Что такое варикоцеле? Его причины, симптомы, диагностика и лечение




Варикоцеле это заболевание, которое вызывает изменения вен в семенном канатике. В результате этого, происходит нарушение оттока крови по венам яичка. В основном данное заболевание не приносит каких-либо серьезных беспокойств.

Какими причинами вызывается варикоцеле?

Причин, которые могут спровоцировать появление болезни варикоцеле довольно много. Но основными из них являются следующие:

— наследственная предрасположенность;
— постоянный подъем тяжелых грузов;
— особенности анатомического строения мочеполовой системы;
— наличие новообразований;
— хронические заболевания, которые проявляются запорами или диареей;

Наличие каких симптомов свидетельствует о заболевании?

Выраженность симптомов при этой патологии на прямую зависит от степени расширения вен. При запущенной болезни понадобится на варикоцеле операция, провести ее можно в медицинской клинике «Новая Мировая Хирургия». На сайте nmh-clinic.com можно подробнее прочитать о клинике и посмотреть все операции для взрослых и детей по общей хирургии.

  • 1стадия не содержит в себе ярко выраженных симптомов. При этом выявить заболевание возможно только во время обследования.
  • 2стадия характеризуется появлением болевых ощущений в области мошонки, которые резко усиливаются во время ходьбы, чувство жжения, снижение функции половой активности, повышение потоотделения, заметное расширение вен и провисание половины мошонки.
  • 3стадия имеет постоянный и интенсивный болевой синдром. При внешнем осмотре довольно ярко выражены гроздья вен, ассиметричность мошонки.

Какие диагностические методы проводятся для выявления варикоцеле?

Патология довольно легко и быстро выявляется специалистом. В первую очередь проводится осмотр пациента и сбор его жалоб. При определенных стадиях, внешний осмотр и пальпация позволяет поставить диагноз.

В качестве дополнительного обследования назначается прохождение ультразвукового исследования брюшной полости и почек. МРТ назначается, для того чтобы исключить риск появления тромбозов. Данные ретроградной венографии яичек позволяют скорректировать необходимое лечение.

Какое проводится лечение при данной патологии?

В начальной стадии лечение варикоцеле назначается в виде медикаментозной терапии, которая направляется на устранение застоя в малом тазу. На 2-3 стадии проводиться только хирургическое вмешательство в виде лапароскопии. Так как данный вид операции имеет наименьший процент появления рецидивов или осложнений. При своевременном обращении к врачу и назначении эффективного лечения, риск повторного развития болезни или серьезных осложнений будет отсутствовать.