Стоимость отопления и утепления здания




Стоимость отопления и утепления здания

Категория: Фасадная изоляция, Клеи для систем теплоизоляции

Ликвидация всех протечек и холодных мест (т.н. тепловых мостов) — залог того, что наш дом будет теплым и дешевым в эксплуатации. На высокий уровень жизни домочадцев отвечает все здание, а не одна комната, как считают некоторые. Поэтому, чтобы лучше обогреть всю поверхность дома, важно максимально минимизировать потери тепла изнутри через пол, стены и крышу.

Как изоляция дома влияет на расходы на отопление на практике?

Когда в нашем доме нет надлежащей теплоизоляции, мы включаем отопление на максимальную скорость. Только так мы сможем обеспечить комфортные условия для проживания дома. Конечно, при этом увеличивается расход топлива и расходы на отопление. Теоретически из этой ситуации есть два выхода: либо поменять всю систему отопления (что все равно может не дать удовлетворительного результата), либо подумать о твердой изоляции.

Вы знаете, какие элементы вашего дома нужно утеплить?

Прежде всего, это пол на земле, некоторые из наших фундаментных стен и все внешние стены. Не стоит забывать и об оконных и дверных столярных изделиях. Однако прежде чем приступить к работе по улучшению теплоизоляции, давайте сосредоточимся на устранении любых повреждений, которые могли быть нанесены, например, некоторыми деревянными элементами крыши.

Первый этап утепления здания — определение состояния утеплителя.

Здесь отлично работает метод тепловидения. Он заключается в регистрации распределения температуры на поверхности фасада. Снимки, сделанные с помощью тепловизора, показывают нам самые теплые, хорошо изолированные места, отмеченные красным, а самые холодные, без теплоизоляции, — синим. Тепловизионный тест проводится дважды: перед утеплением здания, что позволит определить объем работ и инвестиционную стоимость, а после завершения работ — проверить качество и эффективность теплоизоляции.

Как изоляция стен повлияет на расходы на отопление?

Хорошая изоляция здания может предотвратить утечку даже 20-35% энергии, вырабатываемой системой отопления, с учетом того, что мы будем утеплять крышу, внешние стены и пол.

Выбираем изоляционный материал!

При выборе учитывайте материал, из которого сделаны стены и кровля, а также перекрытия. Популярными изоляционными материалами являются минеральная вата и пенополистирол, вата которых используется, скорее, для утепления крыш, и пенополистирол для наружных стен. Несомненное преимущество минеральной ваты — устойчивость к высоким температурам и огню. В свою очередь, полистирол по-прежнему остается гораздо более дешевым материалом.