Утепление стен лоджии, особенности




Лоджии строят во многих домах, их длина может быть ограничена только одним помещением или всей шириной здания. Лоджию также можно расширить за счет выхода балкона за контур здания, что снижает потери жилой площади. Расположение лоджии и ее размеры оказывают существенное влияние на конструкцию и способ утепления пола и боковых стен.

Утепление стен лоджии, особенности

Если стены, окружающие лоджию, закрывают отапливаемые помещения, они должны иметь хорошую теплоизоляцию. Утеплитель на них укладывается так же, как и на других стенах — чаще всего с помощью пенополистирола или минеральной ваты, приклеенного к основанию и покрытого тонкослойной штукатуркой. Заказать профессиональное утепление балконов и лоджий можно на сайте oknatitan.ru.

Боковые стенки ниши также следует утеплить, если они не соприкасаются с отапливаемыми помещениями, а служат лишь боками лоджии — это предотвращает образование теплового моста при их соединении с лицевой стеной. Чтобы сохранить целостность фасада, изоляция также размещается на угловых стойках, где она составляет выравнивающий слой, позволяющий штукатурке прилегать к поверхности. Конечно, в каком-либо утеплении стен лоджии нет необходимости, если стены возводятся однослойно, например, из толстых ячеистых бетонных блоков или пористой керамики.

Конструкция лоджии рассматривается как потолочная конструкция, основанная на несущих стенах, а иногда и на столбах. При проектировании особое внимание следует уделить поддержанию надлежащего уровня несущей балки лоджии по отношению к высоте пола в помещении, из которого в нее будет выходить — важно учитывать необходимую теплоизоляцию и отделочные слои. Можно предположить, что полностью чистая площадь пола лоджии должна быть на 3-5 см ниже уровня пола в комнате. Это предотвратит возможное протекание воды, а также облегчит установку балконной двери.

В зависимости от применяемого метода утепления несущие плиты лоджии могут быть:

— с утеплителем края в месте соприкосновения с несущей стеной. При этом плита перекрытия опирается на боковые стенки, а теплоизоляция, проходящая через толщину потолка, кладется на переднюю стенку ниши. Лучше всего использовать специальные соединители армирования с утеплителем, такие же, как те, которые используются для соединения балконных плит с потолком.

— утеплена везде. Такой метод необходимо использовать, если лоджия расположена над отапливаемым помещением. Так как толщина утеплителя должна быть не менее 10 см, а толщина стяжки — более 4-5 см, плита перекрытия лоджии должна быть примерно на 15 см тоньше потолка в остальной части дома.

Эту проблему довольно легко решить, если перекрытия выполнены в виде ребристых перекрытий, например, из сборных пустотных перекрытий. Их толщина составляет 24-26 см, поэтому заливка монолитной плиты лоджии толщиной около 10 см позволит обеспечить необходимый перепад уровней. Однако, если потолки выполнены монолитными, толщиной не более 15-16 см, для получения перепада уровней необходимо будет опустить плиту перекрытия, что приведет к ступеньке на потолке ниже помещения.

Также очень важно правильно утеплить гидроизоляционный пол лоджии, ведь протечки — наиболее частая неисправность, возникающая на балконах и террасах. Помимо крепления самой плиты, необходимо еще и герметизировать ее контакт со стеной здания. Плита перекрытия должна иметь такую ​​форму, чтобы она была наклонена на 1,5-2% к краю лоджии. Такой откос может образоваться сразу во время заливки плиты перекрытия. Этого можно добиться, расположив вспомогательные рейки разной высоты через фиксированные интервалы. Перед застыванием бетона убираются вспомогательные рейки, и вся поверхность выравнивается мелкозернистым бетоном. Лучшее решение — сформировать откос из дополнительного слоя бетонной стяжки. Его толщина в самом тонком месте (по краю) не должна быть менее 3 см.

Гидроизоляционный утеплитель. Следующий слой — гидроизоляция — его можно сделать традиционным способом: из двух слоев на мастике. При использовании утеплителя из рубероида помните, что их нельзя склеивать, а поверх первого слоя следует расстелить подкладку из мелкого песка или талька.

Лучшее решение — заменить верхний слой рубероида экструдированной пленкой, за счет тиснения между слоями утеплителя создается свободное пространство, обеспечивающее свободный отвод воды в случае протечки в первом слое и вентиляции.

Если плита лоджии не утеплена, гидроизоляцию необходимо покрыть цементной стяжкой толщиной 4-5 см и укрепить арматурной сеткой. Стяжку готовят из заполнителя крупностью до 8 мм и цемента в количестве 400 кг на 1 м3 раствора. Его консистенция должна быть пластичной; слишком тонкий может вызвать расслоение компонентов и значительное снижение прочности.

Если плита подлежит утеплению, поверх гидроизоляции кладут пенополистирольные плиты EPS 100 или экструдированные полистирольные плиты толщиной не менее 10 см, а затем покрывают прижимным слоем — так же, как и на неизолированную плиту. Когда бетон затвердеет, по краю террасы следует прикрепить оклад, чтобы закрыть края утеплителя и прижимной плиты. Перед укладкой плитки стяжку необходимо покрыть гидроизоляцией т.н. жидкая фольга.

Материалы, из которых сделана гидроизоляция, должны обладать высокой механической прочностью, быть устойчивыми к постоянной влаге и гибкими — иначе под воздействием перепадов температур напряженный пол не сможет свободно растягиваться. Это могут быть:

— подкладной рубероид — наиболее часто используемый; для утепления лоджий лучше всего подходит рубероид с полиэфирной матрицей, покрытый модифицированным асфальтом плотностью более 150 г / м2. Они всегда размещаются в два слоя, разделенных слоем мелкого песка или вставкой из полиэтиленовой фольги. Рубероид следует класть на ровную поверхность без острых выступов. Его можно приклеивать к нему клеем или наклеивать только внахлест (шириной не менее 10 см);

— плоские и тисненые пленки- из полиэтилена высокого давления (HDPE); все чаще используются вместо толя. Они более гибкие, чем они, и со временем не слипаются (удерживают скольжение). Экструдированная пленка — помимо защиты от проникновения воды — также обеспечивает быстрый дренаж возможных протечек и вентиляцию пространства под крышкой. Фольга перекрывается и заклеивается самоклеящейся лентой. Плоские пленки могут иметь битумно-резиновое покрытие, обеспечивающее прямую адгезию к основанию;

— герметики- «жидкие пленки» на основе полимерных смол, цемента или модифицированных битумов; формировать плотные, бесшовные покрытия. Их наносят на бетонное основание в два слоя общей толщиной 2-4 мм кистью или шпателем. Некоторые покрытия требуют дополнительного армирования полипропиленовой сеткой. Их преимущество — возможность нанесения на влажное основание и возможность приклеивания керамической плитки к одной массе.

Балюстрада

Внешний край лоджии необходимо закрепить перилами, чтобы не упасть с высоты. Если пролет лоджии не превышает 3 м, проще всего установить перила только по бокам ниши, не закрепляя ее на полу. Также можно упереть часть опор перил в пол, а часть — согнуть так, чтобы прикрепить к верху стены (под лоджией). Благодаря этому гидроизоляционная изоляция под полом не будет повреждена.

Материал, из которого изготовлены перила, должен быть достаточно жестким, чтобы выдерживать давление людей, опирающихся на них. Для изготовления перил можно использовать обычные стальные или нержавеющие трубы диаметром не менее 50 мм. Заполнение может быть выполнено из любых материалов (дерево, стекло, металл), подходящих к стилю здания.