Нужна ли мне помощь психолога? Симптомы при необходимости обращения к психологу




Симптомы при необходимости обращения к психологу

Многие из нас задаются вопросом, как распознать момент, когда стоит пойти к психологу. Ответ не однозначный, ведь универсальных индикаторов того, когда нужна консультация психолога, не существует. У каждого из нас своя чувствительность и разные способы решения проблем. Однако в жизни бывают моменты и переживания, после которых вопрос «Нужна ли мне помощь психолога» все чаще возвращается к нам. В этой статье мы хотим представить ощущения и симптомы, которые говорят о том, что стоит подумать о психологической консультации.

Симптомы при обращении к психологу

Психологическое консультирование особенно полезно в ситуациях, когда мы чувствуем, что просто не можем справиться с определенными проблемами, связанными с нашими эмоциями или отношениями с другими людьми. Распространенный симптом, указывающий на то, что стоит пойти к психологу, — это ощущение, что ситуация нам не по силам. «Я больше не могу», «Я не знаю, что делать», «Я не могу справиться» — вот лишь несколько примеров утверждений, которые часто разделяют пациенты. Получить помощь онлайн можно по ссылке на сайте, опытный психолог Александр Орлов поможет найти душевное равновесие и противостоять жизненным невзгодам.

Консультация психолога может быть показана в таких ситуациях, как разрыв отношений, предательство или потеря любимого человека. Это может оказаться важным, когда у нас есть травмирующие детские переживания, которые влияют на то, как мы себя чувствуем и ведем себя сегодня, будучи взрослыми. Психолог — тот человек, которого можно проконсультировать в случае домашнего насилия и проблем на работе. Мы можем поговорить с ним о повседневных заботах об отношениях и детях.

Люди часто боятся радости. Нам сказали, что за радость придется заплатить печалью, что за счастье нужно заплатить страданием, что «должен быть баланс». Мы перестаем радоваться страху, что потеряем его. Мы боимся влюбиться, чтобы потом не пережить разлуку. Думаю, мы до сих пор не понимаем, что счастье — это не собственность. Счастье — это процесс.

Другие темы, которые часто обсуждаются в офисе психолога, — это, например, длительная тревога, панические чувства, навязчивые идеи и навязчивые идеи, табу и различные типы фобий. Вопреки распространенному мнению, удивить психолога своей проблемой непросто. Это профессионал, обладающий компетенциями и инструментами для решения самых разных ситуаций и проблем.

Большинство людей, решивших обратиться к психологу, чувствуют, что находятся в некоем кризисе. Это может сопровождаться чувством бессилия, отчаяния, ужаса или безнадежности. Никто не приходит к психологу, когда чувствует себя прекрасно. Именно поэтому на решение о посещении психолога стоит взглянуть совсем под другим углом. Это не признак неудачи, а, напротив, момент преодоления трудной ситуации, необходимый для того, чтобы с ней справиться. Это полностью рациональное, зрелое решение, которое может стать началом реальных изменений, благодаря которым мы будем вести лучшую, более удовлетворяющую жизнь.

«Стыдно идти к психологу»

Обидно пойти к психологу? В нашем обществе в школе не преподают основы психологии. Мы не приобретаем способности говорить об эмоциях и не знаем основных механизмов нашей психики. Кроме того, посещение психолога или психиатра часто является постыдной темой, потому что в обществе существует миф о том, что психологический совет означает психическое заболевание. По этой причине многие люди откладывают обращение к психологу, потому что боятся осуждения со стороны других, насмешек и стигматизации. К сожалению, это работает в ущерб и только увеличивает время, в течение которого мы страдаем и боремся со своими эмоциями.

Посещение психолога не является признаком психического заболевания и не является причиной смущения или неудач. Посещение врача, когда мы плохо себя чувствуем, стыдно? Напротив — здоровая психика так же важна, как и здоровье всех других органов и систем нашего тела. Точно так же, как мы не пренебрегаем физическими симптомами болезни или боли, мы не должны недооценивать психологические проблемы.

Использование совета психолога — это шаг к более глубокому пониманию себя и своих отношений и, следовательно, к приобретению новых навыков, которые помогут себе, которые останутся с нами на всю жизнь. Ожидать, что проблемы исчезнут сами по себе, — очевидное решение, или на самом деле делать вид, что ничего не происходит. В конечном итоге это не принесет нам облегчения и не улучшит самочувствие. К сожалению, это может вызвать накопление проблем с психическим здоровьем.

Идти к психологу — признак слабости?

Мы живем в то время, когда продвигаются успехи, промахи и мастерство. Однако медиа-модели того, как должна выглядеть успешная жизнь, редко совпадают с тем, как мы на самом деле ее проживаем. Чувство грусти, гнева или тревоги, хотя в некотором роде упущено и вытеснено из популярной культуры, естественно и касается всех нас. Они определенно не являются признаками слабости или отклонений, в которых можно винить. Однако, когда такие чувства доминируют в течение длительного времени и заставляют нас чувствовать себя все хуже и хуже, и мы теряем ощущение, что можем с ними справиться, вам следует обратиться к специалисту. Психологическая консультация — это способ столкнуться с собственными проблемами, проявление смелости и зрелости.

Если мысль о том, чтобы пойти к психологу, была у вас в течение долгого времени и кажется потенциальным способом улучшить ваше самочувствие, это, безусловно, знак того, что вы готовы к психологической консультации. Хотя каждый из нас уникален, у всех есть проблемы и заботы. Не обязательно заниматься ими в одиночку, обратитесь к специалисту.