Как оформить маленькую гостиную




Как оформить маленькую гостиную

Что сделать, чтобы наша гостиная казалась больше, чем она есть на самом деле? Благодаря правильно подобранной мебели, аксессуарам или цветам его можно оптически увеличить. Вам просто нужно знать, как подобрать все элементы, чтобы они составляли единую композицию. Маленькая гостиная, большая проблема — как из нее выбраться?

Обустройство маленькой комнаты — обычно необходимость отказаться от многих мечтаний, планов и вдохновений. Многие идеи проходят серьезную конфронтацию с реалиями устройства помещения. Четыре стены определенного размера иногда являются непреодолимым препятствием — по крайней мере, на вид. Оказывается, у нас неплохо получается обустроить небольшой интерьер. Ключ к успеху — соблюдение нескольких правил, которые включают в себя правильно отделанный пол, стены, концептуальный порядок и согласованность оборудования.

1. Организуем пространство, то есть …

Давайте избавимся от всех тех вещей, которые нам только кажутся необходимыми. В результате наш интерьер кажется маленьким, загроможденным и совершенно плохо организованным.

Почему дизайнеры интерьеров любят гардеробы с фасадами? Это из-за поддержания порядка в том или ином интерьере. Чем меньше вещей остается в поле зрения, тем сильнее создается впечатление порядка и гармонии. Система отсеков для хранения вещей, чаще всего размещаемых в нишах стены, под кроватью, работает очень аналогично. Таким образом, мы держим в поле зрения только необходимые и, прежде всего, красивые вещи.

Мир организованных вещей — говорят о тех интерьерах, в которых каждому предмету есть свое место. На этот порядок в значительной степени влияет тип выбранного оборудования, которое, что стоит подчеркнуть, все чаще благодаря обширным системам облегчает сортировку отдельных предметов. Выдвижные ящики, вешалки для различных предметов одежды — это лишь некоторые из популярных решений.

2. Позаботимся о правильном оборудовании.

Более низкая мебель хорошо подойдет в маленькой гостиной. Чем менее застроена стена (особенно по высоте), тем выше будет казаться интерьер, что также делает его намного более просторным.

Советы дизайнера интерьера:

Построение стены с системой мебели, доходящей до потолка, только на первый взгляд положительно повлияет на обустройство небольшой гостиной. В таком просторном шкафу можно спрятать много вещей, но гостиная будет казаться даже меньше, чем есть на самом деле.

Выбирая набор мебели, давайте попробуем ориентироваться на мебель одинаковой высоты — тогда мы расширим перспективу интерьера, комната также приобретет гораздо лучшие пропорции.

Маленькая гостиная обычно является уделом не менее маленьких квартир, где все должно быть максимально функционально. Поэтому стоит выбирать многофункциональную и раскладную мебель, например, пуфы с отделениями для вещей, столики с выдвижным ящиком, диван, который можно раскладывать. Такие дополнительные, скрытые функции мебели всегда добавят плюсу обустройству.

Советы дизайнера интерьера:

Выбирая слишком просторную, тяжелую мебель с преобладанием темных тонов, очень легко создать впечатление слегка перегруженного интерьера. Вместо этого лучше выбирать те, которые, например, мягко отражают свет, имеют тонкую линию и яркие фасады.

Например, очень хорошо смотрятся гардеробы с матовым стеклом или из глянцевого ламината. Мебель со скромным декором без эффектных ручек также будет лучшим выбором.

3. Светлый пол с однородной текстурой.

Пол в маленькой гостиной — это не только фон для остальной аранжировки. Напротив, он вместе со стенами занимает самую большую площадь. Сильно влияя на эффект аранжировки, он вынуждает к определенным действиям. В первую очередь следует выбирать светлые однотонные полы, отражающие свет. Помещение с небольшой площадью будет производить впечатление гораздо большего пространства благодаря такому полу.

Вы это знаете?

Производители мебели предлагают множество светлых пород домашнего дерева (бук, ясень, дуб или акация) или экзотических пород (гевея, тауари, светлый бамбук) или ламинированные панели.

С таким же успехом можно выбрать пол из блестящей терракоты и смолы. Если же мы фанаты керамических полов, всегда следует выбирать плитку большого формата. Принцип такой: чем меньше стыков, тем больше и ровнее выглядит поверхность пола.

При отделке пола также стоит обратить внимание на такие детали, как плинтусы. В идеале они должны быть светлыми, благодаря чему они оптически сдвигают границы пола, а в сочетании с чуть более темной стеной создадут эффект контраста и глубины.

