Промышленная вентиляционная система




Если у вас свое производство, то вам не помешает знать некоторые нюансы системы промышленной вентиляции. При проектировании системы необходимо учесть некоторые моменты:

1. Необходимо определить точную площадь помещения, все оборудование и людей которые там будут работать, чтобы определить сколько тепла они дадут.

2. Учтите климатические условия окружающей среды, давление воздуха, температуру всех времен года, даже скорость ветра.

3. Определите целевое назначение цеха или помещения. Возможно вам потребуется естественная вентиляция или будет необходимо использование специального оборудования.

4. Определение расчета вентиляционной системы производится исходя из показателей первых трех пунктов. Вычислить воздухообмен, рассчитать размеры и сечение воздуховодов, рассчитать площадь дополнительных вентотверстий в помещении.

5. Произведите выбор необходимого оборудования и материалов.

Для подачи воздуха в систему применяют взрывозащищенные воздуходувки FIMA , высокопроизводительные вентиляторы,  мощность которых подбирается при расчете. Расчет вентиляционной системы очень важная часть любого производства, поскольку часто бывает, что поступления свежего воздуха с улицы практически нет, что может плохо сказаться на здоровье работников. Иногда производства выделяют вредные вещества, тогда при проектировании необходимо особое внимание уделить возможность вывода вредного воздуха, для этого существуют специальные отсосы.

Как производится монтаж вентсистем

1. Монтаж и прокладывание каналов вентиляции
2. установка, настройка необходимого оборудования
3. тестирование готовой системы на герметичность, работоспособность и эффективность

Большое внимание следует уделить вентиляционным каналам, они могут быть сделаны из разных материалов. Для пожароопасных производств необходимо чтобы они были из негорючих материалов. Это характерно для всех цехов с температурой воздуха 80 и более градусов.

Обычно используется оцинковка для производства каналов. Это самый стандартный материал, он универсален, легок в использовании и самое главное не горюч.

Если необходимо много изгибов, то применяются гофрированный трубы. Они не так долговечны как стальные, но всё-таки с их помощью вентиляцию можно проложить в самых труднодоступных местах. Стальные же воздуховоды могут комплектоваться лишь «коленом», с его помощью тоже можно огибать сложные участки, но конечно это не сравниться с той мобильностью, которую предлагает гофра.
Таким образом, мы видим, что системы вентиляции очень сложное инженерное решение, требующее высокого профессионализма и качественного монтажа.