Нравится ли вам суши? Узнайте, как приготовить их дома.




Нравится ли вам суши? Узнайте, как приготовить их дома. Это не так уж и сложно!

Суши — это блюдо родом из Японии. В основном они состоят из сырой рыбы и вареного риса. Это очень полезное блюдо, вкусное, легкое и не жирное. Вы едите суши с друзьями, обсуждаете, готовите, пьете саке, рисовое вино или зеленый чай. Сырая качественная  рыба нежная, легкая на вкус, без лишнего запаха, это просто гениальное блюдо.

При покупке рыбы убедитесь, что она действительно свежая. Лучше всего покупать тунца, лосося или масляную рыбу в специализированном магазине. Остальные ингредиенты есть практически в каждом супермаркете, есть даже специальные наборы для суши. При приготовлении рыбы существует две точки зрения: рыбу нельзя замораживать заранее, а другая — что она должна быть заморожена, потому что тогда бактерии, которые могут быть в сыром мясе рыбы, отмирают и могут быть вредными.

Вы также можете приготовить суши-фузион и добавить говядину или куриную грудку вместо сырой рыбы — мы сами решаем, какое мясо хотим. Вам просто нужно попробовать и получить от этого удовольствие.

Если вы впервые боитесь делать это самостоятельно дома, вы можете заказать готовые роллы доставкой, например, на сайте avtobento.ru. Вы также для самостоятельного приготовления можете найти на YouTube видеоролики, в которых подробно показано, как их подготовить, шаг за шагом.

Кислый рис

Название суши происходит от названия риса, замаринованного с уксусом и солью. В древние времена рис использовался для консервирования продуктов, чтобы они оставались свежими во влажном и жарком климате Японии. В своей первоначальной форме оси-дзуси — это овощи и рыба, помещенные в деревянные ящики вместе с подкисленным рисом. В таком виде и по сей день подают суши. За прошедшие годы использовалось все больше разнообразных добавок, включая рыбу, овощи и грибы. Зеленый хрен васаби, который растет в горных ручьях Японии, является неотъемлемым дополнением суши.

Этот ингредиент находится под строгой охраной и стоит дороже золота, поэтому суши готовят из хрена с специальных ферм.

Только для мужчин

В Японии до сих пор бытует мнение, что суши могут готовить только мужчины, потому что pH и пот женщины меняют вкус риса и сырой рыбы. — Такое суеверие действительно существует, — утверждают мастера. Может быть, дело действительно во вкусе или в том, что в Японии женщина ниже в обществе по статусу, чем мужчина.

Почему роллы становятся все более модными и в Польше? Потому что вы можете есть их по своему желанию и почти без калорий. Блюдо также набирает популярность, потому что многим сотрудникам наскучило питаться нездоровой пищей в качестве обеда. Эти небольшие порции риса с водорослями, рыбой и креветками просто гораздо удобнее есть, чем гамбургер или хот-дог.

Суши – приготовление дома

Состав: короткозернистый рис, липкий рисовый уксус, прессованные водоросли-нори васаби — зеленый, очень острый хрен — обычно продается в тубе, недавно появился в порошке – рекомендуем также маринованный имбирь, соевый соус. Начинка — рекомендуем авокадо, огурец, сырой лосось, масляную рыбу, тунец, вареные креветки (можно купить готовые для суши), жареный / копченый угорь (НИКОГДА в сыром виде), сурими (крабовые палочки) бамбуковая циновка для роликов и острого ножа без гвоздики, палочек для еды, миски для соуса, деревянные подставки.

Приготовление:

Рис хорошо промыть, помешивая, пока вода не станет прозрачной. Оставьте в воде примерно на 30 минут. Промыть, залить водой в соотношении 1: 1,2 (рис: вода). Варить на медленном огне 12 минут, пока вся вода не испарится, сначала часто помешивая. В небольшой кастрюле смешайте 7 столовых ложек рисового уксуса, 3-4 столовые ложки сахара, немного соли (количество на 0,5 кг риса) и нагрейте на слабом огне до полного растворения. Добавить в приготовленный рис и перемешать. Переложите рис в миску и дайте ему остыть под крышкой.

Ингредиенты для рулетов нарезать небольшими полосками, для суши на рисе — рыбу нарезать прямоугольниками 5х2 см, толщиной не более 0,5 см. У хорошо промытого огурца вырезать мякоть, не снимать кожуру, нарезать тонкими полосками вдоль.

Роллы (маки) — сделать проще всего.

Положите лист водорослей на развернутый коврик и тонко выложите рис на 2/3 поверхности так, чтобы водоросли просвечивали. Затем выложите ингредиенты на половину риса. Комбинации могут быть всевозможные: сурими (крабовые палочки), огурец, авокадо; лосось (со временем можно коптить) — масляная рыба — тунец — креветки, огурцы, авокадо; сурими, лосось, огурец, авокадо; жареный угорь сурими, авокадо и тонкий ломтик лосося поверх ролла.

Затем немного васаби по линиям по краю водорослей (на стороне без риса). Размесите коврик по направлению к центру и прижмите край коврика к рису сразу после наполнения), раскатайте его до упора, перемещая коврик. Разрежьте рулет на мелкие кусочки острым ножом с зазубринами.

Виды суши

Нигири-дзуси — это суши ручной работы. Это самый популярный вид этого блюда после маки-дзуси. Из риса формируют овальные «пальцы», на которые кладут один вид рыбы или морепродуктов.

Маки-дзуси готовят, кладя рис и рыбу (часто также огурец) на лист водорослей нори и скатывая их вместе с ингредиентами. Бамбуковая циновка часто используется для катания маки-дзуси. Таким образом создается рулон, который затем разрезается на более мелкие кусочки. Длина кусков должна быть меньше их диаметра.

Чираши-дзуси или «посыпанные суши» — это миска, на которую кладут рис и кусочки сырой рыбы. Также такие суши покрывают слоем нарезанных овощей, тофу и грибов.