Интересно — История возникновения радио




 

Типы модуляции и диапазоны для современного радиовещания

Современное радиовещание использует, в основном, два типа модуляции сигнала — амплитудную (AM) и частотную (FM), планируется широкое внедрение цифрового радио. FM-радио имеет преимущество над амплитудным, поскольку помогает преодолеть проблему помех, связанных с интерференцией сигналов различных станций.

Начальным преимуществом AM-радио была относительная простота радиоприемника, однако к началу XXI века практически все бытовые радиоприемники могут принимать как амплитудномодулированный так и частотномодулированный сигнал. Благодаря этому FM-радио this link приобрело большую популярность в городах, где расстояния меньше. В сельской местности преобладает AM-радио.

По частотным диапазонам радиосигналы делятся на длинноволновые, коротковолновые и ультракоротковолновые. Выделяют также средние волны между коротковолновым и длинноволновым диапазонами. Волны различных диапазонов по-разному распространяются над поверхностью Земли. Длинные волны за счет дифракции могут обогнуть Землю, но этот диапазон достаточно узкий, и его использует ограниченное число радиостанций, в основном в Европе. Средние и в основном короткие волны могут распространяться на значительные расстояния благодаря отражению от ионосферы. Это основной диапазон государственного радиовещания и вещания на заграницу. Ультракороткие волны имеют незначительное расстояние распространения (диапазон прямой видимости), но он лучше подходит для FM-радио.

Интересно — История возникновения радио

Вопрос первенства в открытии радио в разных странах трактуется по-разному, потому что развитие радио был эволюционным, в течение двух веков. Теоретические основы радио были сформулированы английским ученым Джеймсом Кларком Максвеллом 1878. Практическое подтверждение теории Максвелла 1886 совершил немецкий ученый Генрих Герц, который построил передатчик и приемник радиоволн и исследовал их интерференцию, дифракцию, поляризацию, отражения.

Это дало мощный толчок для практического использования полученных результатов и построения более совершенных приемных и передающих устройств. Практическую разработку и применение радиоустройств осуществляли Никола Тесла в Америке, Оливер Лодж, Гульельмо Маркони в Европе, Джагадиш Ч.Бос в Бенгалии, Александр Попов в России, Николай Пильчиков, Семен Айзенштейн, и другие.

Дальнейшее развитие радио происходил благодаря совершенствованию передатчиков и приемников. 1904 Джон Амброз Флеминг изобрел электронную лампу, которая заменила когерер как детектор. Триод (лампу с контрольной сеткой, заполненная парами ртути) запатентовал 4 марта 1906 австриец Роберт фон Либен и независимо 25 октября 1906 Ли де Форест. Но практическое применение они нашли не ранее 1912 года, когда исследователи сообразили, что эти лампы можно использовать для усиления сигнала.

К 1920 году технология вакуумных ламп созрела до уровня практического применения для радиовещания. Однако первая передача звукового сигнала состоялась уже накануне Рождества 1906 благодаря Реджиналд Фессендену, хотя это вопрос дискуссионный. Среди первых исследователей много пытались создать что-то вроде радиотелефона для двустороннего общения, однако были и такие, которые ставили перед собой цель транслировать передачи для широкой аудитории. Чарлз Герролд начал радиовещание в Калифорнии в 1909 году.