Гипсокартон — как пользоваться? Виды и применение




Гипсокартон — как пользоваться? Виды и применение

Переходим к следующим абзацам:

  • Гипсокартон — виды и применение
  • Стены из гипсокартона
  • Подвесной потолок из гипсокартона
  • Гипсокартон как строительный элемент

Гипсокартон — виды и применение

Простота установки, эстетика, легкость монтажа, легкость и устойчивость — вот что такое гипсокартон. Типы, которые вы встретите на рынке, различаются по спецификации и назначению, но все они соответствуют основному критерию — они чрезвычайно функциональны.

Хотите поставить на потолок гипсокартон? Вам понадобится перегородка или конструкция из гипсокартона? Этот изящный облицовочный материал — идеальное средство воплотить в жизнь даже самый креативный проект . Используйте свое воображение и создайте место, о котором мечтаете!

Однако прежде чем мы перейдем к визуализации ваших планов, давайте кратко остановимся на различных типах гипсокартона, которые доступны на рынке. У вас на выбор несколько аналогов — их параметры различаются в зависимости от назначения .

Самым популярным решением является стандартный гипсокартон — толщина такой модели может принимать два значения: 9,5 или 12,5 мм. Назначение панелей этого типа универсально, о чем свидетельствует буква А. Однако, несмотря на широкий спектр применения, не используйте стандартные гипсокартонные плиты в помещениях, где влажность воздуха может превышать 70%. Избыток водяного пара или затопление повредит поверхность стандартной доски, поэтому для кухни и ванной выберите другой тип.

В помещениях с повышенной влажностью подойдет пропитанный гипсокартон — толщина стандартной модели 12,5 мм. Эти типы панелей в процессе производства подвергаются процессу гидрофобизации — отсюда и обозначение буквой Н. Благодаря этому повышается устойчивость поверхности к влаге. Если вы хотите использовать этот вид гипсокартона, не забудьте дополнительно покрыть его водонепроницаемым материалом . Например, используйте керамику на водостойком клее или подходящую краску. Таким образом вы можете быть уверены, что построенная конструкция прослужит вам безотказно долгие годы.

Часто требуется , чтобы сухой гипсокартон строительства на чердаке быть устойчивы к огню. Вот почему были созданы огнестойкие плиты (GKF), также отмеченные буквой F. Добавление стекловолокна означает, что вы также можете использовать этот тип для покрытия камина. Стандартная толщина такой пластины — 12,5 мм. Что делать, если на чердаке есть дополнительный санузел? Производители тоже подумали и выпустили гипсокартон с пропиткой из огнестойкого материала (ГКФИ), который содержит стекловолокно и устойчив к влаге.

Мы выделяем несколько видов гипсокартонных листов специализированного назначения. Например , гнутые плиты подходят для создания криволинейных поверхностей, а плиты пола — для облицовки пола. Если вы хотите сохранить тепло или тишину в помещении, выберите подходящие теплоизоляционные плиты .

Кроме того, на гипсокартоне можно найти и другие буквенные обозначения. R означает, что эта модель может выдерживать более тяжелые нагрузки, а пластина типа I имеет более твердую поверхность. В свою очередь изделия с маркировкой E проявят себя как укрепляющие внешние стены, возведенные каркасным методом.

Стены из гипсокартона

Возведение перегородок — наиболее распространенное применение гипсокартона. В жилых и офисных помещениях лучшим решением будет использование стандартных А-образных моделей.

Стены из гипсокартона — отличный способ перепланировать дом или квартиру при возникновении новых потребностей . В вашей семье появился новорожденный? Вам нужен домашний офис или шкаф, потому что одежда уже вываливается из шкафа? Разделение другой комнаты — настоящее средство от всех подобных проблем. Благодаря гипсокартону вам не нужно проводить общий ремонт , который отнимет значительную часть вашего времени и домашнего бюджета. В течение нескольких часов вы поставите перегородку, и сразу после покраски новая комната будет доступна.

Отделение новой комнаты — не единственный способ использовать перегородку из гипсокартона. С его помощью можно обозначить зоны в квартире и построить, например, модный барный сегмент на границе кухни и гостиной. Вы можете разделить большую комнату с помощью постоянного экрана, благодаря которому вы получите немного уединения за своим столом, а краем глаза вы увидите, как дети играют в другой части комнаты.

Если вы любитель классического стиля, используйте его элементы в обустройстве зала. С помощью гипсокартона можно соорудить нишу элегантной формы, в котором можно разместить колонну с коллекционной фигуркой или пышное растение в горшке. Для лучшего эффекта вы можете покрыть поверхность ниши другой текстурой, чем остальная часть стены, например, более светлым оттенком краски или металлической мозаикой, что создаст завораживающий эффект отражений света.

