Дерматологи развенчивают 9 мифов об уходе за кожей




 

Дерматологи развенчивают 9 мифов об уходе за кожей и рассказывают, как сохранить здоровый вид кожи.

Дерматологи развенчивают девять мифов об уходе за кожей и дают советы о том, как сохранить здоровую кожу, не поддаваясь модной псевдонауке. Важно помнить, что генетика играет большую роль в общей текстуре и внешнем виде вашей кожи. Одинаковая процедура ухода за кожей подходит не всем, и может потребоваться метод проб и ошибок, чтобы определить, что подходит именно вам.

Большинство людей хотят сияющей и чистой кожи, но здоровье кожи — это гораздо больше, чем просто прекрасный внешний вид. Ваша кожа — самый большой и наиболее заметный орган вашего тела. Некоторые могут подумать, что это облегчает уход, но многие люди по-прежнему следуют устаревшим методам и верят ложной информации об уходе за кожей, — говорит Робин Гмирек, доктор медицины, сертифицированный дерматолог из отделения лазерной дерматологии.

«Большинство мифов были созданы много лет назад людьми с ограниченными научными знаниями, — говорит Гмырек. «Они передаются нам в детстве от наших близких, которым мы доверяем. Они продолжают жить, потому что без исследований или некоторых объективных данных трудно идти против того, во что все, кажется, верят».

Узнайте, что лежит в основе некоторых из наиболее распространенных мифов об уходе за кожей ниже.

1. Миф: есть один правильный способ получить сияющую кожу.
Есть определенные основы ухода за кожей, которым должен следовать каждый, например, умывание, нанесение крема для загара и использование увлажняющего крема. Но независимо от того, насколько хорошо вы ухаживаете за кожей, генетика играет большую роль в ее внешнем виде, влияя на все, от прыщей до морщин.

«Так же, как у людей разные типы телосложения, у людей также разные типы кожи», — говорит Хелия Эраги, доктор медицины, сертифицированный дерматолог из Ньюпорт-Бич, Калифорния. «По этой причине один и тот же режим ухода за кожей может не подходить для всех».

Чтобы определить, что подходит именно вам, может потребоваться метод проб и ошибок или профессиональные рекомендации дерматолога.

2. Миф: нужно тереть лицо горячей водой.
По словам Эраги, когда дело доходит до мытья лица, лучше всего нежно. Американская академия дерматологии (AAD) рекомендует использовать мягкое очищающее средство и теплую воду и избегать использования скрабов, которые могут вызвать раздражение кожи.

3. Миф: солнцезащитный крем нужен только на улице.
«Ношение SPF 30 или выше должно быть ежедневной привычкой», — говорит Эраги. Мы не только подвергаемся воздействию солнечного света, даже когда большую часть времени проводим в помещении, но и новые исследования показывают, что искусственный синий свет от компьютеров и телефонов также может вызывать старение нашей кожи. Однако в настоящее время никакие солнцезащитные кремы не могут блокировать синий свет или флуоресцентный свет, которые вызывают солнечные пятна (пятна на печени) и старение. Оксид цинка и диоксид титана являются физическими блокаторами, которые могут бороться с синим светом.

4. Миф: людям с темной кожей не нужен солнцезащитный крем.
По словам Эраги, все, включая людей с более темным оттенком кожи, должны пользоваться солнцезащитным кремом. Темная кожа менее склонна к ожогам, но не застрахована от повреждений от солнца. Солнцезащитный крем следует наносить повторно каждые 2 часа, независимо от того, насколько светлая или темная ваша кожа. Каждый должен соблюдать правила безопасности на солнце, в том числе по возможности избегать прямых солнечных лучей.

5. Миф: Людям с жирной кожей не нужно увлажнять.
AAD рекомендует людям с жирной кожей ежедневно увлажнять ее. Эраги говорит, что людям с жирной кожей следует выбирать более легкий увлажняющий крем и наносить меньшее количество, но никогда не пропускайте его.

Тем, у кого жирная кожа, следует использовать некомедогенные увлажняющие средства, которые не забивают поры, поскольку жирная кожа уже склонна к закупорке пор, появлению прыщей и черных точек. Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой отлично подходит как для жирной, так и для сухой кожи, поскольку он естественным образом содержится в организме и может удерживать воду в тысячу раз больше своего веса.

«Вы должны использовать какой-нибудь увлажняющий крем, чтобы ваша кожа была сбалансированной и питательной», — говорит она. Она рекомендует наносить увлажняющий крем не реже одного раза в день.

6. Миф: можно уменьшить размер пор.
По словам Эраги, размер ваших пор определяется генетикой и связан с этнической принадлежностью. Те, у кого оливковый цвет лица и более темная кожа, склонныиметь более крупные поры. По словам Эраги, некоторые продукты могут временно сузить поры, но не решат проблему в долгосрочной перспективе.

Чтобы уменьшить появление пор, AAD рекомендует избегать любых продуктов, которые могут закупоривать поры, и использовать продукты с ретинолом для укрепления кожи. Важно отметить, что для расширенных пор, как и для шрамов от прыщей, средства по уходу за кожей не могут справиться самостоятельно. Для сужения пор могут потребоваться процедуры на основе лазера, при которых используется тепло для укрепления кожи, или микронидлинг, который накапливает коллаген и вызывает уплотнение кожи.

7. Миф: жирная пища вызывает прыщи.
По словам Гмырек, всем, кто боролся с прыщами, вероятно, посоветовали взглянуть на свою диету, но AAD не предлагает никаких диетических изменений для лечения этого состояния. Это потому, что исследования показывают, что диета мало влияет на угри. Фактически, единственной пищей, связанной с развитием прыщей, было молоко.

5 домашних средств от прыщей, одобренных дерматологами, в том числе нанесение измельченного аспирина и зеленого чая на лицо
Тем не менее, диета с низким гликемическим индексом, полная цельных продуктов, может помочь предотвратить прыщи за счет снижения всплесков сахара в крови, говорит AAD. В целом, 81% вашего риска развития прыщей определяется вашей генетикой, а не вашим образом жизни, хотя исследования также показали, что ежедневный прием пробиотиков может помочь уменьшить угри.

8. Миф: Недосыпание приводит к появлению кругов под глазами.
Гмырек говорит, что ваши гены, а не количество сна, которое вы недавно спали, с большей вероятностью способствуют появлению темных кругов под глазами. Она указывает на небольшое исследование 2015 года, которое показало, что у людей, которые хорошо спят, общее состояние кожи лучше, но нет никакой связи между плохим сном и кругами под глазами. Тем не менее, исследование показало, что люди, плохо спящие, были менее довольны своей внешностью, что может объяснить, почему круги выглядят плохо для вас после ночи ворочаний.

Синие вены под глазами также могут вызывать темные круги. Гиперпигментация из-за пожилого возраста, хроническое трение глаз людьми с аллергией или генетическая черта — все это способствует потемнению под глазами.

9. Миф: витамин D можно получить только от солнца.
Хотя организм может получать витамин D от солнечного света, это сопряжено с риском повреждения кожи, в том числе рака кожи, говорит Гмырек.

Вместо этого она рекомендует получать витамин D из таких богатых питательными веществами продуктов, как лосось, или принимать добавки. Люди с более смуглой кожей могут не получать достаточное количество витамина D от солнца, поскольку более высокая концентрация меланина в более темной коже может помешать солнцу быть эффективным естественным источником витамина D.