Диета для пожилых людей — в здоровом теле, в здоровом духе!




Диета для пожилых людей — в здоровом теле, в здоровом духе!

В Интернете полно справочников и сайтов, посвященных молодым людям, которые хотят бороться за идеальную фигуру или поправить свое здоровье. Хотя есть несколько «золотых правил питания», которые применимы ко всем, независимо от возраста, диета для пожилых людей немного отличается от диеты для людей более молодого возраста. Сегодняшний пост и советы будут специально адресованы пожилым людям, которые, несмотря на свой возраст, по-прежнему хотят правильно питаться и активно функционировать.

Диета пожилого человека — что в ней должно быть?

Прежде чем перейти к примерному меню, давайте посмотрим, как выглядят текущие рекомендации для пожилых людей, которые стремятся сохранить хорошее здоровье.

Последние пирамиды питания показывают, что именно овощи и фрукты, благодаря содержанию в них клетчатки, витаминов и микро-макроэлементов, следует есть как можно чаще (особенно тем, кто задумывается о веганской или вегетарианской диете ), и на самом деле с каждый прием пищи. Одну или две порции суточной потребности в овощах и фруктах можно заменить соками, желательно свежевыжатыми.

Также следует ежедневно употреблять в пищу продукты из нескольких злаков — черный хлеб, макаронные изделия и крупы — они также являются источником клетчатки и многих необходимых витаминов, особенно из группы B.

Еще одна чрезвычайно важная группа продуктов, которую следует включать в рацион пожилых людей, — это молочные продукты, особенно ферментированные — йогурт, кефир, пахта или простокваша — они обеспечивают организм белком, жирорастворимыми витаминами, пробиотическими бактериями и чрезвычайно важными особенно для пожилых людей кальция.

Что касается продуктов животного происхождения, лучше всего выбирать жирную рыбу, яйца, нежирное мясо (курицу, индейку), чтобы исключить из рациона красное мясо и мясные продукты, такие как паштеты, субпродукты и колбасы.

Бобовые также играют важную роль в рационе пожилых людей как растительный источник белка и растительных масел, которые стоит использовать в кулинарии, а также в качестве добавки к салатам. Используя растительные жиры для приготовления блюд, мы увеличим усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и предотвратим их дефицит.

Орехи, особенно грецкие, играют чрезвычайно важную роль в питании пожилых людей . Если у нас нет аллергии и мы можем спокойно есть этот продукт, не бойтесь съедать горсть орехов в день. Несмотря на то, что они высококалорийны, они не увеличивают массу тела (если мы не съедаем целую пачку J вместо горсти), они улучшают бактериальную микрофлору, снижают концентрацию плохого холестерина и оказывают благотворное влияние на регулирование чувство голода и сытости.

Самое главное — регулярность — это правило распространяется на всех, независимо от возраста. Наиболее рекомендуемая рекомендация — 5-6 разовое питание каждые 2-3 часа. Пожилым людям лучше всего держать еду в тепле. Если есть проблемы с пережевыванием или глотанием, пища должна быть полужидкой или жидкой, а не продавленной через сито, чтобы сохранить ценную клетчатку.

Что нельзя включать в рацион пожилых людей? Прежде всего, чрезмерное потребление соли и сахара, которые следует заменить свежими фруктами и специями, разноцветными газированными напитками, алкоголем, а также разогревом и продуктами быстрого приготовления.

Диета для пожилых людей — примерное меню

Диета для пожилых людей должна содержать витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма. Ниже представлено трехдневное меню, которое хорошо подойдет для питания пожилых людей .

Меню 1:

  • Завтрак: натуральный йогурт с пшеничными отрубями, зерновой кофе;
  • Обед: ломтик темного хлеба из непросеянной муки, ломтик ветчины индейки, кефир;
  • Обед: отварная курица с пшеном, салат из моркови и сельдерея с натуральным йогуртом, сок черной смородины;

Меню 2:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб, нежирный творог, огурец, чеснок, зерновой кофе;
  • Обед: энергетический напиток с фруктами;
  • Обед: грудка индейки с коричневым рисом, отварные овощи, компот из вишни;
  • Послеобеденный чай: энергетический напиток Fresubin;
  • Ужин: бутерброды из темного хлеба из непросеянной муки, кусочки нежирной колбасы, листья салата, перец, вода или чай.

Меню 3:

  • Завтрак: хлеб из непросеянной муки, мясное ассорти, чеснок, помидоры, зерновой кофе;
  • Обед: энергетический напиток Fresubin с фруктами;
  • Обед: куриная грудка, гречка, компот из клубники;
  • Полдник: коктейль из фруктов и овощей;
  • Ужин: бутерброды из темного цельнозернового хлеба, овощной салат, вода или чай.

Пищевые добавки для пожилых людей

При использовании диеты для пожилых людей следует помнить о ежедневном добавлении витамина D — рекомендуемое количество для пожилых людей составляет 2000 МЕ / день в течение года, но лечащий врач может порекомендовать другую дозу. Вышеупомянутый кальций является чрезвычайно важным элементом для пожилых людей. В дополнение к добавкам стоит употреблять продукты, богатые кальцием — высокоминерализованные воды, молочные продукты, сардины, семена бобовых, семена подсолнечника, семена мака или кунжута.

Когда дело доходит до всех добавок, поливитаминных продуктов или добавок для пожилых людей — каждый раз стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом по нашему выбору, потому что, несмотря на то, что добавки продаются без рецепта и обычно безопасны для пожилых людей, они могут взаимодействовать со многими лекарствами, подавлять или усиливать их действие!

Диета для пожилых людей — это еще не все. Движение тоже важно

Основа физического и психического здоровья пожилых людей — это физическая активность и межличностные контакты. Пожилые должны участвовать в любом мероприятии, которое принесет им удовлетворение и радость (и будет безопасным для здоровья).

Пожилой возраст не исключает возможности заниматься многими видами спорта. Хотя некоторые экстремальные споры, такие как кроссфит и боевые искусства, больше не будут рекомендованы для пожилых людей, все еще есть много дисциплин, которые могут безопасно практиковаться пожилыми людьми.

К ним относятся, например:

  • езда на велосипеде — не нагружает суставы, положительно влияет на работу сердца и помогает быстро сжечь лишние калории;
  • гимнастика — как обычная, так и в виде водной аэробики — охватывает все группы мышц и улучшает гибкость мышц и суставов
  • Скандинавская ходьба — намного меньше нагружает суставы, чем обычная ходьба, и задействует для работы многие группы мышц.

В любом случае, всего 30 минут физической активности в день снижает риск сердечных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, повышает кровяное давление и влияет на надлежащий уровень глюкозы, не забывая при этом снизить риск ожирения и остеопороза .

Если мы не уверены, подходит ли нам вид спорта, которым мы хотим заниматься, короткий разговор с вашим терапевтом, гериатром или физиотерапевтом не станет поводом для стыда. В медицинском сообществе давно существует вера в то, что поощрять заниматься физическими упражнениями всех, особенно пожилых людей!

Качество жизни пожилых людей складывается из таких факторов, как: здоровье, умственная и физическая подготовка; социальные взаимодействия — в семье, в компании друзей и знакомых; удовлетворение от поддержания контактов с окружающей средой и социальной жизнью; эмоциональная поддержка; материально-экономическое положение и оптимизм. Поэтому стоит позаботиться о каждом из этих факторов, чтобы сохранить здоровье и в то же время молодой вид.