Органические продукты питания обеспечивают значительные экологические преимущества




 

Новое крупное исследование подтверждает, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей лучше для планеты, чем диета с высоким содержанием продуктов животного происхождения. Исследование также показывает, что эко продукты питания обеспечивают значительные дополнительные преимущества для климата для растительных диет, но не для диет с умеренным вкладом растительных продуктов.

Опубликованное сегодня в журнале Frontiers in Nutrition с открытым доступом, это первое исследование, посвященное изучению воздействия на окружающую среду как моделей питания, так и систем сельскохозяйственного производства. Кроме того, это первое исследование, в котором влияние потребления органических продуктов питания на окружающую среду проводится с использованием наблюдаемых диет, а не моделей. Потребление экологически чистых продуктов питания ежегодно растет во всем мире. Растет интерес к ним и у нас, в продаже появляются новые эко продукты доставка на дом увеличивает их доступность, делает покупки более удобными.

Многие организации, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, выступают за безотлагательное принятие более рациональных диет на глобальном уровне. Такие диеты включают снижение потребления продуктов животного происхождения, которые оказывают более сильное воздействие на окружающую среду, чем продукты на основе растений. В основном это связано с высокими энергетическими потребностями животноводства, а также с очень большим вкладом животноводства в выбросы парниковых газов. Интенсивное животноводство также несет ответственность за значительную утрату биоразнообразия из-за преобразования естественной среды обитания в траву и кормовые культуры.

Способ производства продуктов питания также может влиять на рациональное питание. Органическое сельское хозяйство обычно считается более экологически чистым, чем другие современные методы производства. Однако, хотя во многих исследованиях изучались экологически устойчивые диеты, в них редко учитывались как диетический выбор, так и метод производства потребляемых продуктов.

«Мы хотели дать более полную картину того, как различные диеты влияют на окружающую среду», — говорит Луиза Секонда из французского агентства «Agence De L’Environnement Et De La Maitrise De L’Energie» и отдела исследования эпидемиологии питания, один из авторов статьи. «В частности, значительный интерес представляет рассмотрение воздействия как продуктов растительного происхождения, так и органических продуктов».

Для этого исследователи получили информацию о потреблении пищи и органических продуктов от более чем 34 000 взрослых французов. Они использовали так называемую «провегетарианскую» оценку, чтобы определить предпочтения в отношении пищевых продуктов растительного или животного происхождения. Исследователи также провели оценку воздействия на окружающую среду жизненного цикла производства на уровне фермы по трем экологическим показателям: выбросы парниковых газов, совокупный спрос на энергию и занятость земель.

«Объединив данные о потреблении и сельскохозяйственном производстве, мы обнаружили, что повсеместно связанные с диетой воздействия на окружающую среду были снижены с помощью растительной диеты, особенно выбросов парниковых газов, — говорит Луиза Секонда. «Потребление органических продуктов питания добавило еще больше экологических преимуществ растительной диете. Напротив, потребление органических продуктов не принесло значительных преимуществ диетам с большим вкладом продуктов животного происхождения и лишь умеренным вкладом растительных продуктов».

Однако исследователи предупреждают, что воздействие производственных систем на окружающую среду неоднородно и может зависеть от климата, типов почвы и управления хозяйством. «Мы не рассматривали другие показатели, такие как использование пестицидов, вымывание и качество почвы, которые имеют отношение к воздействию производственных систем на окружающую среду», — говорит Луиза Секонда. «Таким образом, будущие исследования могут также учитывать это, а также влияние производства продуктов питания на цепочку поставок и распределение».

Авторы также говорят, что будет важно провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты и расширить наше понимание того, как весь жизненный цикл производства пищевых продуктов влияет на устойчивость.