4. Освещение — воспользуемся пластическими свойствами света.

С помощью освещения мы можем не только оптически изменять размеры интерьера, но и выделять в нем зоны для выполнения различных действий. Нет готовой схемы, которая показывала бы количество светильников, которые нужно разместить в интерьере, и выбор конкретной формы. Однако мы можем определить, где стоит разместить отдельные типы освещения.

Вы это знаете?

Чтобы расширить интерьер, достаточно направить интенсивный свет на его более длинные стены. Здесь можно использовать точечные светильники или бра. В узких помещениях хорошо размещать источники света в нишах или освещать ими картины или полки.

В маленькой гостиной стоит направить источник света на потолок и обозначить элементы декора. С другой стороны, встроенные и подвесные потолочные светильники с сильным освещением заставят комнату казаться выше.

Планируем несколько источников света. Центральное освещение должно играть важную роль, но не менее важны и лампы меньшего размера: напольные, декоративные или настенные. Освещение может подчеркнуть цвет краски на стенах, например, для теплых тонов необходим теплый источник света, для холодных — холодного освещения. Теплый цвет могут дать стандартные лампочки, современные галогены и т. д.

5. Двери — раздвижные и широкие.

Конечно, установка раздвижных систем возможна далеко не в каждом интерьере. Мы знаем об этом. Поэтому альтернативой раздвижным системам могут стать широкие двустворчатые двери. Кроме того, сильно застеклен и выдержан в светлых тонах, например, классический белый, клен или дуб. Очень хорошо будут смотреться двери в системе без фальца, в которых невидимые петли являются особым преимуществом. Благодаря этому полотно образует со стеной одну плоскость, что добавляет интерьеру легкости.

6. Цвета стен, т.е. белый не всегда «белый».

Обычно преобладающие цвета стен в небольших интерьерах — пастельные тона в сочетании с минимальным акцентом и более ярким цветом, например, покрывающим одну из стен. Это очень хорошая идея, чтобы комната не казалась слишком мягкой. Как совместить два совершенно разных цвета, чтобы создать впечатление однородности цвета?

Белые стены сделают интерьер чистым и прозрачным. Этот яркий цвет совершенно иначе влияет на прием помещения, чем желтый или оранжевый, которые тоже ассоциируются с яркими, но за счет теплой интонации они приближают перспективу стен, делая интерьер еще меньше и теснее. .

Советы дизайнера интерьера:

Для маленькой гостиной выберем яркие, но в то же время холодные цвета: синий, серый, белый.

Белый — не всегда один и тот же «белый». Белый может быть серым, кремовым или бежевым. Если мы неумело использовать такие похожие цвета, то есть два разных оттенка в одной комнате, мы вызовем хаос, и конечный результат будет очень неприятен для глаза.

Вы это знаете?

Белый цвет станет интересным фоном для ярких цветовых дополнений. Благодаря ему мы украсим комнату и не будем ограничиваться подбором последующих цветов. К белому подойдет любой цвет.

Предлагаем, например, окрасить более широкую стену маленькой комнаты в более насыщенный цвет, таким образом она будет «отдаляться» от нас, создавая впечатление глубины. Благодаря ему небольшая гостиная будет иметь лучшие пропорции.

Холодные цвета намного лучше смотрятся при искусственном и дневном свете, чем теплые. При ярком солнечном свете теплые цвета стен кажутся намного более интенсивными, что усиливает эффект оптического уменьшения. Холодные цвета не меняются независимо от освещения. Об этом следует помнить особенно, когда речь идет о покраске стен, расположенных у окна.

Путь к:

Длинная и узкая комната — просто покрасьте одну более короткую стену в более темный цвет. Более светлые и длинные стены сделают гостиную шире, а их лишняя длина будет «обрезана». С другой стороны, покрасьте стену без окна в более темный цвет — солнечный свет, падающий внутрь, сделает стену с окном самой темной в комнате.

Также мы можем украсить полосками более короткие стены в узком помещении. Не забывайте использовать только  горизонтальные параллельные полосы , вертикальные — они еще больше сузят стену.

Слишком низкая комната — давайте покрасим стены в более темный цвет, чем потолок — это лучше всего оставить холодным белым. С красочным акцентом на стенах и светлым потолком комната будет казаться выше, чем есть на самом деле. Избегаем решений с использованием натяжных потолков.