Как вырастить прованские травы на подоконнике?




Как вырастить прованские травы на подоконнике?

Категория: Травы

Мы с нетерпением ждем смесей прованских трав — они придают блюдам уникальный средиземноморский характер. Однако сушеные специи не придают такого характерного вкуса, как свежие травы, поэтому стоит выращивать их самостоятельно, чтобы иметь постоянный доступ к ним. Как вырастить эти растения на подоконнике в домашних условиях?

Выбор прованских трав

Для начала давайте рассмотрим, какие травы мы хотим навсегда включить в наше меню. В состав смеси входят: розмарин, базилик, тимьян , орегано и чабер, и именно эти растения мы должны выбрать для нашего гербария подоконника. С их помощью мы получаем оригинальный, прованский вкус наших блюд, хотя некоторые из них добавляют в этот список и другие травы, такие как майоран, шалфей , мята и даже лаванда. Окончательный выбор трав зависит только от наших кулинарных предпочтений.

Вы это знаете…

Прованские травы не только улучшают вкус блюд, но и оказывают большое влияние на пищеварительную систему. Содержащиеся в них активные вещества эффективно подавляют метеоризм, противодействуют отравлениям и стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи. Поэтому их стоит добавлять в большинство блюд, особенно в те, которые считаются тяжелыми для желудка.

Выбираем место для выращивания прованских трав

Естественной средой для провансальских трав , как следует из названия, является Средиземноморский бассейн, поэтому мы должны обеспечить нашим саженцам как можно больше солнечного света. Было бы хорошо, если бы они имели доступ к дневному свету по несколько часов в день, тогда бы они росли красиво и обильно. Лучше всего, если такая подставка будет у нас на кухне, чтобы травы были у нас под рукой при приготовлении блюд. Однако если на кухне нет окна или солнечные лучи не проникают сквозь него, то для их выращивания лучше выбрать другой подоконник или балкон.

Выбор горшка

Интересной идеей кажется посадить травы в один большой горшок — тогда создается оригинальный декоративный эффект. Однако лучше иметь отдельные емкости для каждого растения. Это связано с тем, что у каждого вида могут быть разные требования к выращиванию, например, базилик следует поливать довольно часто, а почва должна быть слегка влажной, в то время как орегано или тимьян лучше растут на слегка сухой почве. Кроме того, если нужно пересаживать прованские травы, было бы легче повредить их корневую систему при выращивании в одном месте. По этой причине рекомендуется высаживать каждый вид растений отдельно, или вы можете позже объединить травы в небольших горшках друг с другом в более крупную оболочку. Помните, что на дне кастрюль есть отверстия для слива лишней воды!

Семена или черенки?

Принимая решение о собственном гербарии, мы должны подумать, выбрать ли семена или черенки. Часто это определяется сезоном — в конце зимы лучше вложить деньги в семена и с самого начала выращивать собственные. Сеянцы лучше приживаются в конце весны или начале лета, когда ждать урожая из семян будет слишком долго. Кроме того, саженцы — идеальный вариант для нетерпеливых людей, желающих как можно скорее ощутить все преимущества домашнего гербария.

Уход за прованскими травами

Само содержание гербария не сложно. Соответствующий полив зависит от вида растения, но не забывайте делать это регулярно. Также постараемся сделать так, чтобы их выращивание сопровождалось постоянной, достаточно высокой температурой и защитим растения от сквозняков. Внесение удобрений, как правило, не требуется, хотя рост трав можно стимулировать с помощью органических добавок во время полива. Также важно систематически прищипывать побеги трав, что обеспечит их лучший рост. Последнее не должно быть проблемой, так как травы обязательно станут повседневным ингредиентом наших блюд.