Какой материал выбрать для кухонной мебели




Выбирать материал для кухонной мебели приходится из достаточно стандартного набора традиционных и современных технологичных материалов. Многое зависит от финансовых вложений.

Конечно, в большинстве случаев корпусная мебель изготавливается из ДСП в комбинации с МДФ. Расшифруем эти аббревиатуры. ДСП — древесно-стружечная плита, то есть опилки, сцементированные синтетическими смолами. Популярностью пользуются кухни из дсп на заказ, их теперь можно заказать в любых нужных размерах и стилях дизайнерского оформления.

Материал прочный — его нужно долго подвергать воздействию воды и пара, чтобы он разбух, но он вредный для здоровья человека, ведь для склеивания стружек применяются формальдегидные смолы. Поэтому для кухонной мебели берут ДСП класса 1 — там это зло минимально.

МДФ — это древесно-волокнистая плита, в которой использовано природное связующее вещество — лингин. Поэтому МДФ для человека не представляет угрозы. К тому же материал весьма прочный и устойчивый к пару, влаге и перепадам кухонных температур. МДФ используют на фасадах кухонной мебели. К тому же МДФ часто заворачивают в пластик методом постформинга — ради дизайна в первую очередь.

Натуральное дерево тоже находит применение в кухонной мебели, удорожая ее стоимость. Материал сам по себе экологичный, но плохо реагирует на влагу и высокие температуры. Поэтому в чистом виде практически не используется — его либо красят, либо покрывают лаком, либо специальными пропитками — все, чтобы оно лучше выносило влагу и тепло.

Помимо дерева и производных, в кухонной мебели используется и камень — натуральный или искусственный, который идет на столешницы. Натуральный дороже, искусственный — это каменная «ДСП», то есть крошка в смоле.