Как организовать конкурс в социальных сетях?




Интернет изобилует потребительскими конкурсами. В одном из них можно выиграть билет в кино, в другом — поездку, в третьем — конфеты. Многие маркетологи знают, как провести законный конкурс в социальной сети ВКонтакте. Однако знают ли они, как подготовить его для достижения конкретных маркетинговых целей?

Важно четко обозначать свою цель

Конкурс — это, прежде всего, инструмент для достижения маркетинговых целей, поставленных брендом. Следовательно, так важно определить, чего мы хотим достичь с помощью конкуренции. Сначала выберите четкую и конкретную цель. Можно выделить несколько из них, которые мы реализуем через конкурс:

Информационная коммуникация

Цель конкурса здесь — передать конкретное сообщение, вовлекая потребителей в общение с брендом. Конкурсы ВКонтакте! — это популярная группа, созданная дарить радость людям без поводов. В ней часто проводится конкурс вк, в котором разыгрываются различные подарки. И чем больше будет аудитория сообщества, тем крупнее они будут. На странице vk.com/konkurs_vam можно подробнее узнать о конкурсах, которые проводятся, и подарках, которые разыгриваются.

Распродажа

Конкурс наряду с лотереей — один из способов увеличения продаж бренда. Лотерея — это случайное действие. Это означает, что мы покупаем продукт, сообщаем код и регистрируем его через SMS или на веб-сайте. Система рисования определяет результат. В соревновании элемент случайности заменяется оценкой. Качество ответов оценивает жюри.

Контент, создаваемый пользователями

Если мы хотим создавать интересный контент для пользователей, мы фокусируемся на цели создания контента. Конечно, здесь мы думаем о содержании, представляющем ценность бренда. Представьте, что у вас есть несколько друзей ВКонтакте, которые публикуют мемы, связанные с определенным брендом. Доверие к этому бренду сразу пробуждается. Потому что, если друг ей доверял, почему бы и мне нет?

Конкурс, посвященный пользовательскому контенту, проводится брендом Rafaello. В нем используется мастер пожеланий ко Дню матери, и получателям предлагается добавлять фотографии и видео. Позже, конечно, они могут отправить их своим мамам или опубликовать в Facebook. Благодаря этому бренд получает контент, а пользователь получает шанс выиграть призы.

Получение лидов

Не все знают, что благодаря конкурсам мы можем получать лиды. Так работал бренд Oriflame, они создали целевую страницу, на которой, помимо сообщений о своих продуктах, предложили людям заполнить анкету, что позволило ей собирать информацию от участников.

Получение подписчиков на рассылку новостей

Еще одной целью конкурса может стать привлечение подписчиков. Для участия в игре вам необходимо было подписаться на рассылку новостей, т.е. указать свой адрес электронной почты, имя и фамилию и дать согласие на обработку персональных данных. Каждый, кто заполнил форму, получал ссылку на текущую страницу с уникальным кодом. Пользователь мог порекомендовать своим друзьям подписаться на рассылку новостей, что привело к получению баллов. Таким образом, информация о конкурсе распространяется в мгновение ока, а информационный бюллетень приобретает много новых подписчиков. Эта форма достижения цели также может сочетаться с приобретением контента.

Увеличение количества подписчиков

Одной из целей организации конкурса может быть привлечение поклонников к бренду. В прошлом Facebook разрешал создание таких приложений, в которых вам нужно было стать поклонником определенной страницы, чтобы принять участие в конкурсе. Более того, в прошлом эта социальная сеть позволяла маркетологу проверять, фанатом каких страниц является данный пользователь.

Ключевым при реализации конкурсов является количество конкурсных заявок. Для маркетолога, который периодически проводит конкурсы, сделать даже приблизительный расчет сложно, даже невозможно. Так как же оценить конкурсные работы? Вы можете использовать символическую формулу, созданную на основе нескольких основных факторов, определяющих эффективность соревнования. Чем выше стоимость главного приза и больше медиа-бюджет, тем больше участников будет. Чем выше порог входа, тем меньше заявок. Порог входа — это работа, которую участник выполняет для участия в конкурсе.

Какой конкурс будет самым популярным? Медиа-бюджет.

Это обязательный пункт, который необходимо указать в бюджете при проведении потребительского конкурса. В конце концов, мы хотим, чтобы получатели узнали о возможности выиграть призы, которые им нравятся, и благодаря участию в конкурсе они повлияют на достижение нашей цели.

Подводя итог, можно сказать, что первым шагом в организации потребительского соревнования в социальных сетях является определение цели, которую он должен достичь. Затем обозначьте ключевые показатели эффективности и призы, которые нужно выиграть. Как только у маркетолога есть запланированный медиа-бюджет, можно начинать соревнование. Затем остается только наблюдать, как интерес фанатов растет вместе с повышением узнаваемости бренда и реализацией поставленной вначале цели.