухода.

Профилактические действия

Чтобы свести к минимуму риск повреждения поверхности деревянных столешниц, стоит не забывать уделять особое внимание тому, как мы их используем. Прежде всего, не забудьте использовать подушечки для горячих блюд — снимая их прямо с огня и кладя на дрова, можно получить неприглядные следы.

Всегда следует использовать разделочные доски — при нарезке или нарезке продуктов прямо на столешнице, скорее всего, рано или поздно появятся царапины или даже более глубокие щели. Любое такое повреждение облегчит впитывание влаги.

Забота

Мы можем использовать специально разработанные препараты для ухода за кухонными столешницами. Если мы решим предпринять такие действия, мы должны убедиться, что выбранные агенты одобрены для контакта с пищевыми продуктами. Лакированное дерево можно мыть универсальным чистящим молочком.

Для регулярного ухода мы можем использовать влажную хлопчатобумажную ткань, но она должна быть хорошо отпечатана, чтобы не оставлять капли воды на поверхности дерева. Всегда вытирайте столешницу насухо. Мы также можем использовать немного жидкости для мытья посуды для очистки.

Если случится так, что в результате нашей невнимательности мы оставляем на столешницах следы горячих блюд или чашек, наполненных свежезаваренным напитком, мы можем очистить их дома. Для этого пригодятся оливковое масло и соль — приготовьте густую смесь и нанесите их на некрасивые следы. Оставьте примерно на 3 часа, затем аккуратно протрите тканью и протрите второй, слегка увлажненной. Наконец, вытрите насухо столешницу.

Таким же образом мы удалим пятна, оставленные водой. Просто вытрите брызги оливковым маслом и солью — пятна должны исчезнуть сразу.

Время от времени мы можем замечать плесень на деревянных столешницах. Избавимся от него керосином. Смочите ватный тампон или небольшой кусочек ваты, намотанный на спичку, в керосин и аккуратно протрите им место, где появилось пятно. Затем при помощи пробки для бутылок и тряпки отполируйте очищенную часть столешницы. Не забывайте использовать керосин только в точках — в том месте, где видно пятно. Его использование матирует поверхность деревянной столешницы, поэтому никогда не следует использовать керосин в избытке.

Алкоголь, пролитый на деревянный стол, следует немедленно удалить, а затем втереть в него небольшое количество льняного масла, которое заменит потерю жира, вызванную алкоголем.