Семь шагов по уменьшению риска онкологии




 

Каждый год у миллионов людей будет диагностирован рак, и, к сожалению, многие из них умрут.  Однако исследования показывают, что до 50% случаев рака и около 50% смертей от рака можно предотвратить с помощью имеющихся у нас сегодня знаний. Профилактика и раннее выявление более важны, чем когда-либо, и это проверенные эффективные стратегии спасения жизней и здоровья людей.

Каждый день вы делаете выбор, который влияет на ваше здоровье. Следуйте нашим семи шагам по предотвращению рака, чтобы снизить риск заболевания.

Не используйте табак

Употребление табачных изделий связано со многими типами рака, включая рак легких, толстой кишки, груди, горла, шейки матки, мочевого пузыря, рта и пищевода. Бросить курить никогда не поздно. Около 90 процентов всех случаев рака легких связано с курением. Некурящие, которые подвергаются воздействию пассивного курения, также подвержены риску рака легких и других респираторных заболеваний.

Проводите регулярные проверки на рак

Поговорите со своим врачом о скрининге на рак. Некоторые тесты могут помочь обнаружить рак на ранней стадии, когда лечение будет более успешным, а некоторые могут также выявить предраковые состояния до того, как они перерастут в рак. Доказано, что скрининг спасает жизни, однако рекомендации по скринингу не всегда универсальны. Современная  клиника москворечье специализируется на оказании хирургической помощи, здесь также можно пройти профилактический осмотр.

Защитите кожу от солнца

Рак кожи — самый распространенный и наиболее предотвратимый вид рака, ежегодно много людей заболевают меланомой. Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения чаще всего вызывает рак кожи. Обязательно используйте соответствующую защиту от солнца круглый год.

Придерживайтесь здорового питания

Ешьте много фруктов, овощей, бобов и цельнозерновых продуктов. Ограничьте употребление красного мяса и исключите обработанное мясо. Также важно ограничить употребление алкоголя, потому что алкоголь может увеличить риск рака печени, колоректального рака и рака груди. Если вы употребляете алкоголь, пейте не более двух порций в день, если вы мужчина, или одну порцию в день, если вы женщина.

Поддерживайте здоровый вес и будьте физически активными

Ежедневная физическая активность не менее 30 минут может иметь большое значение для вашего общего здоровья и самочувствия. Отсутствие физической активности и ожирение связаны с раком груди и колоректального рака, а также есть некоторые доказательства связи с раком легких и поджелудочной железы. Добавьте упражнения в свой распорядок дня, чтобы снизить стресс, увеличить энергию, укрепить иммунную систему, контролировать свой вес и снизить риск рака.

Избегайте рискового поведения

Многие штаммы вируса папилломы человека, также известного как ВПЧ, передаются через кожу при контакте с кожей во время вагинального, анального и орального секса. Все чаще обнаруживается, что штаммы ВПЧ с высоким риском вызывают многие типы рака. Вирус гепатита B (HBV) также может передаваться от человека к человеку через незащищенный секс. Это может вызвать хронические инфекции печени, которые могут увеличить вероятность развития рака печени.

Получите вакцины от ВПЧ и гепатита

Некоторые вирусы связаны с раком, но их можно предотвратить с помощью вакцинации. Поговорите со своим лечащим врачом о возрастных рекомендациях для вакцинации против ВПЧ. Примерно одна треть случаев рака печени связана с вирусом гепатита B (HBV) и вирусом гепатита C (HCV). Вакцинация против ВГВ доступна и рекомендуется младенцам, детям старшего возраста, которые не были вакцинированы ранее, и взрослым, подверженным риску инфицирования ВГВ.