Подготовка стен к покраске — как правильно?




Подготовка стен к покраске — как правильно?

Покрасить стены несложно. Однако без правильно подготовленного субстрата это может оказаться не только сложно, но и невозможно. Из этой статьи вы узнаете, как подготовить стены к покраске, чем их мыть и нужно ли их всегда грунтовать. Задумывались, чем шпаклевать стены перед покраской? Наши советы помогут подготовить стены к покраске. Мы шаг за шагом описали наиболее важные шаги. Проверить это!

Подготовка стен к покраске — первый шаг к красивым стенам

Вопреки внешности, подготовка стен к покраске — даже более важный этап ремонта, чем сама покраска. Со временем каждая стена начинает покрываться разводом, жирными пятнами или пылью. Остатки других веществ могут снизить адгезию нового слоя краски. Кроме того, на поверхности стены могут появиться налеты плесени или грибки. Без их удаления они быстро появятся на новом слое краски. Помните, что их присутствие в квартире может негативно сказаться на здоровье жильцов.

Вместе с использованием помещения на стенах могут появиться небольшие дефекты, царапины в штукатурке или другие повреждения. К сожалению, тонкий слой краски не заполнит эти недостатки, а лишь подчеркнет их наличие. Если вы хотите быть довольны эффектом от своей работы, не забудьте заполнить полости, иначе эстетика всего интерьера значительно ухудшится.

Если вы заметили, что старое лакокрасочное покрытие не прилипает к стене так хорошо, как вам хотелось бы, к сожалению, предстоит много работы по его удалению. Покраска старой краски, которая трескается и отрывается от стены, заставит новый слой сделать то же самое. Вы заметите царапины на стене за очень короткое время. Краска начнет отслаиваться и отслаиваться от стены.

Любое старое покрытие на стене следует удалить. Покраска обоев возможна, но полученный визуальный эффект определенно не будет удовлетворительным. Легче удалить обои, уложенные методом «клей на стену». Снять обои, покрытые клеем, гораздо сложнее. В этом случае вам потребуются дополнительные инструменты и много терпения.

Если вы хотите насладиться гладкой поверхностью в новом цвете, нужно потратить время на подготовку стен к покраске. Тип стены и материал, из которого она построена, значения не имеют. Перед окраской каждая поверхность должна быть чистой, без дефектов, старых покрытий, отслаивающейся штукатурки и должным образом загрунтована. Если не загрунтовать поверхность перед покраской, стена может впитать краску, как губка. Вам придется нанести намного больше слоев, чем необходимо. Тогда затраты на ремонт могут значительно возрасти.

Как подготовить стены к покраске?

Подготовка стен к покраске требует времени и подходящих инструментов. Помимо стен стоит позаботиться и обо всем помещении, в котором вы будете проводить ремонт. Поэтому возьмите из комнаты все движимые предметы. Чем меньше останется внутри, тем работа пойдет плавнее и быстрее. Если у вас не получается достать мебель, переместите ее в центр и накройте толстой пленкой . Также закрепите пол. Для этого вам понадобится такая же фольга и малярный скотч, чтобы приклеить фольгу к полу.

В зависимости от состояния стен, которые вы хотите покрасить, вам потребуются разные инструменты. Итак, как подготовить стены к покраске? Вначале стоит постучать по стенам. Так вы проверите состояние штукатурки. Если в какой-то момент вы услышите характерный глухой звук, значит, именно здесь от стены отрывается штукатурка. Ее следует удалить, а образовавшуюся полость заменить на новую.

Если вы заметили на стенах мелкие трещинки или пустоты, пригодится ремонтная шпаклевка . Лучше всего наносить его гибким шпателем. Перед покраской стоит отшлифовать стены. Для этого используйте мелкозернистую наждачную бумагу. Благодаря этому вы избавитесь от выступов, например, после заполнения зазоров.

Перед нанесением краски нужно тщательно вымыть стены. Так вы избавитесь от пыли и шлифовальной пыли. Благодаря этому вы также увеличите адгезию краски к стене. Лучше всего использовать малярное мыло и губку . Не забывайте защищать руки подходящими перчатками.

Если стены оклеены старыми обоями, перед покраской их необходимо удалить. Есть несколько методов удаления старых обоев. Чтобы поддеть обои, вам обязательно понадобится широкий нож для отрывания или роторный съемник. Влажной губкой можно заранее намочить обои, что облегчит их удаление. Если у вас все еще есть проблемы с его удалением, вы можете использовать специальный раствор для удаления обоев , растворяющий клей. Также имеется скребок для пара, который также поможет вам при удалении стойких обоев.

Помните также о соответствующей грунтовке , которой следует покрыть стены, ранее оштукатуренные и отшлифованные. Вы легко сможете проверить, нужна ли грунтовка вашим стенам. Просто протрите их сухой рукой. Если на руке осталась белая отметина от штукатурки, ее нужно загрунтовать.

Для самой окраски вам понадобятся поддон для краски , валик и телескопическая палка для окраски более высоких частей стены . Также можно покрасить стены кистью, хотя на это наверняка уйдет больше времени. Если вам интересно, какой тип валика или кисти купить, проверьте карту красок — там вы найдете информацию о типах и длине щетины, рекомендованных производителем.

