Утренняя медитация: удивительные преимущества для здоровья, с чего начать и советы, как их придерживаться




 

Утренняя медитация — один из самых здоровых способов начать свой день. Преимущества утренней медитации могут включать в себя повышение настроения, улучшение концентрации и продуктивности, а также снижение уровня стресса и беспокойства в течение дня. Вот несколько разных способов практиковать утреннюю медитацию с советами о том, как начать и придерживаться постоянной практики.

Важно то, как вы начинаете свое утро, и многие люди становятся более внимательными к своему утреннему распорядку. Опрос 2019 года, в котором приняли участие 2000 американцев, показал, что 36% людей начинают свой день с медитации.

Утренняя медитация может помочь повысить концентрацию внимания сразу после пробуждения и, возможно, даже снизить уровень стресса в течение дня. Подробнее о пользе утренней медитации и о том, как ее практиковать.

3 преимущества утренней медитации

Ежедневная практика медитации может иметь множество преимуществ для психического и физического здоровья. И если вы сделаете медитацию утром первым делом, это может помочь вам установить намерение на остаток дня, и вам будет легче вернуться к каждому дню.

Вот как утренняя медитация может принести пользу вашему здоровью:

1. Снижение уровня стресса и беспокойства.

Если вы склонны чувствовать утреннее беспокойство по поводу остатка дня и беспокоиться о своем списке дел, как только вы просыпаетесь, попробуйте медитировать утром и посмотрите, как это повлияет на остаток дня.

Фактически, утренняя медитация может улучшить вашу способность справляться со стрессом и тревогой в течение дня. Это потому, что медитация может снизить реактивность миндалины, которая является частью мозга, ответственной за вашу реакцию на стресс.

2. Улучшить настроение

Исследования показали, что всего 10 минут медитации в день могут улучшить настроение и снизить уровень стресса.

Начав свой день с утренней медитации, вы можете почувствовать мгновенный подъем настроения, и если вы будете придерживаться этого распорядка каждое утро, польза от него может отразиться на большей части вашей жизни.

3. Повысьте продуктивность и сосредоточенность

Некоторые успешные предприниматели, такие как Опра Уинфри, включают медитацию в свой утренний распорядок, чтобы сформировать правильное мышление и подготовиться к предстоящему дню.

Исследования показали, что медитация может повысить концентрацию внимания и повысить продуктивность. Несмотря на то, что эти преимущества могут не ощущаться сразу, ежедневная утренняя медитация может со временем сделать вашу работу более эффективной.

3 способа практиковать утреннюю медитацию

Есть много способов практиковать утреннюю медитацию. Вот 3 разных типа, которые вы можете попробовать, чтобы узнать, что лучше всего подходит для вас.

Помните, что иногда сонливость во время утренней медитации является нормальным явлением, поэтому постарайтесь выбрать ту, которая поможет вам оставаться бдительным и вовлеченным.

1. Медитация осознанности

С медитацией осознанности вы будете сосредотачиваться на вдохе и выдохе вашего дыхания. Вы можете делать это всего за пять минут или от 30 до 45 минут — все, что вам нужно, чтобы очистить свой разум в течение дня.

Сосредоточьте внимание на движении груди или живота, или вы можете просто сказать «вдох» на вдохе и «выдох» на выдохе.

Исследования показали, что медитация осознанности может улучшить уровень внимания и сосредоточенности, уменьшая при этом симптомы тревоги или депрессии.

2. Медитация благодарности

Доказано, что упражнения на благодарность усиливают чувство счастья, снижают стресс и улучшают общее самочувствие — и их легко сочетать с медитацией.

Начните с десяти глубоких вдохов и подумайте о трех вещах, за которые вы благодарны. Затем потратьте следующие 5-10 минут, благодарив эти части своей жизни, направляя на них положительную энергию. Закончите практику десятью глубокими вдохами.

3. Медитация при ходьбе.

Медитация при ходьбе увеличивает наше понимание мира вокруг нас и побуждает нас замедлиться и сделать свой день шаг за шагом.

Для этого потратьте 10–15 минут на прогулку внутри или снаружи. Вместо того чтобы сосредотачиваться на своем дыхании, сосредоточьтесь на каждом шаге по земле во время ходьбы. Вы даже можете сказать «правая», когда ваша правая нога касается земли, и «левая», когда ваша левая нога касается земли.

Советы по эффективной утренней медитации
Возможно, будет легче начать ежедневную практику медитации с утра, поскольку это время может быть меньше отвлекающих и отвлекающих факторов по сравнению с более поздним днем.

Но также может быть сложно мотивировать себя утром или проснуться вовремя, чтобы приступить к медитации. Вот несколько советов, которые помогут вам придерживаться утреннего режима медитации/