Все вышеперечисленные решения можно использовать и на кухне и в ванной, сделав акцент на практическом использовании отдельных элементов застройки. Однако не забывайте использовать в этих комнатах влагостойкие доски — так вы защитите себя от грибка и плесени или просто разрушите конструкцию, которую вы так тщательно спроектировали и изготовили.

Подвесной потолок из гипсокартона

Хотите изменить облик одной из комнат в доме или квартире? Все, что вам нужно сделать, это положить на потолок гипсокартон. Такое решение поможет вам элегантно скрыть недостатки оригинальной потолочной поверхности. Вы также можете спрятать монтажные кабели под гипсокартоном — но помните, что это не подходящий метод для маскировки газовых труб. В случае утечки взрывчатое вещество достигнет опасной концентрации еще до того, как вы его почувствуете. Это связано с тем, что пространство между потолком из кирпича и гипса очень маленькое и имеет небольшую воздухопроницаемость.

Использование натяжного потолка на всей площади комнаты или ее части повлияет на прием пространства. Если интерьер небольшой, например ванная, имеет смысл свести дизайн потолка из гипсокартона до минимума . Разместите мелкие элементы там, где хотите спрятать провода или планируете разместить дополнительное освещение. Интересное решение — сделать конструкцию, имитирующую потолочный карниз, с помощью равномерно распределенных светодиодных ламп. Такая идея обустройства порадует поклонников современного стиля и внесет в ванную комнату любого декора дыхание свежести.

В просторных помещениях можно не задумываясь использовать более объемные формы натяжного потолка. Понижение потолка в большой комнате незначительно повлияет на оптическое впечатление от пространства, особенно если вы позаботитесь об оптимальном расположении и хорошем освещении.

Если говорить об освещении, то строительство натяжного потолка — прекрасная возможность создать уникальную конструкцию с помощью светодиодных ламп . Энергосберегающие и эффективные источники света позволят вам долго наслаждаться оформлением в современном стиле. Даже когда вы привыкнете к новому интерьеру, его оригинальность порадует каждого гостя. Используйте светодиодные элементы для подвесного потолка вместо нынешнего освещения или, если не хотите отказываться от него — используйте красочные светодиодные лампы , которые привнесут волшебный акцент в любую комнату. Выбор цвета и формы подвесного потолка зависит только от вашей креативности.

Подвесной потолок — это не только способ обустройства интерьера. Благодаря этому вы можете легко отключить звук в своем личном пространстве . Если этажом выше есть беспокойные соседи или просто маленькие дети, которые часто топают ногами или бегают и просто не осознают производимый ими шум — дополнительная изоляция потолка поможет вам отсечь звуки, нарушающие порядок . Тихая квартира обеспечит вам комфорт повседневного отдыха после рабочего дня и безмятежного сна ночью. Кроме того, это гарантирует, что вы не создадите много проблем своим соседям по комнате, отпраздновав свой день рождения или другие важные события.

Гипсокартон как строительный элемент

Применение гипсокартона практически безгранично. Достаточно правильно выбрать модель, чтобы легко, эффектно и эстетично соорудить, например, сантехнику в унитазе. Бесперебойная эксплуатация, быстрый ремонт и экономичная цена делают панели наиболее часто используемым средством при обустройстве интерьера домов и квартир.

Вы можете спроектировать любую конструкцию, которая будет идеально соответствовать вашим потребностям, и даже заменить некоторую мебель. Вместо шкафчиков и полок в ванной можно легко соорудить ниши. Если вы хотите, чтобы они выглядели сногсшибательно, положите под них гладкую поверхность, соответствующую стилю ванной комнаты (например, стекло, керамику или одинарную доску). Не забывайте о возможности установки дополнительного светодиодного освещения — его стоимость не высока, а комфорт использования ванной повысится. Вы также можете применить подобное решение для других комнат, например, соорудив на кухне стенной книжный шкаф или нишу для банок со специями.

Резюме

Современные методы обустройства интерьера основаны в первую очередь на возможности полной персонализации пространства. Вы сами решаете, как будет выглядеть ваша квартира или рабочее место. В вашем распоряжении множество средств, с помощью которых вы можете свободно влиять на свое ближайшее окружение. Это мебель и аксессуары, украшения, разноцветные краски и… гипсокартон. Именно такие виды материалов предлагают множество вариантов обустройства. Развивайте свое воображение и создайте пространство, наиболее подходящее вам.