Как выбрать беговую дорожку?




Как выбрать беговую дорожку? Часть 1 — Амортизация для всех

Вы думаете о выборе беговой дорожки? Не знаете, что искать? Неужели чем больше амортизация, тем лучше? Я постараюсь ответить на все эти вопросы!

Элементы, на которые мы должны обратить внимание при принятии решения о покупке беговой дорожки, среди прочего амортизация , длина и ширина беговой ленты, мощность двигателя, дополнительные функции.

Сегодня мы сосредоточимся на амортизации. Часто можно встретить информацию о том, что амортизация зависит от количества эластомеров — чем больше, тем лучше. Но только ли они важны? Точно так же, как мы должны смотреть на тренировки и планы тренировок в целом, а не только на одну мышечную часть, то же самое и с амортизацией на беговой дорожке.

Амортизация не равна амортизации. Мы должны разбить его на три аспекта:

  • Амортизация
  • Отражение и динамика
  • Структурная жесткость

Один раз я проверил свои способности — смог бежать на максимальной скорости беговой дорожки — 22 км / ч. Однако недавно я протестировал другую беговую дорожку (прототип) и на скорости 16 км / ч обнаружил, что бегаю сравнимо с 22 км / ч на предыдущей.

Амортизация

В кроссовках производители используют различные технологии. Цель одна — максимально возможная амортизация. Это может быть накладка под пятку из пенопласта EVA , элементы с воздушным наполнением или элементы геля. Благодаря этому, когда наша ступня приземляется на землю, сила удара, которую принимает на себя конечность, сводится к минимуму. Эту роль в беговой дорожке играют эластомеры .

Эластомер — это тип пластика (включая резину), который используется для изготовления элементов, отвечающих за амортизацию беговой дорожки. Они равномерно распределяются по обеим сторонам бегового полотна под конструкцией. На некоторых моделях они выглядят как круглые детали сбоку, но они также могут быть заправлены так, чтобы вы могли видеть их только тогда, когда поднимаете беговую дорожку.

Не каждый эластомер выглядит одинаково — они и круглые, и прямоугольные, и один может быть более гибким, чем другой, поэтому не всегда число играет ключевую роль.

Отражение и динамика

Вы когда-нибудь прыгали со стартового шеста в бассейне? Или вы были в батутном парке? Или вы смотрели олимпийские соревнования — прыжки в воду?

У прыгуна есть выбор батутов на двух высотах и ​​трех вышках. Прыгая с вышки, он должен использовать только свои собственные возможности прорыва (аналогично прыжку с шеста в соревнованиях по плаванию), но если вы когда-либо прыгали на батуте, вы знаете, что это совершенно другое. Вы можете прыгнуть выше, но по такой поверхности вы будете бегать медленнее.

Лучшее решение — найти золотую середину. Правильная гибкость в нужных местах даст нам лучший прорыв.

Структурная жесткость

Беговая обувь может быть  относительно   жесткой и динамичной одновременно , что  гарантирует хороший отскок и высокую амортизацию. То же самое и с беговой дорожкой — она ​​отлично поглощает удары , имеет очень хорошую динамику, но независимо от этих параметров может быть более или менее жесткой.

Эта особенность в основном связана с материалом, из которого сделана нижняя часть беговой дорожки. Это может быть фанера с кожухом (например, из стали или алюминия), или это может быть комбинация множества различных материалов. Более жесткая беговая дорожка определенно будет быстрее , но она может быть не совсем удобной для новичков и людей, которые в основном будут бегать с меньшей скоростью или будут ходить.

Итак, что выбрать?

Прочитав описание беговой дорожки в Интернете, вы не сможете сказать, подойдет ли она вам. Если производитель указывает сумму амортизации в виде звездочек, подумайте, как он определил шкалу с тем, с чем сравнил себя.

Какая амортизация подходит вам? Протестируйте как можно больше, и вы приблизитесь к ответу. Само собой разумеется, что хорошая беговая дорожка должна иметь отличную амортизацию.

Помните, что тогда вы можете переключиться на трейлраннинг или отправиться на обычную прогулку. Если вы отучите свое тело от естественного поведения, делая все для него, вы получите травму от самого простого действия. Также стоит посоветоваться с продавцом в магазине, ведь он лучше всех знает свое оборудование.