Пластиковая опалубка — почему она того стоит




Пластиковая опалубка — почему она того стоит

Опалубка, — это структурная основа здания. Развилась ли технология опалубки за последние годы и что нового могут предложить производители? Ответы на эти вопросы ниже.

Если мы используем сравнение с детством, опалубка похожа на лепку песочных лепешек. Как и в песочнице, определенная форма заполняется материалом, а затем удаляется, открывая новую форму дневному свету — это вместе с другими профилями, полученными таким образом, например, столбами, составляет структурную основу дома. Вместо мокрого песка используется бетон, а ведро изготавливается из опалубки из различных материалов, из которых наиболее популярна ДСП . Опалубка позволяет получать стены, колонны различной формы, сечения, углы и потолки. В отличие от игры в песочнице, опалубка — сложная и ответственная операция, которая определяет прочность конструкции всего здания.

Неслучайно в названии опалубки упоминается  дерево. Формы, заполненные бетоном, были деревянными, а существующие — из ДСП (т. е. На древесной основе) — тяжелые, их трудно транспортировать, трудно чистить, и для их установки требуются дополнительные люди. Работать с ними неудобно. Ситуация изменилась с появлением на строительном рынке новых материалов, использованных в опалубке.

Один из них — пластик, а именно твердый и чрезвычайно легкий композит ABS, отверждаемый ультрафиолетом . Его небольшой вес сразу напоминает о первом преимуществе его использования — простоте транспортировки. За этим следует еще одно преимущество: меньший вес компонентов означает меньшие затраты труда. И действительно — пластиковая опалубка напоминает (и снова отсылка к детским играм) огромные блоки, из которых выстраивается  полая форма, а затем заливается бетоном. Отдельные элементы блоков не тяжелые (самый большой весит 11 кг), что позволяет установить их даже одному человеку.

Еще одним преимуществом пластиковой опалубки является то, что ее легко демонтировать и очистить . Композит, в отличие от традиционных материалов для опалубки, не прилипает к высыхающему бетону и очищается только водой. Элементы, необходимые для опалубки, при правильной очистке и использовании, согласно заверениям  производителя, могут использоваться в этой роли примерно 100 раз, что делает их значительно более полезными, чем другие доступные материалы для опалубки.

Немаловажно, что благодаря композитным элементам можно построить как частный дом, так и заводской цех — и это не исчерпывает возможности их использования. Они пригодятся при строительстве отдельно стоящих стен, водостоков, подземных водоемов, холлов и многоэтажных автостоянок. Благодаря тому, что бетон не прилипает к пластиковой опалубке, получаемая поверхность получается гладкой и нет необходимости ее выравнивать, благодаря чему мы также выигрываем время.