Помимо правильных инструментов и продуктов стоит позаботиться об условиях в помещении. Слишком низкая температура или слишком высокая влажность могут значительно ухудшить технические параметры краски. Если температура в помещении будет слишком высокой, краска может высохнуть слишком быстро. Та же покраска будет затруднена и прочность покрытия ухудшится. Температура в комнате, где вы будете красить стены, должна быть от 10 до 28 градусов по Цельсию . Влажность не должна превышать 80%.

В зависимости от типа стен — свежая штукатурка или старая краска — время подготовки их к покраске может значительно варьироваться. Конечно, на это также влияет размер окрашиваемой поверхности. Однако стоит иметь в виду еще день или два на покраску стен.

Пошаговая подготовка стен под покраску

В этом абзаце вы узнаете, когда и чем шпаклевать стены перед покраской, а также чем мыть стены. Перед покраской нужно запомнить несколько самых важных шагов. Он позволит правильно подготовить стены к покраске. Вы узнаете , как это сделать шаг за шагом .

Удалить старые покрытия

В случае, если стены покрыты краской, стоит сначала проверить адгезию. Приклейте изоленту к стене и быстро оторвите. Если на нем остались частицы краски, значит, она плохо прилипает к стене, и ее придется снять перед нанесением новой.

Вторым важным моментом является определение типа старой краски. Если стены были покрыты латексной или акриловой краской, их достаточно пропылесосить и вымыть перед покраской. Если стены покрыты клеевой краской старого поколения или масляной краской, их следует оторвать. Чтобы удалить старую краску, вам может понадобиться орбитальная шлифовальная машина, специальный кондиционер для смягчения краски или тепловой пистолет, что особенно полезно для облицовки панелей. Однако если вы решили отшлифовать стены, то не забудьте про респиратор и очки.

Стены также можно оклеить обоями. Если они были наклеены методом «клей на обои», чтобы удалить их, выполните следующие действия.

  1. Снимите обои со стены скребком или вращающимся ножом. Будьте осторожны, чтобы не повредить штукатурку.
  2. Смочите обои горячей водой с помощью губки. Оставьте на пять минут, чтобы обои стали мягкими. Следите за электрическими розетками и выключателями на стене.
  3. Вставьте широкий отрывной нож в прорези, сделанные на обоях, и снимите обои.
  4. Для стойких обоев можно попробовать раствор для удаления обоев. Смочите в растворе обои, выждите немного и попробуйте оторвать их ножом. Вы также можете попробовать паровой скребок. Это устройство имеет резервуар для воды. Заполните его и запустите скребок. Начиная с низа стены, медленно проведите скребком по обоям, пока они не станут влажными. Вставьте нож под обои и снимите его. Не забывайте быть осторожными с электрическими розетками и не подвергайте кожу воздействию водяного пара. Не оставляйте скребок на одном месте слишком долго, так как на штукатурке могут образоваться пузыри .
  5. В случае, если на стене остались небольшие кусочки обоев, их можно удалить наждачной бумагой.

Заполнить все дыры и трещины

На стене могут быть старые отверстия от гвоздей или другие повреждения. Удалите их перед покраской. Для этого предварительно хорошо промойте отверстия малярным мылом . Пыль в них может помешать прилипанию наполнителя. Затем воспользуйтесь шпателем, чтобы заполнить зазор, пока поверхность не станет ровной. Дайте ремонтной замазке высохнуть. По истечении указанного производителем времени можно шлифовать залитые участки стены крупнозернистой бумагой.

Шлифовка стен

Шлифовка стен позволит получить гладкую и ровную поверхность, а также убрать отслаивающиеся фрагменты старой краски. Используйте для этого мелкозернистую наждачную бумагу. Эта операция поможет краске закрепиться на поверхности.

Мытье стен

Мытье стен крайне важно. Любые остатки шлифовки, пыль, жирные пятна и другие загрязнения могут значительно ослабить структуру краски и предотвратить ее прилипание к стене. Вы, наверное, задаетесь вопросом, чем чистить стены перед покраской .

Для жирных пятен вам понадобится обезжиривающее моющее средство. Если вы заметили вспышки плесени и грибка — воспользуйтесь подходящим фунгицидом. Вы можете использовать мыло чтобы вымыть целые стены . Наденьте перчатки и протрите стены мягкой мыльной тканью. Вымойте стены теплой водой, чтобы удалить остатки мыла, и дайте стенам хорошо просохнуть.

Грунтовка

Если вы удаляли старую краску со стены, заделывали зазоры шпатлевкой или хотите покрасить ранее неокрашенные стены — вам необходимо сначала загрунтовать их. Помните, что грунтовать можно только тогда, когда свежая штукатурка хорошо высохнет и станет светло-розовой или светло-серой.

Обеспечение безопасности в комнате

Перед покраской не забудьте хорошо защитить комнату. Для этого используйте толстую малярную фольгу и скотч. Покройте пол и мебель в комнате пленкой.

Выполнив эти действия, вы правильно подготовите стены к покраске. В результате вы получите гладкую аккуратную поверхность, покрытую новым цветом. Вы также можете быть уверены, что выбранная вами краска сохранит все технические параметры. Так что подготовьте стены и перекрасите их в новый цвет, обновив тем самым комнату.