Обслуживание водостоков на зиму




Обслуживание водостоков на зиму

Категория: Желоба, Крыша, Водостоки

Независимо от материала, из которого изготовлены водостоки, мы должны каждую осень проверять их состояние. Как правило, водостоки не требуют особого ухода, но следует проверять их крепление, герметичность и, прежде всего, проходимость. Опавшие листья и другие загрязнения могут вызвать серьезные повреждения зимой.

Проходимость

Не реже одного раза в год мы должны проверять желоба на наличие листьев, веток, грязи и других загрязнений, которые могут привести к образованию так  называемых булавки. Именно через них невозможно слить воду должным образом, а в случае серьезного затора пробки могут даже привести к переливу дождевой воды из водосточного канала. В крайнем случае это приведет к появлению разводов на фасаде здания. Застойная вода может также замерзнуть и привести к открытию водосточной системы зимой, что связано с более серьезными расходами.

Самый простой способ — очистить водостоки от трапа, что позволяет тщательно удалить загрязнения и восстановить их проходимость. Если по каким-то причинам нет возможности использовать лестницу, можно использовать специальную щетку, которая крепится на длинном кронштейне.

Если в непосредственной близости от нашего дома растут деревья, рекомендуется установить на желобах защитные сетки. Их установка остановит только крупные листья и ветки, но этого достаточно, чтобы обеспечить постоянный и беспроблемный слив воды. Кроме того, мы можем разместить фильтр в сливной воронке, что еще больше снизит риск засорения всей водосточной системы.

Ремонтируем трещины и протечки

Если водосточный желоб имеет небольшие трещины или щели на стыках, вы, вероятно, их даже не заметите. Они не представляют особой опасности для нашего дома. Проблема возникает при больших протечках, которые могут не только разрушить фасад, но и привести к намоканию фундамента.

Самый простой способ найти их — налить воду в желоба, а затем обезопасить место утечки. Для устранения протечек лучше всего использовать материал, рекомендованный производителем. Мы можем выбрать резиновые, битумные и силиконовые герметики. Их использование простое, к тому же они очень надежны. Для желобов из меди и титана-цинка может помочь паяльник. Если есть небольшие пятна ржавчины, мы можем покрасить их антикоррозийной краской или специальным цинковым препаратом. В случае серьезной коррозии стоит заменить весь фрагмент желоба.

Однако убедитесь, что уплотнители можно красить. Благодаря этому проклеенные места не будут выделяться на фоне остального желоба.

Проверка крепления

Еще одним элементом проверки технического состояния водостока является проверка креплений, которые могут сломаться или расшататься под напором снега и сильного ветра. Правильно установленные крюки, поддерживающие желоба, гарантируют, что снег, сползающий с крыши, не прогнется и не сломает водосточный желоб следующей зимой. Установленные на крыше снежные ограждения и снежные штанги также помогают снизить риск такого рода повреждений.

Система защиты от обледенения

Все более частой защитой от замерзания воды в водосточных желобах является установка кабелей мощностью 20-30 Вт, которые нагревают воду и не дают ей замерзнуть. Один из способов — проложить провода, подключенные к термостату, который активирует систему, когда температура опускается ниже 0 ° C. Другое решение — установить саморегулирующуюся систему, которая будет автоматически настраиваться на внешнюю температуру, что сделает ее более экономичной.