Преимущества транзисторов, где они используются




 

Что такое транзистор?

    • Транзистор представляет собой твердотельный эквивалент триодного переключателя, который использовался в радио и ранних компьютерах.
    • Изготовлен из трехслойных полупроводниковых материалов. Обычными полупроводниковыми материалами в конструкции транзисторов являются кремний и германий.
    • Он действует как изолятор и проводник.
    • Трехслойный транзистор также известен как BJT (Bipolar Junction Transistor). Название произошло от термина «биполярный» из-за использования электронов и дырок в качестве носителей заряда в структуре транзистора. Биполярные транзисторы делятся на типы NPN и PNP.
    • Транзистор имеет три области, а именно. эмиттер, база и коллектор. Эмиттер сильно легирован, базовая часть слабо легирована, а коллекторная часть умеренно легирована.
    • Существуют разные типы транзисторов, а именно. BJT, FET и MOSFET и т. д.
    • BJT — это устройство, управляемое током, которое обеспечивает усиление или усиление входного сигнала. FET — это устройство, управляемое напряжением, с выводами истока, затвора и стока.

  • Технические характеристики разных марок транзисторов, а также области их применения можно найти в справочниках. Такой справочник по транзисторам есть на сайте http://transistorlib.net, в нем большое количество отечественных и импортных марок. По каждому из них можно уточнить характеристики, параметры, цоколевку и аналоги. В базе имеются биполярные (советские и зарубежные), полевые, mosfet и igbt транзисторы малой, средней и большой мощности.

BJT FET тип транзистора

  • Чтобы транзистор был в рабочем состоянии, соединение BE (база-эмиттер) смещено в прямом направлении, а соединение BC (база-коллектор) — в обратном направлении. В результате этого соединения течет ток, где IE = IB + IC.
  • Есть три рабочих области транзистора BJT, а именно. отсечка, линейность и насыщенность. Это можно сравнить с разными условиями водопроводного крана. ВЫКЛ, ВКЛ и полное ВКЛ соответственно.
  • Транзистор можно использовать как переключатель >>, а также как усилитель. В качестве переключателя он работает либо в области отсечки, либо в области насыщения. Как усилитель, из-за небольших изменений в базовом токе ток коллектора будет имитировать входной базовый сигнал с более высокой амплитудой.

Преимущества транзисторов, примеры их использования

Ниже приведены преимущества транзистора:

➨Входное сопротивление самое высокое, а выходное сопротивление самое низкое для усилителя BJT с общим коллектором. Пара Дарлингтона используется там, где требуется очень высокий импеданс. Пара Дарлингтона предлагает очень высокий коэффициент усиления по току.

➨Используется как источник тока с регулируемым током.

➨Он используется для быстрого переключения приложений.

➨Это доступно по очень низкой цене.

➨Он очень маленький по размеру.

➨У него более долгий срок службы.

➨Он использует низкое напряжение для своей работы. Следовательно, он более безопасен.

➨Нагреватель катода не потребляет электроэнергию.