Виды планок столешницы и их применение




Виды планок столешницы и их применение

Категория: Планки для столешниц

Обшивка столешницы — отличный способ завершить неприглядный зазор между стеной и столешницей. Помимо декоративной функции, он имеет еще и практическое применение — благодаря ему грязь и вода не попадают за шкаф. Какие виды отделочных планок для столешниц мы различаем?

Виды отделочных планок для столешницы

Принимая во внимание различные функции, которые может выполнять обшивка столешницы, мы выделяем следующие виды:

— уплотнительная лента — предназначена для отделки поверхности рядом с раковиной — может использоваться как альтернатива сантехническому силикону. Использование элемента предотвращает попадание воды за шкаф;

— планка с прорезями — она ​​лучше всего подойдет как элемент, соединяющий две вершины вместе. Мы также можем использовать его, когда стена отличается крайне неровной поверхностью;

— угловая планка — идеальна как элемент, соединяющий 2 вершины, образующие прямой угол;

— кромочная планка — мы можем использовать ее для соединения двух столешниц, которые расположены прямо или образуют прямой угол — поэтому она более универсальна, чем угловая планка;

— боковая планка — она ​​будет использоваться для закрепления боковой стороны верха. Нам просто нужно не забыть выбрать правильный вариант — правый или левый.

Отделка столешницы — какой материал подойдет лучше всего?

На рынке можно найти отделочные полосы из 3-х материалов: ПВХ, алюминия и других металлов. Что это за решения?

Молдинги из ПВХ — самое популярное решение. В основном это связано с множеством разных цветов, в которых их можно найти, что позволяет точно подобрать оттенок к столешнице и получить эстетический эффект. ПВХ также устойчив к легким механическим повреждениям и высокой температуре — это позволяет использовать его даже около плиты, не опасаясь повредить его. Еще одним преимуществом лент ПВХ является их гибкость, благодаря которой их можно точно подогнать к поверхности стены.

Декоративные планки из алюминия более долговечны, чем модели из ПВХ. Они также обладают аналогичной устойчивостью к высоким температурам, что позволяет устанавливать их даже рядом с плитой. Однако модели из алюминия немного дороже, чем из ПВХ.

Интересное решение проблемы отделки стыка между стеной и столешницей — планка из твердого металла. Нет сомнений в том, что этот элемент будет отличаться высокой устойчивостью к механическим повреждениям и высоким температурам.

Совет эксперта

В случае металлических полос нужно убедиться, что они хорошо защищены от коррозии — иначе фрагмент, помещенный рядом с раковиной, быстро потеряет свою функциональность.

О чем еще нужно помнить при выборе отделочной планки для столешницы?

Обшивка столешницы должна быть устойчивой не только к механическим повреждениям, коррозии или высокой температуре. В случае этого элемента также важно, не подвержен ли он воздействию чистящих средств — кухня — это место, где мы очень часто используем такие средства для удаления грязи, образовавшейся во время приготовления пищи, или жирных отложений.

Прежде чем выбрать плинтус, давайте также рассмотрим его длину. В то время как модели из ПВХ можно свободно резать, в случае изделий из алюминия и других металлов эта возможность ограничена. Так что если у нас столешница нестандартной длины, стоит выбрать полосу ПВХ, которая легко адаптируется к нашим потребностям.