Армирующая сетка на стяжке — в чем ее функция?




Армирующая сетка на стяжке — в чем ее функция?

Армирование полов — зачем оно нужно?

Что мы можем получить, используя армирующую сетку при изготовлении бетонной стяжки? Вот самые важные преимущества:

— минимальная толщина излива;

— армирование стяжки предотвращает усадку бетона на этапе твердения;

— повышение механической прочности стяжки;

— рассеяние напряжений и внутренних сил в материале — это предотвратит образование царапин и трещин;

— улучшение тепловых свойств пола;

— более высокое сопротивление нагрузке.

На некоторых стяжках необходимо усиление?

Усиление пола рекомендуется в случае более тонкой стяжки, т.е. такой, толщина которой не превышает 3,5-4 см. Арматурная сетка также стоит использовать, когда вы хотите отделать пол плиткой. Иначе через какое-то время мы увидим на них трещины, вызванные работой подложки. Эффект? Необходимость оторвать и заменить облицовку практически новой. То же самое касается полов, подверженных высоким нагрузкам — например, в гаражах или на лестницах. Сетка уменьшит нагрузку, предотвращая слишком быстрый износ бетона.

Совет эксперта

Не все стяжки нужно армировать. Ангидритные стяжки и стяжки из готовых растворов с дисперсными волокнами не требуют этого, которые действуют как альтернатива армированию.

Выбираем арматурную сетку для стяжки

Двумя основными критериями выбора арматурной сетки должны быть диаметр стержней и размер ячейки. Наиболее распространены для этой цели сети с размером ячеек 10 x 10 см или 15 x 15 см, которые изготовлены из стержня диаметром от 3 до 4 мм. Также встречаются изделия из более толстого бруса — от 4,5 мм и более, хотя они встречаются редко.

При выборе сетки также обращайте внимание на качество ее исполнения и рекомендованную производителем область применения. Несомненно, пол в гараже подвергается большей нагрузке, чем в подсобных помещениях. Поэтому обычная сетка, предназначенная для армирования стяжки в помещении, может не работать в более сложных условиях.

Армирование стяжки — как провести?

Делая стяжку с армированной сеткой, не забывайте соблюдать правильный порядок. Если пол уложен на землю, первым слоем должна быть бетонная плита и утеплитель — только после этого можно накладывать сетку. Укладывать арматуру следует на специальные распорные планки, толщина которых должна быть равной или близкой к толщине половины самой шпалы. Благодаря этому сетка будет идеально утоплена на половину. Последний шаг — сделать стяжку в соответствии с предыдущим планом — ее высоту можно обозначить на земле направляющими полосами.