Обнимая подкову: взгляд сквозь века на дизайн стадионов




 

Самые ранние известные стадионы — сам термин происходит от греческого слова, обозначающего единицу измерения — пришли из Греции, где трибуны окружали U-образные дорожки. Некоторые из этих трибун были встроены в склоны холмов, в то время как в других использовались все виды камня — даже мрамор — чтобы зрители могли наблюдать за ходом гонок по лестнице.

В то время как греки подарили нам стадионы примерно за полдюжины веков до Рождества Христова, следует отдать должное римлянам, которые действительно подарили стадионам грандиозный сдвиг впервые несколько столетий после. Теперь стадионы для футбола имеют удобные трибуны для размещения десятков тысяч посетителей. Современная трибуна для зрителей подходит для комфортного расположения и удобного просмотра матчей.

Колизей, построенный в 80 году нашей эры, до сих пор является отцом всех современных стадионов. В Риме Колизей, если исходить из чистого дизайна стадиона, зал на 50 000 мест сегодня определенно может пройти совет по современному дизайну. 80 входов — 76 из них были пронумерованы и четыре считались парадными — вели к многоуровневым сиденьям, основанным исключительно на социальной иерархии, причем места, наиболее удаленные от места действия, оставлены для лиц с менее социальным статусом.

Площадка в форме эллипса позволяла трём ярусам травертина (известняка), бетона, камня, плитки и других материалов окружать спортивное поле, которое, к сожалению, слишком часто использовалось для чего-то совершенно неспортивного, в дизайне, упакованном в количество зрителей.

В то время как амфитеатр был спроектирован для максимального количества сидячих мест, полностью закрывая гладиаторское поле, стадион в цирковом стиле, представляющий собой греческую подкову, построил трибуны на основе точных размеров трассы и оставил один конец открытым. Римляне сделали ставку не только на пешие гонки, но и на стадионы в цирковом стиле. Самый большой цирковой стадион в Риме Circus Maximus разместил в трехэтажном каменном здании до 250 000 человек.

С амфитеатрами и стадионами в цирковом стиле, доминирующими в римской культуре на протяжении шести веков, Средние века по всей Европе принесли нехватку нового дизайна стадионов. Рыцарский турнир — популярный на протяжении веков вид спорта — предлагал нам немного сидячих мест в стиле трибун на открытых полях или во дворах замка. Но вот уже более 1000 лет в строительстве стадионов не было интриги. Но место Колизея в истории вернется, поскольку амфитеатры и рыцарские поля объединились, чтобы к 19 веку создать стадионы в современном стиле.

Строительство стадиона было перенесено из Италии и Греции в Англию, где в 1787 году начал формироваться лондонский стадион Lord’s Cricket Ground. К 1812 году Lord’s нашел новое место и начал строительство того, что сейчас, вероятно, является самым старым стадионом в мире. первое сооружение, построенное в 1814 году. В Австралии последовали примеру трибуны для игры в крикет: в 1854 году впервые открылась площадка для игры в крикет в Мельбурне.

В конце 1800-х годов наблюдается рост строительства стадионов с деревянными трибунами. С момента основания Всеанглийского крокет-клуба — теперь это дом Уимблдона — в 1868 году до нескольких бейсбольных парков в США, сталь и бетон начали придавать форму трибунам. Популярность спорта в то время подарила фанатам множество бейсбольных стадионов, вмещающих более 10 000 зрителей, и первый футбольный стадион ожил в Филадельфии, когда Университет Пенсильвании открыл Франклин-Филд, старейший стадион, до сих пор действующий для футбольных игр.

В Англии, где футбол был на подъеме, первое футбольное заведение появилось в 1892 году, когда футбольный клуб «Эвертон». открыл парк Гудисон в Ливерпуле. Возможные расширения сделали Гудисон Парк первым английским футбольным стадионом, имеющим четырехсторонний стадион с двухъярусными трибунами, и первым клубом, имеющим стадион с трехъярусной трибуной.