Компактные и раскидистые калифорнийские колокольчики являются отличными контейнерными растениями




КАЛИФОРНИЙСКИЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ ( PHACELIA CAMPANULARIA )

  1. campanularia, также известная как «колокольчики пустыни», растет на песчаных, каменистых почвах и подходит для выращивания в саду ксерискейп. С другой стороны, все виды фацелий любят обычную влагу «весеннего дождя», если они могут ее получить, при условии, что их не оставляют сидеть в лужах.

При 8-20 дюймов в высоту и ширину, это миниатюрное, изящно изогнутое растение. Колоколообразные цветки P. campanularia темно-синего цвета с пятью тупыми лепестками, образующими небольшую чашевидную форму, а пыльники ярко-белые, выходящие за пределы лепестков. На горлышках цветка могут быть светлые пятна или оттенки синего, отличные от остального цветка. Цветки (1 дюйм в длину и 1/2 дюйма в диаметре в самом широком) собраны плотно на ветвящихся стеблях над широкими, короткими, стреловидными листьями с грубо зазубренными краями. Жилки листьев и стебли красновато-коричневые и слегка опушенные.

Компактные и раскидистые калифорнийские колокольчики являются отличными контейнерными растениями и образцами альпинария. Подобно большинству видов такого размера, они смягчают края дорожек и хорошо смотрятся в межпозвонковых посадках среди густо цветущих пенистых почвопокровных растений. Мы рекомендуем сажать или прореживать P. campanularia на расстоянии 8–16 дюймов друг от друга, но вы можете поэкспериментировать с более узким интервалом, если хотите добиться эффекта массовой посадки и эффекта ковра.

АЖУРНАЯ ФАЦЕЛИЯ ( PHACELIA TANACETIFOLIA )

Этот вид обычно используется в качестве покровной культуры, но не думайте ни на секунду, что эта работающая девушка не сможет удержаться в ухоженном декоративном саду с модными штанами. Если вы поместите два растения рядом, единственная особенность P. tanacetifolia и P. campanularia — это выступающие тычинки и пыльники … похожи на счастливых сиреневых ежиков.

Колоколообразные соцветия кружевной фацелии сантиметровой длины последовательно высовываются из спиралевидных волосистых пучков на верхушке стеблей растения. Эта необычная форма послужила причиной прозвища «трава скорпиона». Он растет вертикально, обычно с минимальным ответвлением от основного стебля, а листья в форме копья имеют глубокие зазубрины. Листья, стебли цветов в форме шляпки и ярко-зеленый цвет кружевной фацелии заставят задуматься, действительно ли это цветущий лесной папоротник.

Посадите семена кружевной фацелии гроздьями или среди других вертикальных растений, чтобы поддержать ее. Они не такие гибкие, как большинство видов с длинным стеблем, но зачем рисковать? Кроме того, они лучше всего выглядят, когда их высаживают массово . Используйте его, чтобы покрыть солнечные заброшенные участки во дворе или как живую мульчу для огорода. Посадите их группами или рядами, как часть многовидовой схемы переменной высоты, или смешайте их с маргаритками, бурачниками и калифорнийскими маками.

  1. tanacetifolia вырастает от 12 до 22 дюймов в высоту и от 6 до 12 дюймов в ширину. Сдвиньте его так плотно, как 3 дюйма друг от друга, но избегайте расстояния более 10 дюймов друг от друга.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФАЦЕЛИИ

В его естественном ареале на юго-западе Америки и в северной Мексике обитают десятки видов фацелий, и некоторые из них играли важную роль в рационе коренных жителей. По данным San Elijo Lagoon Conservancy в Энсинитасе, Калифорния, Кавайису, Навахо, Чероки и Кайента, люди ели листья и сочные стебли, как тушеную зелень.

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЦЕЛИИ С МЕСТНЫМИ ПОЛЕЗНЫМИ НАСЕКОМЫМИ

Фацелия — сказочное растение, несущее нектар, привлекающее опылителей, а также журчалок, пожирающих вредителей. Мы предлагаем следовать примеру CoverCrop.com и сажать его вместе с овощами и виноградными лозами или среди роз и других чувствительных к тле декоративных растений. Раннее созревание фацелии часто совпадает со стадией хрупкой почек, когда защита от вредителей имеет решающее значение и хищные насекомые должны быть на дежурстве.

Как и в случае с огуречником, вы можете без особых усилий вытащить целые растения фацелии из почвы и бросить их в компостную кучу или измельчить, чтобы превратить в истощенные грядки. Или вы можете просто скормить их своим очень благодарным домашним козам.

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАЦЕЛИИ ИЗ СЕМЯН

Вы знаете, как некоторые люди жалуются, что в детских садах не должно быть выпускных церемоний, а «награды за участие» — это смешно? Что ж, они тоже не поверили бы вам в успешное выращивание фацелии. Это довольно просто:

  • Глубина посадки: им нужна темнота, чтобы прорасти, поэтому засыпьте их мелкой почвой толщиной 1/8 дюйма.
  • Расстояние между растениями: см. Конкретную информацию о растениях.
  • Температура прорастания: всего 36 ° F, но идеально подходит от 55 ° F до 60 ° F. Они не любят прорастать в теплой почве.
  • Дни до прорастания: всходы обычно появляются через 7–21 день, но не удивляйтесь, если на это потребуется всего 5 дней.
  • Полив: Держите грядки влажными до тех пор, пока растения не укоренится. Как только они появятся, они справятся с минимальным количеством воды. Если они выглядят дряблыми, подбодрите их. Мелкий туман хорошо подходит для всех новых посадок.
  • PH почвы: от 6,4 до 8,6; Другими словами, не переживайте.

Мы рекомендуем прямой посев семян фацелии в мелкозернистую почву и пропустить начало прорастания в помещении, особенно для P. tanacetifolia. Эти растения быстро растут и, как известно, прорастают при температурах чуть выше нуля, так что нет смысла переносить неприятности!

ОБСЛУЖИВАНИЕ, ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Обезглавливающая фацелия продлит период цветения, который обычно длится с середины весны до тепла в середине лета. Последовательные или осенние посадки хорошо подходят для этих быстро созревающих растений, если вы живете в более прохладном климате.

Если вы не хотите, чтобы они самозасевались (а они будут), обязательно соберите семенные плоды, когда они станут коричневыми, или вырвите все растения. При первом же сильном заморозке фацелии увянут, но вы можете убрать их раньше, если вы склонны придавать большое значение тому, чтобы на зиму «уложить свой сад в постель».