Характеристики солнечной плитки




Характеристики солнечной плитки

Наличие солнечной черепицы является естественным следствием технологического развития, которое было заметно в строительной отрасли в последние годы. Благодаря им, наш дом может быть построен не только экологически чистым способом, но и создан самостоятельно, независимо от поставщиков, методами нагрева водопроводной воды или теплоизоляции интерьера. Одно из таких решений — солнечная плитка. Давайте узнаем их получше.

Одним из первых способов получения экологических источников энергии были солнечные батареи, которые до сих пор широко используются в энергосберегающем строительстве. К сожалению, их использование существенно изменило облик корпуса дома — они были заметны и выделялись на фоне использованной плитки. Здесь важна форма кровли, потому что они крепились под прямым углом к ​​плоским пластинам солнечных коллекторов, что еще больше меняло визуальное восприятие корпуса здания. Первые солнечные плитки появились вместе с солнечными батареями. Чем они были?

Их внешний вид напоминал широко используемую кровельную черепицу, но их конструкция была иной — она ​​позволяла установить на чердаке солнечные батареи. Они были оборудованы отверстием, через которое проводились кабели, ведущие к фотоэлектрическим панелям, на входе и выходе коллектора, а система прокладок не позволяла влаге от дождя или снега попадать на чердак.

Однако технологическая мысль пошла дальше — почему солнечные панели не должны напоминать обычную кровлю? В конце концов, доступные в настоящее время материалы позволяют создавать мини-батареи, похожие на плитку, которые, размещенные рядом, могут обеспечивать здание таким же количеством энергии, как и отличительные солнечные панели. Так родилась идея солнечной черепицы, которая фактически отражает свое назначение в своем названии, в отличие от продуктов, оснащенных отверстиями и системой эффективных уплотнений.

В чем преимущества солнечной плитки: 

— их устраивает кровельщик. Это важно, потому что традиционная солнечная система обслуживалась электриками,

— имеют самоочищающееся покрытие, благодаря чему на их эффективность не влияют загрязняющие вещества, которые автоматически смываются во время дождя,

— обладают такими же гидроизоляционными свойствами, как и традиционная черепица,

— за счет того, что не содержат стеклянных элементов, устойчивы к механическим повреждениям,

— им не нужна специальная система крепления, а только шурупы для реек и диагональных плоскостей,

— используемые в них материалы гарантируют примерно на 20% больший КПД, чем в случае с традиционными солнечными коллекторами (в их конструкции использован аморфный кремний, а не кристаллический, который менее чувствителен к углу падения солнечного света),

— они продаются в различных цветовых вариантах, благодаря чему мы легко можем выбрать тот, который будет идентичным или относящимся к большей части черепицы на нашей крыше.