Интерьер спальни — цвет




 

Спальня — самое важное место в доме, где мы проводим большую часть своего домашнего времени. На правильное оформление спальной комнаты возлагаются чрезвычайно важные функции, ведь именно в спальне мы можем полноценно отдохнуть, расслабиться, восстановить силы и собраться с мыслями. По этой причине к выбору интерьера спальной комнаты нужно подходить очень тщательно и взвешенно. Дизайнеры советуют, кроме подбора стиля оформления, элементов декора, фактур и материалов, обратить особое внимание на цвет интерьера спальни. Спальни Миромарк (Miromark) можно выбрать в разных цветах, на сайте freshmebel.com.ua есть большой выбор мебели.

Психологи путем множества исследований давно доказали влияние цветовой палитры на нервную систему, настроение и самочувствие человека. При этом каждый цвет имеет абсолютно различное влияние — успокаивающие или же, наоборот, возбуждающие психику функции. Перед выбором цвета интерьера вашей спальни ознакомьтесь с нюансами и характерными особенностями цвета в зоне отдыха, дабы спальня действительно стала наиболее спокойным, уютным и комфортным местом в доме.

Одними из наиболее часто используемых тонов в оформлении интерьера спальни являются светлые, пастельные цвета: белый, бежевый, песочный. Романтичность, невинность и легкость светлого цвета покорили истинных ценителей изящности и нежности. Белый и светлые пастельные тона придают интерьеру спальни спокойствие и умиротворенность, в такой спальной комнате вы сможете расслабиться и восстановить душевное равновесие.

Однако светлый цвет интерьера спальни таит и некоторые недостатки: при обилии белого цвета в интерьере спальной комнаты есть опасность превратить комнату в больничную палату. По этой причине, чтобы избежать перегруженности светлых оттенков, дизайнеры советуют разбавить цветовую палитру интерьера яркими акцентами — постельное белье или шторы глубоких тонов, яркая картина или ковер.

Не менее популярным цветом интерьера спальни считаются различные зеленые оттенки — но не яркие изумрудные, а нежные фисташковые тона. Зеленый цвет давно известен своими успокаивающими качествами. Цвет интерьера спальни в легких зеленых оттенках позволит вам ощутить умиротворение, зарядиться положительной энергией первой весенней зелени. Кроме того, психологические исследования доказали влияние зеленого цвета на развитие художественных способностей, что немаловажно для творческих личностей. Цвет интерьера спальни, выполненный в разных оттенках зеленого, от наиболее светлого до темного, насыщенного выглядит чрезвычайно стильно и привлекательно.

Очень часто для оформления интерьера спальни используется небесно-голубой и синий цвета, которые благоприятно воздействуют на психологическую напряженность человека. Интерьер в сине-голубых тонах перенесет вас на морское побережье, в спальне голубых или благородных синих тонов вы почувствуете себя защищенно и спокойно, сможете расслабиться и помедитировать, зарядиться бодростью и свежестью. Однако следует избегать интенсивных, ярких оттенков — лучше остановить свой выбор на светлых, невесомых оттенках.

Современно и стильно выглядит интерьер спальни, цвет которого напоминает нежную сирень. Воздушные сиреневые оттенки настроят вас на душевную релаксацию, поспособствуют здоровому, восстанавливающему сну, создадут в спальне изысканную, романтическую обстановку. Сиреневый цвет интерьера спальни допускает множество вариантов удачного колористического сочетания — интерьер спальни в сиреневом цвете отлично дополняется серыми, белыми, бежевыми, розовыми цветовыми акцентами.

Какие цвета следует ограничивать в интерьере спальни?

Существует определенная цветовая группа, которую рекомендуется избегать или максимально дозировать в оформлении интерьера спальни. Применение насыщенного красного, черного, оранжевого, желтого, глубокого фиолетового следует ограничивать. Эти цвета не подходят для спокойного расслабления и сна, так как они имеют совершенно противоположные функциональные особенности — возбуждающее и стимулирующее воздействие, а обилие в интерьере спальни черного и фиолетового способны угнетать и подавлять психику человека, способствовать депрессивному, меланхолическому состоянию. В такой спальне вы будете ощущать эмоциональное напряжение и дискомфорт. Яркий и насыщенный цвет интерьера спальни дизайнеры советуют использовать лишь для цветовых акцентов и элементов декора.