Виртуальные кредитные карты: плюсы, минусы, условия использования




Виртуальные кредитные карты: плюсы, минусы, условия использования

Существует предположение, что скоро примерно половина кредитных, да и дебетовых, пластиковых карт будет заменена на виртуальные аналоги. Виртуальные кредитки, как и привычный пластик, можно будет использовать на смартфонах, оснащенных опцией бесконтактных платежей, а также для оплаты покупок – как в обычных магазинах, так и онлайн. Кроме того, виртуальной кредитной картой можно оплатить проезд, в том числе и через Интернет.

А если клиент банка пожелает, он может сделать заказ пластиковой карты – большинство банков намерены выпускать оба вида карт. Но стоит ли? Для ответа на этот вопрос не помешает изучить преимущества и недостатки виртуальной кредитной карты.

Подпишитесь, отделения ОТП Банк:

Преимущества виртуальной кредитки

  • Для того чтобы забрать виртуальную кредитную карту не нужно ехать в офис банка или согласовывать с курьером время визита. Удобство и экономия времени налицо. Да и сотрудникам банков не придется отвлекаться на выдачу карт.
  • Имеется преимущество и чисто экологического характера: переход на цифровые кредитки способствует снижению количества пластика, не подлежащего переработке.
  • В отличие от электронных кошельков, работающих, главным образом, с веб-сайтами Украины, виртуальная кредитка позволяет совершать покупки онлайн по всему миру.
  • Но главное – безопасность. Риска, сопряженного с передачей реквизита карты через Сеть, практически нет. Держатель карты имеет возможность заказать виртуальную кредитку с минимальным лимитом, необходимым для одного платежа. Украсть с нее внушительную сумму невозможно.
  • Еще один аргумент в пользу безопасности – виртуальную кредитную карту невозможно потерять, а значит, никто не сможет ею воспользоваться. Она всегда при владельце.

Полезное видео:

Источник YouTube: Виртуальные и Цифровые банковские карты. В каком банке открыть?

Недостатки виртуальной кредитки

  • Отсутствие Интернета, смартфона, как и устаревший банкомат, означают невозможность произвести оплату.
  • Еще один недостаток – ограничения, которые налагают эмиссионные банки. К таким ограничениям относятся лимиты в отношении платежей, а также не слишком длительный срок действии – не более 1 года.
  • Если при снятии наличных средств с обычной кредитной карты взимаются проценты, то снять их с виртуальной кредитки и вовсе невозможно. Впрочем, для многих это даже к лучшему.
  • Не предусмотрено и перевода денег на другой счет, оплаты услуг мобильного оператора, оплаты электроэнергии, ЖКХ, штрафов и т.д.
  • К недостаткам относятся и проценты: они, по сравнению с пластиковыми кредитками, немного выше. Особенно для тех, кто получает ее впервые и/или имеет в «анамнезе» КИ просрочки и прочие прегрешения.

Грейс-период, проценты и лимиты

Практически все нюансы использования виртуальной кредитной карты были упомянуты в преимуществах и недостатках. Осталась самая «малость»: прояснить льготный период, проценты и диапазон лимитов.

Условия обслуживания, как правило, определяются в индивидуальном порядке, и зависят они от дохода, стажа работы, количества иждивенцев и т.д. Однако базовые условия в целом не отличаются от условий использования пластиковой кредитки:

  • продолжительность льготного периода – до 55 дней;
  • процентная ставка – 20-29%;
  • кредитный лимит – до 100 000 гривен.

Добросовестное погашение задолженности поощряется увеличением лимита и/или снижением процентной ставки.

По материалам: Виртуальные кредитки: плюсы, минусы, условия — sdelka.kharkov.ua