Что нужно знать о галогенных лампах?




Что нужно знать о галогенных лампах?

Категория: Галогенные лампы

Галогенные лампы считаются лучшим эквивалентом традиционных лампочек, но при этом более экономичны в использовании. Какие бывают их разновидности и что о них нужно знать?

1. Краткая история лампочки

Лампа использовалась в качестве источника света с середины девятнадцатого века. Люминесцентным элементом в нем является нить, то есть волокно из трудноплавкого материала (обычно вольфрама), помещенное в стеклянную колбу, наполненную смесью газов. В результате протекания тока металлический провод достигает температуры 2500-3000 К. Свет, исходящий от лампочек, имеет очень хороший индекс цветопередачи, он похож на естественный свет. У него лишь немного более низкая цветовая температура (около 2700 К) — он немного более желтый, чем солнечный .

Традиционные лампочки изготавливаются путем помещения нити накала в стеклянную колбу с инертными газами, такими как аргон, смешанный с азотом, или более дорогими инертными газами (ксенон или криптон). Эти газы предназначены для замедления процесса испарения вольфрама из нити накала при одновременном повышении ее температуры. Чем выше температура нити, тем выше светоотдача. Однако более высокая температура нити накала вызывает повышенное испарение вольфрама, локальное сужение проволоки приводит к ее выгоранию. Пары вольфрама, осаждающиеся на стенках колбы, со временем приводят к потемнению колбы и снижению ее световой отдачи примерно на 30%.

В традиционных лампах только 5% электроэнергии преобразуется в видимый свет, а остальная часть поглощается за счет выделения тепла. Благородные газы, такие как ксенон или криптон, имеют более низкую теплопроводность, уменьшают нагрев, но довольно дороги. Обычные лампочки должны быть относительно дешевыми, а их срок службы оценивается примерно в 1000 часов использования.

2. Сущность галогенных лампочек

Галогенные лампы представляют собой разновидность ламп накаливания (лампы накаливания). От обычных лампочек они отличаются тем, что в их салон помимо инертного газа введен еще и галоген. Галогены — это группа химических элементов — галогенов, в которую входят: фтор, бром, хлор, йод и астат. Название галоген происходит от греческих слов (солить и создавать) и буквально означает образование соли.

В галогенных лампах чаще всего используется йод, который вместе с вольфрамом (его пары оседают на стенках и присутствуют внутри колбы) создает соединение, которое вместе с другими газами циркулирует внутри колбы. Под воздействием высокой температуры нити это соединение разлагается на вольфрам и йод. Таким образом, испаренный вольфрам переносится изнутри колбы — снова на нить накала. Это называется цикл регенерации галогена. Этот процесс позволяет повысить долговечность и светоотдачу ламп за счет повышения температуры нити накала до 3200 К.

Вы это знаете…?

По сравнению с эффективностью обычных лампочек от 5 до 12 люмен / ватт, эффективность галогенов намного выше, примерно от 14 до 28 лм / Вт .

3. Свойства галогенных ламп.

Свет от галогенных ламп экономичнее обычных ламп примерно на 30-40%. Галогенные лампы обычно называют энергосберегающими галогенными лампами.

Вы это знаете…?

Галогены очень хорошо сравниваются с традиционными лампочками. Они примерно вдвое длиннее и примерно на 1/3 экономичнее.

К значительным преимуществам галогенных ламп можно также отнести:

— малый размер, можно использовать даже в небольших осветительных приборах,
— быстрое зажигание,
— различные винты, штифты, формы лампочек и их разновидности,
— высокий уровень цветопередачи, естественный свет, близкий к естественному, здоровый и приятный для восприятия. ,
— дают для освещения объектов , которые требуют хорошего дисплея, например , произведение искусства,
— свет непрерывно, не мигает,
— нет необходимости применения системы зажигания,
— отсутствие ртути,
— возможное использование диммеров,
— низкие потерь светового луча ,
— можно использовать при частом включении и выключении, это не сокращает срок их службы.

Улучшить свойства галогенных ламп можно с помощью таких элементов, как:

— встроенный предохранитель для защиты лампы от взрыва, например, в результате перенапряжения,
— благодаря таким предохранителям можно использовать галогенные лампы в открытых осветительных приборах (без покровного стекла, например, в люстрах, настенных светильниках),
— УФ-фильтр, установленный в колбе, предотвращает проникновение этих лучей наружу, освещенные предметы не выгорают,
— галогенную лампу можно сделать устойчивой к вибрациям и вибрациям, благодаря использованию специальной пузырьковой технологии при производстве лампочка.

Совет эксперта

Галогены не так выгодно отличаются от люминесцентных или светодиодных ламп. Они менее энергоэффективны, их светоотдача и срок службы также ниже.

