Монтаж битумной черепицы




Монтаж битумной черепицы

Кровельная черепица стала популярной из-за множества моделей и цветов, в которых она доступна. Также важны их долговечность и относительно простая сборка. В этой статье мы представляем базовые знания о том, как их надевать.

Необходимое оборудование:

— молоток ,
— степлер,
— кровельные гвозди , — кровельная
щетка,
— кровельные ножницы ,
— отрезная полоса,
— клей,
— линейка,
— спиртовой уровень,
— шпатель.

Перед установкой черепицы необходимо выполнить следующие работы:

— монтаж отливов в местах , где крыша встречает стены, по углам кровли и вокруг дымохода,
— грунтовочная все мелькания,
— установка карнизов доски,
— установка концевых досок,
— укладка подстилающего слоя (рекомендуются использовать воздухопроницаемую подложку),
— устройство кровли желобов,
— устройство каминов и вентиляционных отверстий,
— создание вентиляционного зазора между изоляцией и покрытием.

Подготовка основания

Битумную черепицу следует укладывать на жесткую обшивку, пропитанную фунгицидом и антипиреном, и на выдержанные доски. Их ширина не должна превышать 152 мм. Поверхность основы должна быть идеально ровной и сухой, и в то же время достаточно прочной, чтобы удерживать ногти на месте. Ни при каких обстоятельствах нельзя прибивать черепицу непосредственно к утеплителю. Для обшивки можно использовать традиционные деревянные плиты, а также OSB, MFP или водостойкую фанеру и ДСП.

Крепление черепицы

Прикрепите черепицу к обшивке кровельными гвоздями. Это должны быть оцинкованные гвозди — стальные или алюминиевые, с диаметром головки от 10 до 12 мм и длиной, позволяющей пробить гвоздь на глубину не менее 19 мм. Черепицу следует укладывать полосами — от 6 до 9 полос на 1 м, чтобы их смещение равнялось половине плитки.

Приклеивая следующие элементы, помните, что шляпка гвоздя находится на одном уровне с поверхностью черепицы — более сильный удар молотка может ее повредить. Крепить черепицу всегда начинаем с карниза крыши. Полосы, прилегающие к планке карниза, встают встык, а последующие ряды накладываются внахлест, точно прикрывая крепление. Заканчиваем укладку на гребень и гребни.