Бетон укладывается в формах




Удобоукладываемость бетона обычно определяется испытанием на осадку, в котором используется коническая форма диаметром 8 дюймов. у основания на 4 дюйма диаметром. наверху на 12 дюймов высотой, который заполняется бетоном, а затем отодвигается. Осадка измеряет расстояние, на котором бетон оседает от своей исходной ограниченной высоты. Допустимые диапазоны зависят от приложения; для грунтовых плит приемлемым считается 1–4 дюйма.

Осадка более 7 дюймов обычно приводит к получению бетона с низкой прочностью. ACI предоставляет табличные данные по водоцементным отношениям для различных конструкций в различных средах в дополнение к таблицам количества материалов по весу для различных размеров заполнителей.

Бетон укладывается в формах, часто из грубых пиломатериалов, фанеры или стали, а также доступны другие материалы. Обычно он размещается с желобами или тележками, но может перекачиваться или доставляться по трубе. Попав в формы, бетон вибрируют или обрабатывают вручную, чтобы обеспечить равномерное оседание в формах и вокруг любой арматуры.

Отделка плит, тротуаров и т. д. выполняется различными ручными или механическими шпателями. Бетон полируется. Отверждение бетона, которое включает в себя поддержание его во влажном состоянии в течение примерно семи дней и при температуре выше 50 ° F не менее трех, обычно занимает около месяца, чтобы материал достиг полной прочности.

Образцы могут быть взяты во время укладки и испытаны после отверждения, чтобы убедиться в прочности уложенного бетона. Рекомендации по времени форм-удаления доступны.