Стоит помнить, что:

— не рекомендуется прикасаться к галогеновым лампам пальцами, потому что жир, отложившийся на корпусе, может сократить срок службы лампы. Прикасайтесь к нему тканью, перчатками или обезжиривайте колбу после прикосновения,
— галогенные лампы, по сравнению с люминесцентными лампами или светодиодами, значительно нагреваются, теряя много энергии на нагрев,
— они менее долговечны, чем люминесцентные лампы или Светодиодные лампы, потому что они работают около 2 000 часов, а некоторые люминесцентные лампы до 20 000 часов.

4. Типы галогенных лампочек

Существует много разных типов галогенных ламп — как для домашнего, так и для профессионального использования. Они доступны в самых разных версиях.

По способу поставки можно выделить их виды:

— лампочки с питанием от типичного сетевого напряжения 230 В,
— с питанием от 12 В, т.н. безопасный источник питания. Тогда потребуется понижающий трансформатор, установленный, например, в цоколе лампы.

В зависимости от формы, которую принимают галогенные лампы:

— традиционные формы типичных лампочек, например, шар, свеча,
— декоративные формы, например, плоские или выпуклые абажуры по окружности, выпуклые капсулы и другие интересные формы, подходящие для люстр, настенных светильников,
— установленные на галогенных основаниях, особенно полезны в монтажном освещении с натяжными потолками, ступенями или нишами в стене
В зависимости от наконечников галогенных ламп у нас есть:
— типичные резьбы, обычно известные как большие, например, E27 или так называемые малый E14. Тогда они являются прямой заменой традиционных лампочек, они также могут работать в любом положении, с регулировкой яркости, доступны с прозрачной или матовой лампой,
— галогенные штыри GU10, GU4, GU5.3, GY6.35, GX5, GZ10, GX5.3, G9, R7s, Fa4.

5. Отдельные типы галогенов и их применение.

Среди имеющихся в продаже галогенных ламп мы можем найти:

— лампы с отражателем, внешне похожие на небольшой абажур,
— без отражателя для установки в готовый светильник, например, настольную лампу.

Применение галогенных ламп:

— для общего освещения в помещении,
— для создания световых акцентов, подчеркивающих отдельные элементы архитектуры или интерьера,
— для точечного освещения, особенно за счет яркого цвета и создающего впечатление насыщенности цвета. например, в заведениях общественного питания, выставках предметов на выставках, в витринах магазинов , музеях,
— для освещения во время фотосъемки, на фотосъемках, где используются мощные лампочки, даже до 2000 Вт.

В частности, стоит упомянуть:

— галогенные лампы низкого напряжения (12 В) с алюминиевым отражателем хорошо подходят для акцентного освещения. Специальная ручка с колпачком снижает блики, они являются оптимальным осветительным прибором, могут работать в любом положении.
— лампы с цоколем G4 (12 В) представляют собой небольшие осветительные приборы для местного освещения, например, стола, стола,
— лампы GX5.3 (12 В) с цоколем GX5.3 (12 В) для акцентного освещения, например, мебели, картин, статуэтки, например для подвесного потолка,
— лампочка с GU10 может питаться напрямую от сети 230 В, понижающий трансформатор не требуется, и их использование аналогично GX5,3.
— Рефлекторные лампы GU10 — это лампы с параболическим рефлектором, позволяющим направлять световой поток под небольшим углом. Их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. Также доступны версии с холодным отражателем (для объектов, чувствительных к теплу, где 60% излучения направлено назад).
— Двусторонние лампы R7s подходят для небольших отражателей, но обладают высокой мощностью (от 60 до 2000 Вт) как для внутреннего, так и для наружного использования. Они эффективны и обеспечивают свет высокой интенсивности.

6. Как продлить жизнь галогенным лампочкам?

Галогенные лампы могут быстро перегореть — это чаще встречается у ламп накаливания на 230 В, чем на 12 В. Причины этого могут быть следующие:

— Слишком большая мощность ламп, что приводит к их перегреву. Особенно это происходит при плотном корпусе и тщательной изоляции мест размещения лампочек.
— Низкое качество используемых лампочек.
— Неправильное сетевое напряжение в установке. Галогены особенно страдают от чрезмерно высокого напряжения или утечки.
— Чрезмерная вибрация нити накала в ударопрочной галогенной лампе, не имеющей надлежащей защиты от вибрации,
— Нить накала в моделях на 230 В тоньше, чем в моделях на 12 В, поэтому срок ее службы может быть немного короче. Иногда, особенно в нестабильных условиях, лучше использовать лампочки с безопасным напряжением 12 В.