Полученный чек — это «щит и меч» покупателя и потребителя




Покупая товары, покупатель берет чек автоматически, иногда даже не задумавшись о том, что это важный документ. И часто не знает, что полученный чек — это «щит и меч» покупателя и потребителя. Именно он доказывает где, у кого и по какой цене был приобретен товар.

Как и в другом документе, в чеке должна содержаться определенная информация.

Поэтому, если говорить простым языком, Вы можете получить товарный чек или фискальный чек. Например, при приобретении алкоголя или бытовой техники, и многих других товаров Вам должны давать именно фискальный чек.

Давайте попробуем увидеть в чем они отличаются

Наиболее надежным документом, который Вы можете получить со своей покупкой является фискальный чек. Получить чеки кассовые в Санкт Петербурге можно, совершая покупки, это документ определенного утвержденного образца, который должен быть зарегистрирован через кассовый аппарат и зафиксирован в его защищенной памяти. Обязательные данные, которые отражаются фискальном чеке это данные о номере кассового аппарата, числе и времени операции, сумма товара.

Таким образом, даже если продавец окажется недобросовестным и не захочет признавать покупку Вами товара именно у него, ему будет очень трудно это сделать.

Также продавец может выдать Вам товарный чек.

Продавцы могут выдавать товарные чеки в произвольной форме, и выглядеть они могут очень по-разному. Может выглядеть как фискальный чек, с единственной лишь разницей — операцию не провели через кассовый аппарат и информация не остался в его защищенной памяти.  А может выглядеть как клочок бумаги, на котором, в лучшем случае, будет указано название компании или предпринимателя, который продал Вам товар.

Мы призываем потребителей быть внимательными и всегда требовать чек, независимо от того покупаете Вы жевательную резинку или плазменный телевизор. Мы рекомендуем потребителям всегда обращать внимание на то, какой именно чек Вы получаете и на то, что в нем написано.